设为首页 | 加入收藏
首页 人大概况 人大要闻 媒体看人大 代表之声 区县人大 会刊公报 他山之石 网上党支部 走进滁州
! 现在是
 
您现在的位置:安徽滁州人大>> 媒体看人大>> 媒体看人大>>正文内容
 
《安徽人大工作通讯》滁州市人大发挥“四个作用” 为文明城市创建增光添彩
点击数:  发布时间:2018年06月28日 【字体: 】【收藏】【打印文章
 

《安徽人大工作通讯》2018年第10期    作者:徐佐泉

创建全国文明城市是落实习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于精神文明建设方面重要论述的具体体现,是全面贯彻落实“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局及创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展”理念的需要。滁州市人大常委会坚持“一个聚力、四个聚焦”工作思路,以创建全国文明城市为抓手,秉持“创建为民、创建惠民、创建靠民”的理念,以增加群众获得感为落脚点,多措并举助力全国文明城市创建。

一、高位推进,切实发挥领导干部示范带动作用

滁州市被中央文明办确定为全国文明城市提名城市后,滁州市人大常委会立足当前,着眼长远,迅速投入到创建全国文明城市的热潮中。一是强化组织保障。成立了以党组书记为组长的创建工作领导小组,制定了《滁州市人大常委会机关创建工作方案》,把创建任务细化到人、分解到点、序时到位,逐级明确任务,逐层压实责任,确保创建工作在人大机关有力推进。二是坚持以上率下。坚持“一把手”主抓、“一杆子”到底,该市人大常委会党组书记、主任王图强亲自谋划、新自部署,及时召开人大系统创建工作动员会提出具体要求,身体力行,带头深入创建一线实地调研,发现问题,靠前指挥。常委会各位副主任也分别深入包保路段、区域和社区,带头走访群众、宣讲政策,研究解决工作中重点难点问题。创建活动开展以来,该市人大常委会共开展各类调研12次,梳理问题100多条。

二、精准立法,切实发挥立法的引领和推动作用

一是发挥立法在生态文明、精神文明方面的引领和推动作用,该市人大常委会制定了《滁州市市区饮用水水源保护条例》,为全市生态文明建设和现代化新滁建设打造“法律后盾”;修订了《滁州市琅琊山风景名胜区条例》,进一步提升城市品位和文明程度;出台了《滁州市非物质文化遗产条例》,推动优秀传统文化在新的时代条件下不断传承发展,充分发挥中华优秀传统文化育人化人作用,切实增加文化自信。

二是从立法层面为全市文明创建保驾护航。聚焦全国文明城市创建,按照服务大局、急需为先的原则,编制了2018年立法计划。《滁州市扬尘污染条例》《滁州市城市绿化条例》作为实施类项目,农村垃圾治理、湿地保护以及市容和环境卫生条例作为预备类及调研类项目。

三是开展立法后评估,促进条例实施。把《滁州市市区饮用水水源保护条例》立法后评估列为2018年工作要点内容,为文明城市创建建立长效机制。

四是围绕文明创建,编制市人大常委会五年立法规划。开展网上征求立法项目活动,充分吸纳民意,在找准公众立法需求的同时,统筹提出城市管理、志愿者服务等方面立法规划建议。

三、履职尽责,切实发挥人大代表的主体作用

充分发挥人大代表来自于人民、植根于人民的优势,强化代表在文明城市创建中的主体作用,把督促议案建议办理作为推进文明城市创建工作的重要抓手,倾听群众呼声,力推文明城市创建工作。一是向市人大代表寄送“创建文明城市 共建美好家园”倡议书,动员全市400名人大代表以实际行动投入到文明城市创建工作中。二是加大议案建议督办力度。通过组织代表集中视察、调研走访、专题询问或召开问政会等多种形式开展监督,确保市六届人大一次会议《关于大力弘扬地域特色文化,加强文明执法管理,助力全国文明城市创建的议案》和涉及文明创建的47件代表建议落到实处,推动创建工作向纵深发展。三是组织代表开展三个一活动。即为身边群众、社区解决一件实事,每位代表提出一条文明创建合理化建议,参加一次公益服务,鼓励代表深入基层一线,多提建议,充分发挥主体作用。

四、党建引领,切实发挥人大机关模范作用

一是发挥党建的引领作用。按照“党组表率、党委担当、支部创优、党员争先”的总体要求,创新基层组织设置,和包保社区成立联合党委,开展单位联网共建和干部联户同创行动,充分发挥人大离退休党员老干部优势,鼓励他们为文明城市创建工作建言献策,凝聚文明城市创建工作强大合力。

二是拉升标杆,自我加压。动员机关全体人员主动学习全市优秀国家、省级文明单位的先进经验和做法,以争创建省级文明单位抓手,立足自身岗位主动作为,争先进位,力争上游。

三是积极开展志愿者服务活动。积极组织机关干部职工加入全国志愿者服务体系,并先后组织人大机关志愿者开展义务植树、铲雪除冰、走访慰问困难群众、扶贫攻坚、环境专项整治等志愿活动,持续传播文明城市创建正能量。

四是注重宣传引领。通过在市人大网站、《滁州人大》杂志、人大宣传角、电子显示屏等载体开辟宣传专栏,向群众印制文明创建宣传单,统一为机关干部职工制作文明创建工作标牌等形式,努力形成文明创建强大声势、营造深厚创建氛围。


 
 
版权所有:滁州市人民代表大会常务委员会 皖ICP备05017556号 电话:0550-3045836 传真:0550-3031143
地址:滁州市南谯区龙蟠大道99号市政务中心北楼 邮编:239000
技术支持:网狐科技