设为首页 | 加入收藏
首页 人大概况 人大要闻 媒体看人大 代表之声 区县人大 会刊公报 他山之石 网上党支部 走进滁州
! 现在是
 
您现在的位置:安徽滁州人大>> 媒体看人大>> 媒体看人大>>正文内容
 
《人民代表报》以实际行动赢得群众称赞
点击数:  发布时间:2018年09月13日 【字体: 】【收藏】【打印文章
 

——滁州市各级人大代表参加文明创建剪影

《人民代表报》91日报道      作者:研究室张丽

    舞蹈《鼓舞创城》、歌曲《咱老百姓》、黄梅歌《好人多》、京剧《痛说革命家世》……今年以来,在滁州市琅琊区扬子办高庙、宋郢等社区,一场场演出让群众乐开了怀,也让群众在欣赏中感受文明创新的氛围。这些演出与省人大代表、滁州演艺集团副总经理沙红有着密切关系。

自今年初滁州市召开创建全国文明城市动员大会以来,滁州市人大常委会按照市委的决策部署,把扎实推进创城工作作为人大一项重要任务,迅速采取行动,充分发挥人大职能作用和人大代表表率作用。像沙红一样,全市各级人大代表积极投入到创城行动中来,以实际行动为文明创建贡献力量。

 

沙红——

大力弘扬优秀传统文化

  沙红坚持把“送文化”“种文化”相结合,以弘扬优秀传统文化为重点,以自身行动开展文明创建活动。她注重深化文明学校建设。今年3月,为深入推进“戏曲进校园”工作,沙红积极主动与市一小领导联系,经过商讨再次与市一小签订了联合开办“戏曲艺术辅导班”协议,选派京剧、黄梅戏教员为一小戏曲艺术辅导班的学生传授京剧、黄梅戏艺术,让同学们不断了解和增长戏曲艺术的相关知识,激发同学们对传统文化的喜爱,营造向真、向善、向美、向上的校园文化,让传统文化经典发扬光大。期间,她还亲自走进校园为学生们普及传统文化知识。她注重紧贴滁州元素创作精品剧目,以扶贫脱贫攻坚为题材,负责创作排演了现代黄梅戏《一个都不能少》。该剧不但入选安徽省文化厅戏曲孵化项目,同时还入选了国家文化部重点剧本孵化项目。目前,该剧经过专家审核,正在修改和打磨之中,计划9月份参加中国(安庆)黄梅戏艺术节。而在院团挑选精兵强将,创作编排丰富多彩、老百姓耳熟能详的节目并进行演出,只是她推动社区文明创建的工作缩影。

 

王明才——

奋战在文明创建一线

创建全国文明城市工作启动以来,市人大代表、南谯区乌衣镇双庙村党总支书记王明才身先士卒、靠前指挥,带领村“两委”一班人战斗在创城一线。原本身体就不太好的王明才经常会头晕,但他却坚持奋战在文明创建一线。小区乱搭乱建现象,是创城当中的老大难问题,王明才每天早上七点钟就带队进行清理,下午下班前总是巡查一圈再走,只要发现有乱堆、乱放、私搭、乱建的情况,第一时间就找到物主做工作、解难题。目前,双庙村境内的各个小区乱摆乱放等现象基本消除,很多居民都说:“多少年了,没见过这么整齐干净过。”在工作中,王明才始终坚持以民生为要,努力为群众办实事、办好事。在走访联系群众过程中,  他了解到村里长期没有群众休闲健身的场地,就多次到区镇有关部门对接,积极争取财政项目资金支  持,在马庙小区和庙张小区分别各建了一个1300平米的群众户外活动场所,配备了篮球架、乒乓球。

 

穆瑞——

带动大家投入文明创建

市人大代表、滁州市湖心路小学教导副主任穆瑞以实际行动投入学校的文明创建中,借助课堂、教研会、教师会、家长会等机会,向同事、学生、家长们宣传创建全国文明城市的重要意义。穆瑞不但自己积极参加学校组织的志愿者服务活动,走上街头维持交通秩序,劝阻不文明交通行为,还经常鼓励并组织学生加入到志愿者行列中来,带领他们一起走进社区、街道捡垃圾、清除小广告,对一些不起眼的“卫生死角”进行清扫,从小培养孩子们正确的人生观、价值观和文明意识。学校是创建文明城市的重要窗口,穆瑞每天都早早来到学校,和值班老师、学生会人员一起检查学校的卫生状况,对发现的问题及时与领导和班主任沟通,提出解决办法。

 

李尚军——

  甘挑文明创建工作重担

  滁州市琅琊区人大代表、东门公共服务中心党工委副书记、人大工委主任李尚军,身先士卒,以身作则,甘挑文明创建工作重担。带头整治占道经营、门头广告等创城“硬骨头”,入户宣传文明城市创建工作要求;组织社区及中心工作人员上门发放创文明城市知识手册、问卷调查表和一封信等,使社区居民对创城工作知晓率达到95%以上,最大限度地动员广大居民参与创城工作。老旧小区改造是市政府 2018 年重点民生工程,该中心辖区范围内的建工花园被列入改造范围。为充分发挥人大代表带头作用,李尚军多次深入违建户家中动员宣传,争取违建居民对改造工作的支持与配合。经调查,该小区存在违建共13159.2平方米,涉及12户,简易搭建9处共38.5平方米,他带领东门中心人大代表深入开展思想动员和政策解释,经过不懈努力,12户违建房屋已全部拆除,保障了老旧小区改造工程得以顺利推进。

