设为首页 | 加入收藏
首页 人大概况 人大要闻 媒体看人大 代表之声 区县人大 会刊公报 他山之石 网上党支部 走进滁州
! 现在是
 
您现在的位置:安徽滁州人大>> 代表之声>> 代表之声>>正文内容
 
当前县域学前教育存在的问题及建议
点击数:  发布时间:2018年05月07日 【字体: 】【收藏】【打印文章
 

天长市人大常委会调研反映,近年来,该市大力推进学前教育三年行动计划,学前教育发展取得了一定成绩,但是发展不平衡、不充分问题依然存在,主要表现在:一是优质学前教育资源短缺与公平享有教育资源的矛盾突出。近年来,政府不断加大对幼儿园的建设力度,但远不能满足城乡特别是城区的优质学前教育需求。公办幼儿园较少、普惠率相对偏低的情况长期存在,并且随着城区人口的不断增长,状况将愈发严重。二是学前教育师资配备滞后,影响保教质量近年来,城乡幼儿园基础设施大为改观,但幼儿教师人员短缺现象愈发突出。公办幼儿园教师编制难以落实,自聘教师都属“在岗无编人员”,且收入偏低,导致教师队伍不稳定,影响幼儿园的日常管理和保教质量的提升。三是政府对学前教育重视程度有待加强。与基础教育、高中教育和职业教育相比,政府及相关部门对学前教育的重视程度不够,总体供给不充分,特别是政策制定相对滞后,经费投入偏低。

为此,建议:

一是坚持规划引领,加大公办幼儿园建设力度。要根据本地经济社会发展、城镇化进程、交通条件、人口分布等实际情况,尤其是二孩政策实施后带来的人口出生率变化,合理布局幼儿园规划建设,均衡配置学前教育资源,通过安排新建、改扩建一批公办园,缓解市区人口密集区幼儿入园难的压力。

二是加大扶持力度,补齐普惠园资源短板。政府要出台相关政策,加大幼教投入,解决公办幼儿园经费紧缺问题;加大对民办幼儿园办学的扶持力度,在经费补助、师资力量等方面给予民办园关心支持,充分调动民办园举办普惠性幼儿园的积极性;积极鼓励社会力量参与学前教育办学,寻求通过政府购买公共服务的形式进行合作办学。

三是不断创新思路,加强学前教育师资队伍建设要根据学前教育工作的具体实际,协调各相关部门,合理解决幼儿教师严重短缺、在岗无编等问题;对市区公办幼儿园聘用的具有教师资格证书的教师实施政府购买服务,实行同工同酬;通过加大普惠性民办园补助等手段,逐步提高民办幼儿园教师工资水平;要建立健全幼儿园园长和教师培养、培训长效机制,满足幼儿教师多样化的学习和发展需求,全面提高学前教育科学保教水平。


 
 
版权所有:滁州市人民代表大会常务委员会 皖ICP备05017556号 电话:0550-3045836 传真:0550-3031143
地址:滁州市南谯区龙蟠大道99号市政务中心北楼 邮编:239000
技术支持:网狐科技