设为首页 | 加入收藏
首页 人大概况 人大要闻 媒体看人大 代表之声 区县人大 会刊公报 他山之石 网上党支部 走进滁州
! 现在是
 
您现在的位置:安徽滁州人大>> 通知公告>> 通知公告>>正文内容
 
中共滁州市人大常委会机关党组关于六届市委第四轮巡察反馈意见整改情况的通报
点击数:  发布时间:2018年12月21日 【字体: 】【收藏】【打印文章
 

 

根据市委统一部署,市委第二巡察组于2018514日至63日对市人大常委会机关党组开展巡察,并于94日向市人大常委会机关党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、坚持高起点站位,压紧压实巡察整改责任

(一)统一思想认识。坚持把巡察反馈意见整改工作摆在首要位置,作为必须完成的政治任务,带头履责、靠前指挥,主动认领问题,主动承担分管领域巡察整改责任,及时将整改任务落实到相关委室,层层压实责任,做到任务到人、责任到岗,确保巡察整改工作在市人大常委会机关全力推进。

(二)成立领导组织。第一时间成立了由机关党组书记任组长,机关党组成员和市纪委派驻市委办纪检组主要负责同志任副组长的巡察整改工作领导小组,及时解决整改落实中的重大问题,切实加强巡察整改工作的组织动员、统筹协调、督办落实。

(三)统筹谋划部署。及时召开机关党组会议,研究制定并印发了《市委第二巡察组巡察市人大常委会机关党组反馈意见整改工作方案》,列出任务清单,提出整改措施,落实责任领导,规定完成时限,就切实抓好巡察整改工作提出具体要求,切实做到一级抓一级、层层抓落实,逐条整改、逐一销账,确保件件有落实、事事有回音。

二、坚持问题导向,围绕突出问题抓整改

(一)政治首位意识不强问题

1、机制运行有缺陷,机关党组领导核心作用发挥不充分

针对机关党的各项建设主动谋、统筹抓的主动性、积极性不足,还没有真正充分发挥组织保障和指导引领作用的问题

整改情况:一是机关党组深入学习领会《中国共产党党组工作条例(试行)》。二是加强对民主集中制、“三重一大”等相关制度规定学习,严格执行《中共滁州市人大常委会机关党组议事规则》《滁州市人大常委会机关大额资金支出管理办法》。三是加强党建制度学习。

2、党内政治生活不严肃,政治生态亟需加强

针对党内政治生活贫乏,机关党委民主生活会也不正常、不规范,流于形式的问题

整改情况:一是认真召开机关党组民主生活会,严格会议程序,确保会议取得实效。二是认真学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严格执行民主生活会和组织生活会制度。三是进一步规范机关党委民主生活会的程序步骤和相关要求。四是严格组织生活会程序。

(二)把抓党的思想建设当作软指标问题

1、学习教育活动不扎实,指导实践有差距

针对资料归档不及时,“两学一做”学习教育标准不高、执行不严的问题

整改情况:一是加强党建资料规范管理,明确专人负责,及时整理归档,做到全程留痕。二是组织机关干部进一步学习习近平新时代中国特色社会主义思想,真正做到入脑入心、内化于心、外化于行。三是认真开展讲忠诚、严纪律、立政德专题警示教育,做到规定动作不走样,自选动作有特色。四是组织党员干部认真学习《党章》,不断强化党员意识和党章意识。五是学用结合、以学促进。六是组织机关党员开展党的基础知识测试。

2、事业心、进取心不足

针对上下班工作制度执行不严,会风会纪管理有待加强,有的同志存在“二线”思想的问题

整改情况:一是认真执行机关请销假制度。二是严格上下班制度和工作纪律。三是严肃会风会纪。四是激发担当精神,认真执行市委《关于进一步激励党员干部改革创新、干事创业、敢于担当的若干意见》。

3 意识形态工作简单化,具体措施欠缺

针对意识形态引领作用没有充分发挥,工作责任制不健全,促进工作办法不多的问题

整改情况:一是成立机关党组成立意识形态工作领导小组,并制定了《常委会机关党组2018年意识形态工作要点》。二是专题研究意识形态工作。三是加强意识形态学习。四是按时向市委和宣传部报送意识形态工作总结。五是落实外请专家报备制度。六是强化对常委会组成人员、市人大代表、机关全体党员干部和县市区人大负责人意识形态培训。七是落实意识形态责任制。八是加强人大意识形态阵地管理。九是强加强意识形态制度建设,已制定《中共滁州市人大常委会机关党组贯彻落实意识形态工作责任制实施细则》等3项制度。

