设为首页 | 加入收藏
首页 人大概况 人大要闻 媒体看人大 代表之声 区县人大 会刊公报 他山之石 网上党支部 走进滁州
! 现在是
 
您现在的位置:安徽滁州人大>> 代表之声>> 代表之声>>正文内容
 
农村全域化保洁存在的问题及建议
点击数:  发布时间:2018年09月26日 【字体: 】【收藏】【打印文章
 

全椒县马厂镇位于县城以西29公里,镇域面积198平方公里,全镇辖11个村,262个村民组,总人口4.3万人。为改善农村环境面貌,推进脱贫攻坚和美丽乡村建设,马厂镇建立《农村生活垃圾治理督查考核细则》,开展农村全域化保洁专项行动,对绿化杂草、陈年垃圾、背街巷道等进行脏乱整治,环境卫生明显改善。但还存在一些问题。一是保洁队伍力量薄弱。马厂镇共有262个村民组,但保洁队伍只有90人,平均每人要负责3-4个村民组的保洁工作。农村基础设施较差,环境卫生问题较多,面大量广,且有些村民组地处偏远,交通不便,人员数量严重不足。保洁人员平均年龄60岁,年纪偏大,户外劳动时间长,精力有限。保洁人员的工资是每月800元,收入较低。二是全域保洁效果不佳。全镇虽配备专用的清运车辆,在各村民组和街道设立垃圾箱、垃圾桶,但保洁效果还有待进一步提高。设施管护不到位。马厂镇在新农村建设过程中相继配备了将近4500个垃圾桶,目前只剩下不到一半,还存在破损严重、肮脏不堪、老化等问题,没有做到定期维护、清理。三是全民保洁观念不强。受长期的农村生活习惯影响,村民卫生意识和环境意识不强,乱倒垃圾、破坏环卫设施等现象较普遍,人人都是保洁员的观念淡薄,主动参与卫生治理的积极性不高,民众主体作用发挥不明显。四是监督管理机制不健全。马厂镇成立了农村垃圾治理工作领导小组,下设办公室,具体负责对全镇农村垃圾治理工作的组织领导、督查检查、考核奖惩等。但全镇所辖的村较多且比较分散,村级垃圾专干身兼数职,日常巡查不到位,不能及时查看道路保洁和垃圾桶清运情况时有存在,对村庄缺乏有效的监督管理。

为此,建议:

一、建立多元投入机制,为常态化保洁提供资金支持。一要建立多元融资投入机制。政府要提高新农村建设财政投入,建立稳定的财政投入机制,拓宽筹资渠道,吸引社会力量和村民出资、出力参与村庄环境管理,更新环卫设施。二要建立村民自主投入机制。健全村民自主筹资筹劳机制,将政府支持、社会参与和村民自主投入相结合,保证乡村环境管理正常运转。

二、形成广泛宣传合力,为全域化保洁营造浓厚氛围。通过发放宣传海报、指导手册、告村民书或倡议书等形式推进农村清洁工作,定期组织“义务劳动日”“大手拉小手”“卫生评比”等活动,发动老党员、老干部争当“义务监督员”,调动广大群众爱护家园的积极性。探索建立村庄保洁轮值制度,倡导义工和志愿者参与全域化保洁,壮大农村保洁队伍。

三、健全创新管理机制,为长效化管理提供制度保障。按照属地管理为主、行业管理结合的原则,建立环卫保洁作业标准,以镇为单位进行网格化布局,各村纳入网格化范围,辅以责任包干制度、门前“三包”制度,形成一套长效卫生保洁管理制度。加强保洁队伍专业化训练,严格落实考核奖惩机制,力争达到运作市场化、队伍专业化、作业标准化、保洁常态化的管理水平。

(全椒县人大常委会办公室)

 


 
 
版权所有:滁州市人民代表大会常务委员会 皖ICP备05017556号 电话:0550-3045836 传真:0550-3031143
地址:滁州市南谯区龙蟠大道99号市政务中心北楼 邮编:239000
技术支持:网狐科技