设为首页 | 加入收藏
首页 人大概况 人大要闻 媒体看人大 代表之声 区县人大 会刊公报 他山之石 网上党支部 走进滁州
! 现在是
 
您现在的位置:安徽滁州人大>> 代表之声>> 代表之声>>正文内容
 
当前农村医疗卫生人才队伍建设中存在的问题及建议
点击数:  发布时间:2018年06月12日 【字体: 】【收藏】【打印文章
 

近日,来安县人大常委会对该县农村医疗卫生人才队伍建设情况进行调研,从调研情况来看,由于人事编制政策、地理位置条件等因素影响,队伍建设还存在以下几个方面的问题:一是乡镇医疗机构队伍有待进一步加强。人员编制矛盾突出,乡镇医疗机构人员偏少,现有人员不能有效满足医疗服务需要。二是卫生人才队伍结构有待进一步优化。专业卫生队伍结构不合理,年龄普遍老化,中坚力量比较缺乏。同时,专业结构不合理,专业人员十分短缺。三是医疗服务水平有待进一步提升。在医疗资源配置中,乡镇优质资源相对较少,医技水平不高、医疗设备落后。

为此,建议:

一是统筹编制,合理利用。要对编制实行动态管理,从实际需求出发,科学合理安排农村基层医疗机构人员编制。要根据乡镇的地理位置、服务人口、医疗业务等情况,及时调剂使用现有编制,做到总量控制、及时调度、强化管理,实现人员的合理配置。

二是优化结构,稳定队伍。进一步加大乡镇卫生院招聘工作力度,并从实际需要出发确定报考条件,必要时限定户籍等条件,不断充实农村医疗卫生人才队伍。建立医护人员工资正常晋升机制,不断提高工资待遇,缓解人才容易流失的矛盾。盘活现有医疗队伍,加大县级医院对口支援乡镇卫生院工作力度。

三是加大投入,提高医技。强化人才培养力度,加强人才队伍建设,不断加强乡村医生全科医学知识培训,进一步提高基层医务人员的业务水平。要加大财政投入,保障农村医疗设备维护,为农村医疗服务水平的提升奠定基础。加强远程医疗服务设施建设,为农村群众就医创造更好条件。


 
 
版权所有:滁州市人民代表大会常务委员会 皖ICP备05017556号 电话:0550-3045836 传真:0550-3031143
地址:滁州市南谯区龙蟠大道99号市政务中心北楼 邮编:239000
技术支持:网狐科技