设为首页 | 加入收藏
首页 人大概况 人大要闻 媒体看人大 代表之声 区县人大 会刊公报 他山之石 网上党支部 走进滁州
! 现在是
 
您现在的位置:安徽滁州人大>> 代表之声>> 代表之声>>正文内容
 
卫生应急能力体系建设工作存在的问题及建议
点击数:  发布时间:2018年05月02日 【字体: 】【收藏】【打印文章
 

近日,来安县人大代表通过调研反映,当前卫生应急能力体系建设工作还存在着以下几个方面的问题需引起关注:一是卫生应急人才队伍建设有待进一步加强。目前,各级医疗卫生单位应急人才短缺,难以适应当前复杂多变的应急需求,存在人少事多现象,管理水平和实战能力亟待提升。二是卫生应急投入专项经费有待进一步增加。存在检验设备落后等问题,无法适应水质监测、疾病控制和突发公共卫生事件的应急需要;应急物资储备和过期的药品器械以及损坏的仪器缺乏维护和更新专项经费。三是卫生应急宣传培训力度有待进一步加大。卫生应急宣传教育和社会参与度不够深入,宣传教育方式单一;社会公众危机意识不强,自救、互救能力不足;企业、医院、学校等大的企事业单位专兼职队伍和志愿者队伍等社会力量参与突发公共事件预防和处置机制尚不健全,未能形成有效合力。

为此,建议:

一是着力加强卫生应急人才队伍建设。要以《中华人民共和国传染病防治法》等法律法规为依据,按照突发公共卫生事件应急预案要求,根据卫生应急工作需要,依托现有医疗卫生资源,及时调整、补充和完善现有的医疗救援、疾病防控、卫生应急三类卫生应急专业队伍,配备适当数量的卫生应急管理和专业技术人员。

二是建立健全卫生应急长效投入机制。要进一步建立健全卫生应急工作经费长效投入机制,足额保障卫生应急体系基础设施建设和卫生应急物资储备等相关经费的投入,切实改善医疗救治,疾病预防控制等工作的硬件和仪器设备的配置,储备充足的应急物资,为有效应对突发公共卫生事件,保护人民群众身体健康提供有力保障。

三是加大卫生应急宣传培训力度。加强卫生应急队伍培训,及时推广新知识和新技术,不断提高医疗卫生人员的业务水平、技术能力和应对突发公共卫生事件的综合素质和处置能力。创新宣传方式,丰富宣传载体,加大对卫生应急知识的宣传力度,不断增强公众公共卫生意识和应对能力。

 


 
 
版权所有:滁州市人民代表大会常务委员会 皖ICP备05017556号 电话:0550-3045836 传真:0550-3031143
地址:滁州市南谯区龙蟠大道99号市政务中心北楼 邮编:239000
技术支持:网狐科技