设为首页 | 加入收藏
首页 人大概况 人大要闻 媒体看人大 代表之声 区县人大 会刊公报 他山之石 网上党支部 走进滁州
! 现在是
 
您现在的位置:安徽滁州人大>> 人大要闻>> 人大要闻>>正文内容
 
沈中林赴全椒县开展信访专题调研
点击数:  发布时间:2018年06月07日 【字体: 】【收藏】【打印文章
 

67日,市人大常委会副主任沈中林率市人大常委会调研组赴全椒县开展信访专题调研,重点是了解围绕事要解决的要求,推动解决群众合理合法诉求方面的情况。

调研组首先实地察看了全椒县调解中心,听取了调解中心有关人员的情况介绍,询问了调解中心成立以来工作开展情况和取得的成效,现场查看了有关卷宗材料。随后,沈中林在全椒县人大召开了座谈会,听取了县人大、县信访局、县法院、县检察院、县公安局、县司法局等单位开展信访工作情况的汇报。

沈中林对全椒县人大和有关部门信访工作成效及做法给予充分肯定,认为全椒县的信访工作有特色、有亮点,在把好信访入口、矛盾纠纷多元化解、第三方参与信访问题化解、人大代表参与信访工作、律师代理涉法涉诉信访案件等方面做了大量工作,成效明显,特别是司法部门有效整合全县调解资源,成立县矛盾调解中心,体现了强烈的创新意识和担当意识。

沈中林指出,各级党委一向重视信访工作,人大信访工作不是可有可无、无关紧要的,要充分认识人大信访工作的重要性。一是要充分认识到人大信访工作是党委大信访格局的重要组成部分,二是要充分认识到人大信访工作是化解社会矛盾纠纷的重要渠道,三是要充分认识到做好人大信访工作对促进公平正义,构建和谐社会作用巨大,不可替代。

对进一步做好人大信访工作,沈中林提出了五点要求:一是要有专门的领导和专门的人员,二是要有相应的机制和制度,三是要充分发挥资源优势,发挥代表作用,推动矛盾纠纷化解,四是人大信访有其局限性,不能单打独斗,要争取各方面、各部门支持,利用好各种资源,五是分管领导要结合人大工作特色,利用人大自身优势,每年选择一些有影响的信访案件,加强督办,扩大人大信访工作的影响力。

 

(冯坤胜  李涛)


 
 
版权所有:滁州市人民代表大会常务委员会 皖ICP备05017556号 电话:0550-3045836 传真:0550-3031143
地址:滁州市南谯区龙蟠大道99号市政务中心北楼 邮编:239000
技术支持:网狐科技