设为首页 | 加入收藏
首页 人大概况 人大要闻 媒体看人大 代表之声 区县人大 会刊公报 他山之石 网上党支部 走进滁州
! 现在是
 
您现在的位置:安徽滁州人大>> 代表之声>> 代表之声>>正文内容
 
基层人大代表反映:关于解决创城工作中“两张皮”问题的建议
点击数:  发布时间:2018年09月26日 【字体: 】【收藏】【打印文章
 

南谯区人大代表、腰铺镇党委书记刘洋反映,滁州是我家,文明靠大家,争创全国文明城市离不开广大群众的支持和参与,需要依靠全市上下的共同努力。当前滁州市创建全国文明城市的各项工作正在如火如荼开展,随处可见社会主义核心价值观、市民公约等宣传标语,主要路口也有城管队员和志愿服务者站岗。但是,基层群众对“创城”工作反映平平,更有少数群众认为“创城”是面子工程,会对日常生活带来不便。

为此,建议:相关部门要采取有力措施,改变当前“创城”工作中的“两张皮”现象。

一、坚持“创城为群众”。把增加群众获得感、幸福感作为“创城”的目标,通过加快发展、改善民生、建好城市、促进和谐等一系列措施,真正把创城的过程变成为群众办好事、办实事的过程。绝不能将“创城”工作局限于窗口地带、主干道等创建验收重点地段,更要将之深入到背街小巷、居民小区内,推进“厕所革命”,改善公厕环境;加快公共基础设施建设的速度,增加分类垃圾箱、公共停车位等,进一步完善图书馆、体育馆、公园、休闲广场等公益设施,等等,让广大群众切实体验到创建工作带来的“实惠”,以提高普通群众参与“创城”工作的积极性和责任感。

二、实现“群众共创城”。充分发挥群众在创城中的主体作用,不断调动群众参与创城的积极性,让广大市民认识到,创建全国文明城市,和每个人都密切相关,人人都有一份义不容辞的责任,人人都要担当创建者、人人都要成为创建的主人,掀起全民创建的热潮。

三、丰富群众参与载体。采取一系列行之有效、能够长期坚持的方式方法引导好群众的参与热情,调动好群众的积极性,发挥好群众的作用。例如,组织党代表、人大代表、政协委员、普通群众等成立市民巡视团,让群众来考核“创城”工作到底做得怎么样;举办“我举报不文明交通行为全民随手拍”有奖活动,邀请市民积极抓拍交通违法行为;开展“文明晾晒”市民劝导活动、“星级文明户”评选活动,有效的激发市民群众参与文明城市创建的积极性。


 
 
版权所有:滁州市人民代表大会常务委员会 皖ICP备05017556号 电话:0550-3045836 传真:0550-3031143
地址:滁州市南谯区龙蟠大道99号市政务中心北楼 邮编:239000
技术支持:网狐科技