设为首页 | 加入收藏
首页 人大概况 人大要闻 媒体看人大 代表之声 区县人大 会刊公报 他山之石 网上党支部 走进滁州
! 现在是
 
您现在的位置:安徽滁州人大>> 代表之声>> 代表之声>>正文内容
 
《人民代表表》乐当文化传播者——记同、省人大代表、市演艺公司副总经理沙红
点击数:  发布时间:2018年08月06日 【字体: 】【收藏】【打印文章
 

201882日《人民代表报》  作者:研究室张丽

 “为救李郎离家园,谁料皇榜中状元……”2018年春节前夕,新加坡的河畔滨海湾浮动舞台外,人山人海,万头攒动,“新加坡·中国安徽文化年”开幕式暨“春到河畔”的演出正在举行,省人大代表、国家二级演员、滁州演艺集团戏剧院院长沙红的一曲清脆婉转的黄梅戏《女驸马》,让台下观众如痴如醉地沉浸在传统文化之美里,将活动推向了高潮。

 “欢乐春节”是文化部对外文化交流最具影响力的一项活动。2018年,安徽省文化厅将与新加坡中国文化中心合作开展为期一年的部省对口合作活动。根据安徽省文化厅的安排,滁州市文广新局、滁州演艺集团参团的安徽艺术团一行,赴新加坡参加了展示了“大美安徽、激情滁州”的多彩形象,使新加坡等海外观众对安徽文化暨滁州文化有了全新的了解。     

 开幕仪式后,沙红领队组织的滁州市演艺集团的演职人员为现场来宾奉上了一台精彩纷呈的文艺演出。节目有最具中国传统特色并早已蜚声海外的安徽地方戏黄梅戏,有中国民间歌舞艺术的“活化石”,具有 “淮畔幽兰”美喻的花鼓灯,有2006年被列入中国首批非物质文化遗产名录的凤阳花鼓,有集民间音乐、民族舞蹈和徽派民俗于一体的中国民歌改编的舞蹈,有表现浓郁的安徽风土人情的民歌,有浓缩中国戏曲文化元素的服饰秀等等,展现了徽文化艺术的厚重妩媚特色,尽显中国文化的无限魅力,精彩的演出赢得现场中外来宾的阵阵掌声,秀美的乐曲、激昂的舞蹈,让当地观众充分领略了大美安徽,激情滁州的风采。

这是滁州市演艺公司演出团首次走出国门,前往新加坡开展对外交流演出,而35个演职人员的演出团队,也创下中国赴新演出人数之最。在新加坡的七场演出中,沙红作为领队队长,不仅要亲自参与其中演出,还要协助新加坡演出主办方对每天的演出节目进行调整和完善。大家克服时间紧任务重、水土不服、对舞台不适应、语言交流困等诸多困难,认真对待每场演出,功夫不负有心人,演员们在高规格的演出氛围中,张弛有度,发挥了应有的水平,七场演出零失误。演出节目收到了来自新加坡不同名族的社会各界观众的一致好评。

   “我们这次赴新演出的团队深知代表的不仅仅是滁州演艺集团,也代表着滁州,代表着安徽,更代表着走入新时代的中国人形象。这次赴新演出圆满落下帷幕,给我们巨大的鼓舞,同时也积累了经验,锻炼了队伍,收获极大。”演出结束后,滁州市演艺公司副总经理沙红长舒了一口气说。

当选人大代表以来,沙红将对文化事业的一腔热血和对基层文化事业的关心转化为意见建议,在省十三届人大一次会议期间一口气提出了三条都是关于推动基层文文化事业方面的建议。分别是第025号 “关于应充分发挥各地剧院(场)作用的建议”;第317号“关于鼓励社会力量参与公共文化服务体系建设的建议”;第320号“关于提高农村电影放映工程场次补贴的建议”,目前建议已经得到安徽省文化厅、安徽省新闻出版广电局等单位的办理答复。“今年我当选为安徽省十三届人大代表,在年初召开的省十三届人大一次会议上,我结合自身工作,在文化方面提出意见建议,希望能够更加丰富百姓精神食粮,打造文化强省。”

在“关于应充分发挥各地剧院(场)作用的建议”中,沙红提出,剧院(场)作为传播先进文化的重要阵地,是一个地区重要的文化标志,也是开展文化交流、进行文化教育的重要窗口。近年来,我省多措并举,积极推动基层文艺场馆发挥主阵地作用。建议完成政策体系,提供资金支持,加强活动支持。建议承办单位省文化厅认真办理,在答复中提出,下一步,省文化厅将会同省财政厅、省委宣传部等部门,做好以下工作:加强对各地剧院(场)的指导,鼓励其充分考虑当地文化消费情况,接纳更多群众喜欢的演出,盘活当地演出市场。通过向国内外著名剧院的成功管理经验学习和借鉴,提高剧院(场)经营服务管理水平。以文化惠民消费季等活动为契机,加大培育群众文化消费习惯。鼓励地方支持“一团一院(剧院)”建设,让文艺创作有阵地、有舞台,通过剧院联盟方式,提高资源利用率。完善财政投入方式,加大政府购买服务力度,进一步完善公益性演出补贴制度,改善剧院(场)设备设施条件,鼓励社会机构参与提供公共文化产品和服务。

“关于鼓励社会力量参与公共文化服务体系建设的建议”提出,要积极探索、大胆实践,鼓励社会力量参与公共文化服务,让老百姓享有更丰富的文化食粮,进一步加强全省文化建设。省文化厅在答复中,对于近年来全省有关工作进行了概述,指出,对鼓励和引导社会力量参与提出了要求,明确了范围。并结合实际大胆实践,取得了积极成效。其中在积极推进乡镇综合文化站社会化运营试点,持续开展政府购买公共文化服务,发展壮大群众文化志愿者队伍,稳步推动公共文化服务体制机制创新等方面,措施多多,成效显著。答复中并不讳言当前工作中的不足和存在的问题,主要表现在:宣传引导不够。还需要进一步组织、引导和鼓励社会力量参与到公共文化设施建设与管理中来;承接单位较少,公共文化服务走向市场的渠道不够多元;体制机制不够完善,等等。对于下一步工作,答复中表示,将加快起草制定《安徽省公共文化服务保障条例》,将公共文化服务保障法中确立的各项公共文化服务基本制度落到实处。继续推进政府购买服务,公共文化机构法人治理结构改革等,形成政府主导、社会参与、多元投入、协力发展的新格局,满足群众日益增长的公共文化需求。加强人才队伍建设。加大宣传引导,加强业务培训,提高整体素质。

“关于提高农村电影放映工程场次补贴的建议”是提出,我省农村电影放映场次的补贴是每场200元,随着经济社会发展,放映场次补贴标准偏低问题突出,建议提高补贴标准。承办单位省新闻出版广电局在答复中表示,将积极将国家有关部门反映这一问题,呼吁政府切实加大财政补助力度,缓解基层放映单位困境,推动我省农村电影放映工程健康发展。


 
 
版权所有:滁州市人民代表大会常务委员会 皖ICP备05017556号 电话:0550-3045836 传真:0550-3031143
地址:滁州市南谯区龙蟠大道99号市政务中心北楼 邮编:239000
技术支持:网狐科技