(三)履行管党治党责任不到位,用心不专一,机关党组织建设弱化虚化问题较为明显方面的问题

1、党建责任分工存短板,机关党务干部素质亟待提升

针对“抓好党建就是最大政绩”的思想树得不牢,层级责任不明的问题

整改情况:一是牢固树立抓好党建是最大政绩理念,发挥党建的引领作用。二是按照规定配备机关党委专职副书记,调整充实机关各党支部力量,配齐配强支部班子。三是积极组织机关党务干部参加市直机关工委组织的党务培训班,提高党务干部业务水平和能力。四是严格执行上级关于党组织书记抓党建述职评议工作规定,坚决防止形式主义、走过场。

2 组织生活制度执行不力,存在灯下黑现象。会议记录不全面

针对机关党委会议记录过于简单,三会一课”制度执行不到位,换届选举工作不规范,党员教育管理不到位,党员组织关系未理顺的问题

整改情况:一是严明机关党委会议记录人责任,进一步规范记录格式和内容。二是各党支部明确专人负责会议记录,坚决杜绝此类现象发生。三是严格执行三会一课制度,创新组织生活方式,提高组织生活实效。四是理顺党员组织关系。

3、科级干部选拔任用程序不严谨

针对干部提拔公示期计算不规范、公示时间不足、任职时间不准确的问题

整改情况:一是严格执行党的组织纪律。二是规范干部选拔任用程序,严格执行干部提拔公示期时间规定。三是认真执行新任干部公示试用期制度。四是严格执行干部选拔任用工作全程纪实制度。

(四)作风建设不扎实,违反中央八项规定精神和四风问题仍然存在方面的问题

1、违规发放津补贴

针对发放相关费用的问题。

整改情况:一是对违规发放的费用予以收回。二是从严纪律要求,加强源头防控,规范津补贴发放,建立和完善长效机制,杜绝违规发放问题。

2、公务接待存在违规现象

对报销票据混乱的问题。

整改情况:一是经办人作出情况说明。二是对相关人员进行批评教育。三是严格执行《滁州市党政机关国内公务接待管理实施细则》。

针对“四单合一”制度要求未落实的问题。

整改情况:一是经办人作出情况说明二是对相关人员进行批评教育。三是严格执行《滁州市党政机关国内公务接待管理实施细则》。

针对超标准安排工作餐方面的问题。

整改情况:一是由经办人作出情况说明。二是对于工作餐安排和报销手续上的不规范问题立即整改,对相关人员进行批评教育。三是严格执行《滁州市党政机关国内公务接待管理实施细则》,由办公室加强对加班工作用餐的把关。

3、差旅费报销审核把关不严

针对隐匿相关费用方面的问题。

整改情况:一是2017年已按照《2017年政府收支分类科目》的要求,对帐面的会计科目进行了调整。二是2018年底我们还将依据《2019年政府预算编制手册》,进一步规范使用会计科目,准确反映会计信息。

针对多报销差旅费的问题。

整改情况:一是由经办人作出情况说明。二是多领取部分已收回。三是严格按照《滁州市市直机关差旅费管理办法》规定,确认无误后再予以支付。

针对未经审批入帐报销的问题。

整改情况:一是核实无误后呈领导审批,并作出相应的帐务处理,并对相关人员进行批评教育。二是严格按照《滁州市市直机关差旅费管理办法》的规定,确认无误后再予以支付。

针对报销附件不一致、事由不明方面的问题。

整改情况:一是核实后作出情况说明。二是对相关人员进行批评教育。三是严格按照《滁州市市直机关差旅费管理办法》的规定,确认无误后再予以支付。

针对转岗来人大工作的同志(工资关系未转)出差费用报销管理不规范的问题。

整改情况:已召开机关党组会议,对工资关系不在市人大机关的市人大常委会副主任、常委会委员(驻会工委主任、副主任),参加市人大常委会机关组织的外出考察学习、工作调研等活动产生的差旅费,在市人大常委会机关预算经费中予以报销。

