设为首页 | 加入收藏
首页 人大概况 人大要闻 媒体看人大 代表之声 区县人大 会刊公报 他山之石 网上党支部 走进滁州
! 现在是
 
您现在的位置:安徽滁州人大>> 立法工作>> 立法工作>>正文内容
 
市人大常委会认真做好《农村土地承包法》修订调研前期准备工作
点击数:  发布时间:2018年05月10日 【字体: 】【收藏】【打印文章
 

    为了切实做好全国人大来滁开展《农村土地承包法》修改立法调研的前期准备工作,日前,市人大常委会召开专题会议,听取市信访局、市农委、市政府法制办、市中院等市直有关单位,以及部分省、市人大代表和村支书、土地流转承包大户、专业合作社负责人等,对《农村土地承包法》修改的意见和建议。

    4月底,市人大常委会党组书记、主任王图强率我市各有关方面负责同志赴全国人大,就全国人大在纪念改革开放40周年之际来滁开展《农村土地承包法》修订、农村集体产权制度改革调研,以及调研的具体时间安排、重点内容等事项,与全国人大农业与农村委员会、全国人大常委会法工委等相关部门进行了沟通交流和认真商讨。全国人大常委会委员、农业与农村委员会副主任委员刘振伟,全国人大常委会法工委副主任张荣顺亲切会见了王图强一行,并出席座谈会;市委常委、副市长赵鲲,市人大常委会秘书长罗信翔等,随同赴京并参加座谈交流。

    回滁后,市人大常委会立即着手组织全国人大来滁开展《农村土地承包法》修改立法调研的前期准备工作,于54日下午召开专题会议,听取专项工作汇报和意见建议。与会人员围绕我市农村土地承包、流转的基本情况,“三权分置”改革中的实际做法、所遇困难及目前存在的突出问题等,对《农村土地承包法》的修改提出了意见和建议。

专题会议强调,《农村土地承包法》关乎中国6亿农村人口的生存问题,时隔14年修改法律,是实施乡村振兴战略的必然,是改革于法有据的必须,能够使农民的权利更清晰、农民的利益得到进一步保护。今年是改革开放40周年,滁州特别是凤阳小岗村是中国农村改革的发源地,全市各有关部门要高度重视,把《农村土地承包法》实施以来我市取得的成功经验以及在实施过程中存在的突出问题摸清、摸实、摸细,为《农村土地承包法》的修改提供“滁州方案”、贡献“滁州智慧”。

 

(通讯员夏蕾  记者晋群)


 
 
版权所有:滁州市人民代表大会常务委员会 皖ICP备05017556号 电话:0550-3045836 传真:0550-3031143
地址:滁州市南谯区龙蟠大道99号市政务中心北楼 邮编:239000
技术支持:网狐科技