打印本文打印本文 关闭窗口关闭窗口

凤阳县黄湾乡人大调研土地流转工作

作者: 来源: 发布时间:2019年03月14日

 

为积极发挥人大联系群众的纽带作用,听取群众的心声,解决群众困难,合理化对农村建设发展提出意见和建议,近日,凤阳县黄湾乡开展县、乡两级人大代表入村调研土地流转工作。

乡村振兴产业先行,产业结构调整在乡村振兴中发挥着重要的作用。该乡积极发动群众自发开展土地流转工作,便于对土地规模化利用,摒弃了“一麦一豆”小农经济的思想和生产模式,提供了工作岗位,带动了群众就业,规避了农业性风险。

此次人大调研由乡人大主席带队,部分县、乡人大代表现场查看土地流转情况。听取了部分流转大户的工作介绍,详细了解作物种植、市场价格、长势情况、预计亩产量、收益以及发展趋势等情况,并听取了流转大户对土地流转的意见和建议,需要政府解决的困难等。群众表示,土地流转可以让年轻人可以放心在外务工,老人在家可以在基地工作,土地流转资金和务工收入远远超过了普通种植的收入。

最后,调研组强调:土地流转实现了土地、劳动力、资金、技术等生产要素的优化配置和组合,发展更加规模科学,增加农民群众的收入,切实为老百姓谋福利。但是目前农村土地流转存在合同不规范、部门服务不到位、保障机制不健全等问题,不能全面保障群众的合法权益。下一步,该乡将继续加大土地流转宣传力度,引导群众认识到土地流转的意义和好处,不断提高农民依法开展土地流转的意识,本着自愿流转的原则,加强土地流转规范化管理,建立完善的监管机制,确保流转后的土地保留原有的土地使用性质,维护农民的土地承包权益。阮桥镇开展县、乡两级人大代表入村调研土地流转工作。(葛晓军)

 

打印本文打印本文 关闭窗口关闭窗口