4、办公费使用管理不规范

针对财务审核把关不严的问题。

整改情况:一是多报部分已收回。二对相关人员进行批评教育。三是严格执行《滁州市人大常委会机关财务管理办法》,确保记账凭证的准确无误。

针对票据审核时间倒置的问题。

整改情况:一是核实后作出情况说明。二是严格执行《滁州市人大常委会机关财务管理办法》,依程序审批。

针对办公室装修报销凭证资料不齐全的问题。

整改情况:一是核实后作出情况说明。二是2015年以后已参照《滁州市市级政府集中采购目录及限额标准》,按规定的采购目录和标准按期上报采购计划。三是严格执行《滁州市人大常委会机关大额资金支出管理办法》,大额资金支出需经党组会研究后再予支付。四是制定《滁州市人大常委会机关采购管理制度细则》。

5、违反规定发放文明奖

针对受到处分的当事人发放文明奖的问题。

整改情况:对于违规发放的金额由人秘科核实后已如数收回,并通知财务作出相应的帐务处理。

6、公务用车和加油卡管理不严格

针对部分小车维修费支出附件不全,维修管理存在漏洞的问题。

整改情况:一是核实情况后作出说明。二是严格落实公务用车维修有关规定。三是严格落实公务用车维修审批手续,规范送修程序。四是严格财务报销手续、做到维修支出附件齐全。

针对车辆使用存漏洞、管理不严、执行制度不到位的问题。

整改情况:一是重新制定《人大机关车辆使用管理办法》,严格执行公务用车有关管理使用规定。二是严格车辆派遣手续,进一步完善派车单内容。三是核实交通事故情况并作出情况说明。

针对加油卡管理混乱的问题。

整改情况:一是核实相关情况并作出说明。二是对违规费用已收回。

(五)对党的纪律建设重形式轻内容,长效监督机制不完善,执纪问责原则性不强方面的问题

1、纪检监察工作弱化

针对支部未设纪检委员,机关党组贯彻落实党风廉政建设流于形式,全面从严治党有所弱化等方面的问题。

整改情况:一是支持市纪委派驻市委办公室纪检组发挥作用,派驻纪检组主要负责人列席机关党组会议。二是按规定设立机关纪委、各党支部设立纪检委员。

2、监督执纪四种形态开展不深不细

针对记录内容不能相互印证的问题。

整改情况:一是严格落实市人大常委会机关党组会议制度。二是做好每次会前准备工作,每次会议前印发纸质通知,明确会议议程和议题。

针对填写内容与工作要求不符的问题。

整改情况:一规范纪实手册填写,严格按照纪实手册要求的内容规范填写。二是严格执行《关于运用监督执纪“四种形态”暂行办法》,开展经常性谈心谈话。

3、机关党组织和党员纪律意识欠缺,老好人思想盛行

针对党的纪律和监察法规相关知识学习不够,教育引导不力,纪律戒尺把握不准的问题。

整改情况:一是加强党规党纪学习。二是加强干部日常管理,坚持严管与厚爱相结合。认真执行市委《关于进一步激励党员干部改革创新、干事创业、敢于担当的若干意见》。

4、刀刃向内,查处违章违纪存在护短行为

针对机关驾驶员公车私用未给予党纪和经济处理的问题。

整改情况:由市纪委派驻市委办公室纪检组办理。

(六)全面从严治党管党有盲区,源头上失管失察,监督执纪偏松偏软方面的问题

1两个责任落实不到位

针对未建立“两个责任”清单的问题。

整改情况:一是制定市人大常委会机关党组“两个责任”清单。二是突出抓好机关党组主体责任落实,印发《市人大常委会机关党组全面从严治党主体责任清单》,定期听取党风廉政建设工作情况汇报。三是开展廉政提醒谈话。

2、大额经费审批把关不严谨,关键环节存廉政风险。拨付大额资金手续不规范

针对领导未审批拨付资金的问题。

整改情况:一是核实情况后并完善后续。二是对相关人员提出批评教育,三是严格执行《滁州市人大常委会机关财务管理办法》的规定。

针对财务支出存在以拨代支情况的问题。

整改情况:一是已与各县、市、区人大联系,取得对方发票并入帐。二是在今后的预算资金使用过程中严把审核关,杜绝以代支的情况。三是对于拨付县、市、区人大的补贴资金,取得行政往来收据后才能入帐。

针对大额发票报销存在漏洞的问题。

整改情况:一是由相关经办人作出情况说明。二是加大原始凭证的审核力度,大额支出严格执行《滁州市人大常委会机关大额资金支出管理办法》。三是实行“一支笔”签字,并“签字背书”明确责任。

