设为首页 | 加入收藏
首页 人大概况 人大要闻 媒体看人大 代表之声 区县人大 会刊公报 他山之石 网上党支部 走进滁州
! 现在是
 
您现在的位置:安徽滁州人大>> 代表之声>> 代表之声>>正文内容
 
当前森林增长工程建设存在的问题及建议
点击数:  发布时间:2018年06月12日 【字体: 】【收藏】【打印文章
 

天长市人大常委会调研反映,近年来,该市森林增长工程建设成效明显,已建成的绿色长廊和特色园成为城乡美丽风景线,有效提升了城市形象,优化了发展环境,但也存在以下问题需要引起重视:一是“造林增绿”压力大。由于森林增长工程资金奖补政策即将到期,以及部分造林主体经营管理不善等原因,已有的森林增长工程建设成果面临退林还田的风险 。二是“提质增效”难度大。林业产业布局缺乏科学规划,“樱桃园”、“蓝莓园”等林产品项目“一窝蜂”上马,同质化竞争严重,与“高产值、高附加值、高税收”的林业产业发展方向还有较大差距。三是财政奖补力度有待提高。政府对林业企业的财政奖励政策标准不高,奖补力度不大,与经济社会发展水平还不相匹配。

为此,建议:

一是完善规划,进一步推进造林绿化。政府及其相关部门要针对造林空间不足的问题,坚持规划先行,把造林绿化作为制定实施交通、水利、旅游、农业、城建等工程项目的重要内容,为森林增长工程提供新的增长点,更好地满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。

二是加大投入,巩固提升造林成果。政府和有关部门一方面要鼓励支持引导造林主体加大投入,加强管护,发展林下经济,提高复种指数,增强自身造血功能,另一方面政府要加大资金投入,精准施策,延续森林增长工程的奖补政策,有效化解部分森林长廊和特色园奖补到期后还田的风险,巩固造林绿化成果,使之持续发挥生态效益和社会效益。

三是加强帮扶,发展壮大林业企业。针对林业产业存在的生产经营周期长、短期效益低,抵御风险能力弱,销售价格波动大等不利因素,市政府及其相关部门要探索建立林业企业帮扶组织,建立健全涉农资金统筹整合长效机制,帮助林业企业发展壮大,增强林业企业投身国土绿化和生态建设的信心。

 


 
 
版权所有:滁州市人民代表大会常务委员会 皖ICP备05017556号 电话:0550-3045836 传真:0550-3031143
地址:滁州市南谯区龙蟠大道99号市政务中心北楼 邮编:239000
技术支持:网狐科技