设为首页 | 加入收藏
首页 人大概况 人大要闻 媒体看人大 代表之声 区县人大 会刊公报 他山之石 网上党支部 走进滁州
! 现在是
 
您现在的位置:安徽滁州人大>> 监督工作>> 监督工作>>正文内容
 
“让文化遗产活起来”
点击数:  发布时间:2018年02月22日 【字体: 】【收藏】【打印文章
 

——市人大常委会持续推动非遗保护弘扬特色文化纪实

 

    文化兴国运兴,文化强民族强。文化不仅是一个地区、一个民族的灵魂,同样也是支撑人们自立自强的精神力量和凝聚人心的精神纽带。滁州文化底蕴深厚,醉翁亭文化、明文化、儒林文化、孝文化,以及凤画、凤阳民歌、天官画、琅琊山庙会、全椒走太平等等,这些独具特色的地域文化承载着滁州人民的美好回忆,滋养着滁州人民的心灵,也凝聚着滁州人民深厚的地域情感。

    优秀的非物质文化遗产是历史留给我们的宝贵财富,是留住乡音记住乡愁的重要载体,是丰富群众美好生活的深厚资源。近年来,市人大常委会高度关注滁州地域特色文化,在保护非物质文化遗产上持续发力,不断促进政府进一步加强优秀传统文化保护、“让文化遗产活起来”,着力打造滁州文化自信,全面推动文化事业繁荣兴盛。

聚焦非遗保护,人大立法定规

    保护非遗文化,是提高文化自信最迫切需要解决的问题之一。据调查,我市目前共有非物质文化遗产882项,其中国家级2项,省级17项,市级49项,县级184项。随着现代化进程的不断加快,受现代生活方式和外来文化的影响,非物质文化遗产的生存环境受到较大冲击,一些传统民俗正在消失,一批传统技艺频临失传,一些具有重要历史、文化价值的珍贵实物和资料遭到毁弃。立法保护滁州非遗文化已刻不容缓。

    2017年初,市人大常委会将《滁州市非物质文化遗产保护条例》确定为年度立法项目。627日,市五届人大常委会第三十三次会议一审审议了《条例(草案)》;825日,市五届人大常委会第三十四次会议二审审议了《条例(草案修改稿)》,对其进一步修改完善后表决通过;929日,安徽省十二届人大常委会第四十次会议表决通过了《滁州市非物质文化遗产保护条例》。自201811日起,我市获地方立法权后制定的第一部全市范围适用的法律《滁州市非物质文化遗产保护条例》正式施行。

    《条例》规定:市、县(市、区)人民政府应当加强对非物质文化遗产保护工作的领导,建立非物质文化遗产保护协调机制,解决工作中的重大问题;市、县(市、区)文化主管部门负责本行政区域非物质文化遗产的组织、协调、监督和管理工作,发展改革、财政、教育体育等有关部门要共同做好非物质文化遗产保护相关工作;鼓励和支持社会力量参与保护工作。在注重培养代表性传承人的基础上,要加强对非物质文化遗产保护后续力量的培养,鼓励高等院校、中等职业学校、研究机构开设非物质文化遗产课程,设立传承班,开展联合办学,培养传承人;鼓励有条件的院校采取减免学费或者给予助学金、奖学金等措施,资助学生学习传统技艺。

《条例》还针对我市濒临消失的非物质文化遗产项目普遍面临后继无人的境况,规定文化主管部门应当会同有关部门,重点扶持和培养代表性传承人和后继人才,安排或者招募人员学艺。并规定自2018年起,凡列入滁州市级名录的非遗保护传承人将每年获得3000元补助资金,非遗项目将根据项目保护类别,通过申报、评审、审批等流程,获得专项补助。同时,2018年计划建立10个市级传习基地、建设两个县级非遗展馆,依托非遗馆、非遗传习基地、非遗教育传习基地等,重点策划实施5个非遗保护项目,充分发挥示范带动效应,形成连点成片、全面开花的效果。

为了进一步加大对我市非物质文化遗产的宣传和保护力度,结合滁州民俗和民间节庆特点,《条例》确定设立“滁州市非物质文化遗产月”,具体时间为每年的农历正月初九至二月初九。今年224日(正月初九)下午,市人大常委会、市人民政府将在滁州人民广场举办“首个滁州非物质文化遗产月”活动启动仪式,营造全社会关注保护非遗的良好氛围。

弘扬特色文化,人大议案护航

弘扬地方特色文化,对于提升城市品位、彰显地域特色、传承历史记忆、存史资政育人等均具有重要作用。2018年初,市六届人大第一次会议通过了《关于大力弘扬地域特色文化,助力全国文明城市创建的议案》,并将此议案作为大会三号议案,现已交市人大常委会教科文卫工委初审、完善。

根据三号议案等,我市将整理汇编滁州地域特色文化名录,新建地域特色文化展示厅(墙),创作编排一批体现滁州特色的精品剧目和艺术作品,拍摄3分钟地域特色文化宣传片,同时创作出版《滁州文化丛书》,分为历史文化名人、明朝开国功臣、滁州古建筑保护等若干系列,计划出版30部左右,今年拟出版3部;推进滁州省级历史文化名城创建工作,对104个文物保护点提出修缮保护意见,发挥好传统建筑文化的作用,保护老城风貌留住历史记忆,做好吴棠故居、章益故居的修缮和布展工作,建成凤阳明中都皇故城国家考古遗址公园并对外开放。

与此同时,将开展地域特色文化进校园活动,并利用文化活动品牌宣传滁州地域特色文化。将利用第七届中国农民歌会、“出彩滁州人”、春节系列文化活动等文化活动品牌,创作、编排、展演一批弘扬地域特色文化的优秀作品。进一步加大地域特色文化宣传力度,组织机关干部、中小学生、现役军人到市非遗中心、市博物馆参观,每年组织不少于2万人次。开展地域特色文化研究工作,组织专家学者深入研究醉翁文化、儒林文化、大明文化、孝文化内涵,提炼其中有益思想和艺术价值,形成一批地方特色文化品牌;深入挖掘欧阳修、辛弃疾、王阳明、朱元璋、韦应物、吴敬梓等滁州历史名人文化资源,推进滁州省级历史文化名城创建工作。大力发展文化旅游,积极推动历史文化资源、革命文化资源与旅游深度融合,规划设计并推出一批旅游精品路线。加快培育一批特色文化小镇,结合美丽镇村建设,以腰铺文旅小镇、襄河儒林小镇、釜山玩具小镇为重点,切实推进文化小镇培育工作,促进滁州地域特色文化传承和发展。

《滁州市非物质文化遗产保护条例》是一部顺应民心、切合实际,为更好地传承、保护、开发、利用滁州非物质文化遗产资源而量身定制的地方性法规;三号议案是我市顺乎民意、符合实情,大力弘扬地域特色文化、着力打造滁州文化自信、全面推动文化事业繁荣兴盛的人大议案。市人大常委会将通过组织人大代表视察、执法检查、专题调研、专题询问、跟踪督办等各种监督方式,依法督查市人民政府及政府各责任单位的宣传和普及法律法规情况、依法治理的推进情况、各相关单位执法履职情况、协作单位的配合协调情况、议案办理情况,并适时进行全面评估。

 

(通讯员张文钰记者晋 群)


 
 
版权所有:滁州市人民代表大会常务委员会 皖ICP备05017556号 电话:0550-3045836 传真:0550-3031143
地址:滁州市南谯区龙蟠大道99号市政务中心北楼 邮编:239000
技术支持:网狐科技