针对财务管理方面的问题。

整改情况:一是核实后作出情况说明。二是严格发票的审核审批程序,杜绝此类不合规范的票据出现在帐表、帐册中。

针对外出考察方面的问题。

整改情况:一是由相关经办人核实后作出情况说明二是严格执行《滁州市人大常委会机关组织外出学习考察活动的若干规定》,不符合规定一律不准报销。

针对未见采购审批单、上会研究记录、招标询价等资料和未履行询价手续的问题。

整改情况:一是核实情况后作出情况说明。二是严格按照《滁州市市级政府集中采购目录及限额标准》《滁州市人大常委会机关大额资金支出管理办法》,上报采购计划和依程序做好询价采购工作。

针对未见培训会方案等资料的问题。

整改情况:一是核实后作出情况说明。二是严格按照《滁州市市级政府集中采购目录及限额标准》《滁州市人大常委会机关大额资金支出管理办法》,上报采购计划和法依程序做好询价采购工作。

3、对研究会疏于监管,履职尽责不到位。人大研究会经费管理使用混乱

针对考察费管理混乱的问题。

整改情况:一是经办人核实后作出情况说明。二是严格按照外出考察的有关规定执行。三是外出考察需提前报备,严格控制外出考察人数。

针对会议费支出不规范的问题。

整改情况:一是核实后作出情况说明。二是控制会议次数,严把会议费支出关。三是严格执行《滁州市人大常委会机关大额资金支出管理办法》,严格审批程序。

针对部分项目支出未询价的问题。

整改情况:一是由经办人作出情况说明二是参照《滁州市市级政府集中采购目录及限额标准》中规定的采购目录和标准按期上报采购计划,依法依规做好相关项目的招标采购工作。三是严格执行《滁州市人大常委会机关大额资金支出管理办法》,大额资金支出需经党组会研究后再予支付。四是制定《滁州市人大常委会机关采购管理制度细则》,严格按制度办事,明确职责。

针对部分工作人员存在违规领取报酬情况的问题。

整改情况:违规领取报酬部分已收回。

4、工会相关制度落实不到位

针对市人大机关工会会员未缴纳会费,直接向会员发放节日慰问金的问题。

整改情况:一是核实后作出情况说明二是严格执行《中华人民共和国工会法》《安徽省总工会关于贯彻落实中华全国总工会加强基层工会经费收支管理的若干意见》。三是制订《滁州市人大机关规范工会经费收支管理实施方案》,严格按实施方案规范使用工会经费。

针对公务就餐卡个人应缴纳部分未缴纳的问题。

整改情况:公务卡个人应缴部分核实后已收回。

5、市人大法制培训中心发挥职能作用欠缺

针对市人大法制培训中心没有充分发挥其应有的功能和作用的问题。

整改情况:一是与市编办对接,要求选调人员,发挥市人大法制培训中心的作用。二是及时收缴承租费用并上交市财政。

三、坚持标本兼治、做好巡察整改“后半篇文章”

(一)进一步提高站位。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,从讲政治的高度,把抓好巡察反馈问题整改工作作为市人大常委会机关当前和今后一段时期重中之重,切实做到立改、真改、实改、全面改、不断改、公开改,确保巡察整改在市人大常委会机关落地落实、见底见效。

(二)进一步压实责任。牢固树立整改不力是失职,不抓整改是渎职的责任意识,坚决把巡察整改作为全面完成的政治任务,严格落实机关党组整改的主体责任、党组书记整改的第一责任人责任,确保问题改到位、改彻底、不贰过。

(三)进一步巩固整改成果。坚决克服上紧下松、前热后冷现象,持续用力巡察反馈意见整改工作,做好整改“后半篇”文章。坚持阶段性整改与长期整改相结合,在逐项解决存在问题的同时,以小见大、以点带面、举一反三,强化标本兼治,注重发挥制度的治本效应,推动整改成果转化为具体制度,用制度固化整改成效。对已完成的整改工作,及时组织“回头看”,确保问题不回流、不反弹,进一步巩固扩大整改成果。

 

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:3027173;邮政信箱:滁州市政务中心市人大常委会办公室(邮编:239000);电子邮箱:ahczrd@163.com

 

 

中共滁州市人大常委会机关党组

201811


 
 
版权所有:滁州市人民代表大会常务委员会 皖ICP备05017556号 电话:0550-3045836 传真:0550-3031143
地址:滁州市南谯区龙蟠大道99号市政务中心北楼 邮编:239000
技术支持:网狐科技