设为首页 | 加入收藏
首页 人大概况 人大要闻 媒体看人大 代表之声 区县人大 会刊公报 他山之石 网上党支部 走进滁州
! 现在是
 
您现在的位置:安徽滁州人大>> 代表之声>> 代表之声>>正文内容
 
关于发展壮大农村集体经济存在的问题与建议
点击数:  发布时间:2018年06月12日 【字体: 】【收藏】【打印文章
 

南谯区人大常委会调研反映,发展壮大农村集体经济,是全面提升农村基层组织建设整体水平的重要保证。近年来农村集体经济得到一定程度的发展壮大,但是也存在一些问题:一是认识有差异,发展有差距。少数村对发展壮大集体经济主动性不够,存在等、靠、要思想,抓项目建设不紧、不快、不实。二是增收渠道不宽,可持续性不强。部分山区村集体经济收益渠道单一,无企业支撑,产业层次低,产业发展带动不大,后续发展乏力。三是政策运用不到位,管理水平不高。少数村对村集体资产处置缺乏长远观念和规范意识,项目合同签订不规范,会议记录、管理台账、入账手续等资料不完整。四是发展不平衡,差距逐渐拉大。由于地理位置、资源禀赋、历史条件不同,导致村级集体经济发展不平衡。少数村既无企业又无资产,村集体资源少,自主创收能力差,村级集体经济实力很弱。

为此,建议:

一、拓宽发展路径。坚持因地制宜,大力推广“四种模式”:一是资源开发型模式。立足当地资源优势,大力发展太阳能发电、高架广告项目,依托现代农业科技园、产业园、创业园开发休闲观光农业、农家乐等,将自然资源优势转化为经济发展优势。二是产业带动型模式。围绕优势产业大力创办领办种植、养殖、加工等经济发展项目,积极创办社会服务组织,把农民有序、合理地组织起来,形成规模优势进入市场。三是土地经营型模式。利用国家土地整治、农业综合开发等项目,积极推进土地流转,在充分体现群众意愿的基础上,通过盘活土地壮大集体经济收入。四是资产运营型模式。通过盘活现有资产,把资产变成资本,采取多种经营方式最大限度地获取资本增值。有条件的村可以建园区、建厂房、建市场、建仓储设施,采取出租或入股的形式来发展集体经济,降低投资风险。

二、推进产权制度改革。大力推进以农村集体资产股份合作制改革和“三变”改革为重点的农村集体产权制度改革,坚持边试点、边总结、边提升、边推广。积极探索扶贫专项资金和其它资金入股经营主体的做法,在尊重贫困村和贫困户意愿的基础上,将财政扶贫到户资金,投入到效益较好的经营主体,确定贫困村和贫困户各自持有的股份比例,按股比获得收益分红。

三、规范“三资”管理。在全面开展村级集体资产清产核资基础上,进一步加强村集体资金、资产、资源规范化管理。积极稳妥开展合同文本的清理规范活动,不断加强村级资产、资源发包租赁合同文本规范化管理。新签合同文本要使用规范文本,已签合同要规范清理。对合同内容明显有失公平的,要依法依规重新修订完善。逐步建立健全产权明晰、权责明确、经营高效、管理民主、监督到位的管理体制和运行机制。

四、强化督查指导。实践证明,发展壮大村集体经济离不开党委、政府强大推动力。因此,督查调度要常态化,发现问题要及时列出清单、明确责任、挂账整改,对逾期未完成任务的要实行重点调度帮扶单位要深入乡村,帮助理清思路,拓宽发展路径,解决实际问题。


 
 
版权所有:滁州市人民代表大会常务委员会 皖ICP备05017556号 电话:0550-3045836 传真:0550-3031143
地址:滁州市南谯区龙蟠大道99号市政务中心北楼 邮编:239000
技术支持:网狐科技