 

袁会玲——

 一位白衣天使的敬业奉献

 南谯区人大代表、乌衣卫生院内科护士长袁会玲,从事护理工作20多年,任劳任怨,坚持在临床一线,自觉践行“奉献友爱互助进步”的志愿服务精神,踊跃参加各类志愿服务活动,奉献他人、提升自己,营造文明和谐积极向上的社会风尚。在一次值班时,来了位便秘的大妈,可能便秘时间太长,大便硬如石子,根本没法灌肠。看着病人痛苦的表情,袁会玲二话没说,戴起手套就抠,抠着抠着手套就破了,她又拿起了镊子,一点一点往外拨,十几分钟后,坚硬的大便终于被掏了出来,大妈舒了一口气。家人连着道谢,袁会玲却说“应该的,这是我们的职责”。作为一名护士,袁会玲不但敬业、细心、耐心,更有责任心、同情心和爱心。医院的清洁工小郑,不幸患上了恶性胸腺瘤,生病 5 年,花光了家里所有积蓄,乌衣卫生院的大部分职工都捐了款,袁会玲也不例外,之后私下里她又给了小郑1000元。

人大代表建言献策

   ●李庆宁:社区创建中,要进一步加强联合党委建设,充分发挥联合党委成员单位的作用,把各单位的力量汇聚成创建文明城市的合力。

   ●陈贵伦:创建全国文明城市,立法要先行。市人大常委会要抓紧对《城市扬尘污染防治条例》、《城市绿化条例》、《城市交通综合管理条例》、《城市垃圾管理条例》、《市物业管理条例》等系列法规的制定。

    ●吕晓明:建议政府在创城过程中不断加大资金投入,加快老旧小区基础设施改造,破解道路、小区车辆停放无序等难题,一年内使群众见到创城效果,激发群众积极支持创城、主动参与创城。

    ●章勤惠:建立解决“占道经营”长效机制,对不听劝阻占道经营、乱排油烟的,要加大处罚力度。

    ●傅文发:城市停车收费要与马路、停车场保洁挂钩。不能收费不保洁、保洁不收费“两张皮”。

     ●吕祖碧:创建文明城市,首先必须创建文明社区,要坚持以社区党建为核心、以社区服务为根本、以居民自治为方向、以社区文化为载体,建立健全稳定的经费投入保障机制,通过新建、改造、购买、项目配套、整合共享等方式,加大社区党群服务中心(站)建设力度。社区要开展形式多样的特色服务,增强服务功能,满足群众多样化需求。同时,结合单位联网共建,引导联网单位、辖区单位免费向社区居民开放学习教育、文化体育等公共资源,解决社区服务群众能力不足的问题。

●谭启源:向机动车驾驶人发送“机动车在斑马线前礼让行人”宣传短信,并通过广播、电视、微博微信等媒体,大力宣传“车让人”交通文明行为。

●罗信翔:深挖现有潜力,依法解决城区地下停车场及人防地下室闲置、挪用问题,推动机关企事业单位内部停车场节假日对外开放。

      ●李柱梁:通过在小区内张贴公告、加强入户走访等方法,更好地宣传全国文明城市创建测评标准,增强居民的文明意识。         

      ●鹿楠烽:为展示滁州城市建设成果和市民精神风貌,建议组织“创城杯”摄影大赛。通过镜头展示环境美、人文风貌、特色文化。

      ●许乾森:垃圾处理涉及千家万户,最能体现市民文明素质、城市文明形象和人居环境改善。推进全国文明城市创建工作,应当加强城市生活垃圾分类管理,逐步实行生活垃圾分类投放、收集和运输。

     ●邓泽军:丰乐菜场占道经营和脏乱差问题久拖不解,应引起高度重视,滁城所有菜场管理都滞后,卫生堪忧。建议学习外地经验,打造超市型菜场。

       ●钱红念:建议各办事处(乡镇)、社区(村)鼓励辖区(网格)内德高望重、年富力强、热心公益社会事务的居民,请他们带领组织左邻右舍倡导文明新风,自觉维护、建立美好生活环境,从根本上形成以社会主义核心价值观为基础的社会氛围。

      ●徐军:文明创建要加强城乡结合部垃圾清理工作,要推行网格化管理机制。

      ●张宏斌:从老百姓最基本的公民素质教育开始,使文明作为每一个人自觉遵守的行动。

      ●张升武:进一步调动广大市民参与创建全国文明城市的主动性、积极性,为文明城市创建献计出力。

      ●张昌德:加强城区公共厕所建设,方便市民的日常生活。

      ●崇敬:交通秩序是文明城市创建的重要标志。目前,文明交通秩序志愿者的志愿服务虽然有一定成效,但作用发挥还不够,建议重在劝导、制止不文明现象下功夫,防止流于形式、浪费人力物力。

      ●史成霞:加强市民参与创城积极性的引导。通过活动吸引群众、教育群众,树立他们的创城主人翁意识,让群众清楚创建工作,支持创建、自觉参与创建,自觉维护环境。

      ●张华燕:倡议全体市人大代表争做道德风尚的传播者、文明行为的践行者、弘扬文明的引领者、创建活动的推动者、公益活动的志愿者。


 
 
版权所有:滁州市人民代表大会常务委员会 皖ICP备05017556号 电话:0550-3045836 传真:0550-3031143
地址:滁州市南谯区龙蟠大道99号市政务中心北楼 邮编:239000
技术支持:网狐科技