设为首页 | 加入收藏
首页 人大概况 人大要闻 媒体看人大 代表之声 区县人大 会刊公报 他山之石 网上党支部 走进滁州
! 现在是
 
您现在的位置:安徽滁州人大>> 媒体看人大>> 媒体看人大>>正文内容
 
《江淮法治》携手共建美好家园
点击数:  发布时间:2018年09月19日 【字体: 】【收藏】【打印文章
 

《江淮法治》2018年第16    作者:徐佐泉

 滁州市人大常委会以增加群众获得感为落脚点,多措并举助力全国文明城市创建,让文明之花美丽绽放。

  发挥人大职能作用

“消防通道堵塞,小区绿化损毁严重,电梯经常出现故障,老旧小区改造缓慢,菜市场规划不合理……”近日,在南谯区名儒园小区和琅琊区四牌楼振业小区,市人大常委会党组书记、主任王图强冒雨实地调研创城工作,仔细听取群众对创城工作的意见和建议,并一一作了记录。“要进一步完善方案,不留任何“盲区”和“死角”;要认真梳理硬件问题,列出重点清单,分步解决;要列出责任清单,明确职责,一抓到底……”在随后召开的座谈会上,王图强针对调研中发现的问题,逐一提出解决方案,并要求相关部门加强跟踪督办,确保问题得到解决。

自年初全市创建文明城市动员会召开后,市人大常委会立即行动,高位推进,227日,市人大常委会创建全国文明城市动员会召开,“我们要把市委要求做的、群众需要做的作为人大工作的着力点和落脚点,创建文明城市,人大责无旁贷,更要有所作为……”市人大常委会党组书记、主任王图强在动员会上的讲话,向全市各级人大发出了动员令和号召,一场声势浩大的文明城市创建工作就此在全市人大系统拉开了序幕!全市各级人大代表和人大工作者立即投入到创城的热潮中,以实际行动让文明之花在滁州美丽绽放。

32日下午,市人大常委会副主任朱云霞深入包保路段南谯路实地调研环境综合整治情况。38日,市人大常委会副主任沈中林深入到联系的十三里店农贸市场、包保路段来安路实地调研农贸市场改造提升和环境综合整治工作。38日,市人大常委会副主任李庆宁深入包保路段紫中路实地调研环境综合整治情况并召开工作协调会。314日,市人大常委会副主任王跃实地督查明光路创建工作并主持召开包保路段协调推进会……动员会后,市人大常委会领导身体力行,带头深入创建一线实地调研,问需于民、问计于民;带头走访群众、宣讲政策,发现问题、解决问题。创建活动开展以来,市人大常委会领导牵头开展调研18次,召开各类群众座谈会15次,梳理问题120多条,分别现场协调解决和交有关部门办理。

发挥人大代表独特作用

 “各位市人大代表,创建文明城市,共建美好家园,是我们义不容辞的责任。让我们携起手来,积极响应市委、市政府的号召……以实际行动为文明创建工作作出积极贡献!”一封封《倡议书》寄到每位市人大代表手中,一份份责任铭记在代表心中,400名代表应者云集、踊跃参与。“文明创建,人人有责,作为一名人大代表,更是有不义不容辞的责任参与到文明城市创建中去,用实际行动把我们的城市建设的更加美好”,市人大代表罗信翔在接到倡议书后如是说。

人大代表来自于人民、植根于人民。为身边群众、社区解决一件实事,提出一条文明创建合理化建议,参加一次公益服务,“三个一活动”也是该市人大常委会充分发挥代表主体作用,鼓励代表深入基层一线,助力文明创建的一项举措。

“要强化责任担当,确保人大代表建议办理工作深入推进、落地见效;要加强督办,跟踪问效,确保向人民交上一份满意答卷……” 320日,在市六届人大一次会议大会议案、代表建议交办会上,市人大常委会副主任沈中林对议案建议办理提出了明确要求,三号议案《关于大力弘扬地域特色文化,加强文明执法管理,助力全国文明城市创建的议案》和涉及文明创建的47件代表建议的交办以及跟踪督办,将推动创建工作向纵深发展、落地落实。

发挥人大机关带头作用

420日在市经开区高庙社区会议室,市人大常委会机关党委书记陈贵伦和高庙社区党总支书记陈安宝共同签订了《高庙社区联合党组织共建协议书》,共同约定要创新基层党组织设置,突破社区党建“封闭单一”的传统模式,以建设文明和谐社区为目标,构建条块结合、优势互补、共建共享的城市基层党建和文明城市创建一体化工作格局,形成“党建带群建、合力抓创建”工作机制和氛围。

“请不要在人行道上停车,这里的有占道经营,广告牌损毁严重……”市人大机关干部冯坤胜一边现场劝导,一边拍照微信上传,填写巡查记录表,4月起,市人大机关组建的4人文明创建巡逻队也佩带袖标开展了常态化巡察。

与此同时,一场向垃圾宣战的“净城行动”也在高庙社区启动,市人大机关和高庙社区100多名志愿者手拿扫帚、铁锹等工具,清除卫生死角、捡拾白色垃圾……一起向“脏、乱、差”宣战。自4月份成立市人大常委会机关“志愿者服务队”以来,50多名机关干部经常活跃在市人大包保的网格辖区,分组负责沿街店铺、包保路段、包保户的卫生清扫、文明宣传、乱停乱放车辆规整、不文明行为劝导等。先后组织开展“创建文明城、人大在行动”“净城行动”等主题鲜明的活动4次,以自己的实际行动持续传播文明城市创建正能量。

 


 
 
版权所有:滁州市人民代表大会常务委员会 皖ICP备05017556号 电话:0550-3045836 传真:0550-3031143
地址:滁州市南谯区龙蟠大道99号市政务中心北楼 邮编:239000
技术支持:网狐科技