设为首页 | 加入收藏
首页 人大概况 人大要闻 媒体看人大 代表之声 区县人大 会刊公报 他山之石 网上党支部 走进滁州
! 现在是
 
您现在的位置:安徽滁州人大>> 媒体看人大>> 媒体看人大>>正文内容
 
《江淮法治》当好脱贫“助推器”
点击数:  发布时间:2018年05月30日 【字体: 】【收藏】【打印文章
 

《江淮法治》2018年第9期报道  作者:研究室张丽

滁州市人大常委会助力脱贫攻坚的脚步从来没有停歇,全力推动脱贫攻坚工作,坚决打赢这场脱贫攻坚战!

“感谢党,感谢政府!没有党和政府对我们一家的关心、帮我治病,我早就不在了。”今年春节前夕,滁州市人大常委会主任会议成员连续多日亲切看望慰问困难党员、特困群众、老劳模和残疾人等,每到一户都会详细询问困难群众目前生活和健康状况。在苏滁现代产业园郑郢村马卜组长期得到帮扶的特困群众杨正友含着热泪动情地说。老杨的儿子患有精神病,必须长期服药,自己患有尿毒症需每周透析。市人大常委会主任王图强一行为他家带去慰问金和物品,并鼓励他一定要在党和政府的帮助下树立信心与病魔不懈抗争、争取早日脱困。

滁州市人大常委会助力脱贫攻坚的脚步从来没有停歇,把支持和保障脱贫攻坚作为重要事项,全力推动脱贫攻坚目标如期实现。

开展调研交办意见

2017年是滁州市脱贫攻坚向纵深推进的关键一年,是精准扶贫、精准脱贫的深化之年。市人大常委会发挥职能作用,主动融入,积极作为,成立了市人大常委会机关扶贫工作领导小组,设立办公室负责日常事务处理。市人大常委会成立了5个脱贫攻坚调研组,冒着高温分赴定远、凤阳、明光、来安、全椒等5个县(市)进行实地调研。在20天的时间里,调研组共走访26个贫困村、80户贫困户,现场查看了帮扶干部“到位”情况,形成书面汇报。通过一次次脱贫攻坚调研,详细了解贫困村村情、贫困户家庭状况、致贫原因和发展需求,帮助制定针对性、操作性强的帮扶措施,帮助贫困户脱贫致富。并不定期召开主任会议,及时听取脱贫攻坚、帮扶包保工作情况报告,研究解决脱贫攻坚和包保工作中的有关困难和问题,并督促有关问题落到实处。

20179月金秋时节,市人大常委会召开了助推脱贫攻坚意见交办会,滁州市人大常委会各委室负责人和市政府办等23个市直有关部门主要负责人围绕脱贫攻坚畅所欲言。

“一定要进一步提高认识,为脱贫攻坚‘再添一把火’;进一步聚焦精准,为脱贫攻坚‘再校一次准’;进一步压实责任,为脱贫攻坚‘再使一股劲’;进一步强化问题导向,为脱贫攻坚‘再踩一脚油’。”市人大常委会党组书记、主任王图强在会上斩钉截铁地说,道出了这次意见交办会的良苦用心。会后,市政府围绕市人大常委会提出的意见建议进行了认真落实,解决有关问题。

专题询问直指问题

2017年底,为进一步推动全市脱贫攻坚工作向纵深开展,滁州市人大常委会脱贫攻坚专题询问会如期召开。常委会组成人员化身“考官”,一道道考题直指核心问题。市政府23个组成部门主要负责人紧扣所提问题,围绕全市脱贫攻坚的思路和对策、办法和措施等,不敷衍、不回避,实事求是、态度诚恳地交出一份份答卷。

“产业扶贫是脱贫攻坚的治本之策,其中的种养业扶贫项目普遍存在小、散、弱,产品‘大路货’居多,抗风险能力低,经不起市场波动。请问市农委,如何采取有效措施,进一步发挥新型农业经营主体对贫困户的辐射和带动功能,发挥特色种养业扶贫的突出作用?”李勇林委员的问题切中要害。应询人市农委主任钟来斌从促进特色产业加快发展、创新主体带动脱贫机制、加强技术服务和指导三个方面进行了回答。

“请问市旅游局,我市旅游资源丰富,潜力巨大,如何进一步发挥旅游扶贫的带动作用?”崇敬委员将问题抛给了旅游局长严明。市旅游局局长严明回答:滁州旅游资源丰富,乡村旅游业态蓬勃发展,在两年来不断探索创新实践中,我市通过挖掘贫困村旅游资源、开发建设新景区、创建乡村旅游品牌、举办旅游节庆活动、吸纳贫困人口就业、销售旅游土特商品等多种形式,全方位助力精准脱贫,已经带动脱贫人数2739人……

此次专题询问会上,分管副市长金力作了表态发言,他对之前全市脱贫攻坚工作取得的成绩进行了阐述,并对下一步工作进行了再动员、再部署。

人大代表发挥作用

滁州市各级人大代表特别是基层人大代表,更是利用与群众联系紧密的优势,切实在脱贫攻坚中发好“人大声音”、讲好“人大故事”,义无反顾地成为脱贫攻坚的重要力量,不断将脱贫攻坚工作引向深入

人大代表们充分了解民意、民情,说真话、办实事、接地气,群众乐意接受。他们深入贫困村、贫困户,大力宣传脱贫攻坚工作各项惠民政策,增强脱贫致富的信心,调动贫困群众脱贫主动性、积极性。全面掌握乡情、村情、户情的基础上,弄清贫困村、贫困户致贫原因以及贫困户想什么、盼什么、燃眉之急是什么,积极为脱贫“把脉问诊”,集思广益,提出切实可行的帮扶措施。并根据了解的详情写出人大代表议案或建议、意见,及时向人大机关和政府有关部门反映,争取迅速解决所发现的问题。人大代表们还注意把党和政府有关措施及时反馈给贫困村、贫困户,让群众切身感受到党和政府的温暖。

广大代表还努力践行“人民选我当代表、我当代表为人民”的承诺,真正为贫困村、贫困户解难题、做实事。企业代表主动承担社会责任,为贫困村、贫困户提供资金、物资、就业岗位等支持;专业技术人员代表深入贫困村、贫困户传播种植养殖实用技术,增强贫困户的致富本领;教育和卫生界代表利用自身专业特长为脱贫对象办实事;生产一线的代表在发展特色农业、创办合作社等方面发挥积极引领作用,带领贫困户共同致富;干部代表则积极帮助贫困村、贫困户争取资金和项目。人大代表通过与贫困户结对子,拓宽帮扶渠道,实现联系一户、脱贫一户,在基层展示了人大代表助力脱贫攻坚的风采。

近期,市人大常委会印发了《滁州市人大常委会关于落实市委脱贫攻坚整改推进会精神的工作方案》的通知,进一步精心组织推进脱贫攻坚工作,全力开展“重精准、补短板、促攻坚”为主要内容的助推行动,滁州人大切实把全市脱贫攻坚工作整改推进大会精神转化为协同脱贫攻坚的实际行动,明确目标,履职尽责,坚决助力打赢脱贫攻坚这场没有硝烟的战争。

 


 
 
版权所有:滁州市人民代表大会常务委员会 皖ICP备05017556号 电话:0550-3045836 传真:0550-3031143
地址:滁州市南谯区龙蟠大道99号市政务中心北楼 邮编:239000
技术支持:网狐科技