设为首页 | 加入收藏
首页 人大概况 人大要闻 代表工作 决议决定 人事任免 区县人大 会刊公报 他山之石 网上党支部
! 现在是
 
您现在的位置:安徽滁州人大>> 人大要闻>> 人大要闻>>正文内容
 
市六届人大一次会议举行第二次大会
点击数:  发布时间:2018年01月08日 【字体: 】【收藏】【打印文章
 

    17日下午,市六届人大一次会议举行第二次大会。会议共有四项议程:听取市人大常委会工作报告;表决市六届人大一次会议选举办法(草案);听取市中级人民法院工作报告;听取市人民检察院工作报告。

    本次大会应到代表400人,因事、因病请假25人,实际到会375人,符合法定人数。

    大会执行主席李玉平、汪建中、李树、马军、沈中林、陆峰、王成山、孙新安、钱家广、刘家珍、贡植平、王明才在主席台前排就座。

    大会主席团常务主席、本次会议执行主席沈中林主持大会。

    出席、列席本次大会并在主席台就座的有:张祥安、王图强、何希勇、许继伟、李耀才、蒋双甲、阎中洋、朱诚、潘晓、金力、张东明、方平、陈润、朱云霞、李庆宁、王跃、朱承艺、刘茂松、李宝君、高迁、高怀忠、查镜波、高潮、苏虹、盛必龙、徐保月、杨甫祥、许徽、李德文、张尽忠、傅厚华、焦义朝等,以及主席团其他成员。

    受市五届人大常委会委托,市五届人大常委会主任王图强向大会作《滁州市人民代表大会常务委员会工作报告》(摘要另发)。报告分为三个部分:一、与时俱进的五年;二、立足新时代,续写新篇章;三、开启新征程,展现新作为。

    王图强在报告中指出,市五届人大常委会任期的五年,是中共滁州市委团结带领全市人民,认真贯彻落实中央和省委决策部署,阔步迈入全省第一方阵的五年,也是我市社会主义民主法治建设和人大工作取得明显成效的五年。五年来,常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,坚持与党委同向、与“一府两院”同力、与人民同心、与法律同轨、与时代同步,主动担当,积极作为,顺利完成了市五届人大历次会议确定的各项目标任务。立法工作开启新篇章,监督工作取得新突破,决定、任免工作有了新进展,代表工作呈现新气象,基层人大建设迈上新台阶,自身建设实现新提升。 

    王图强说,本届以来,常委会认真贯彻落实中央及省、市委“推动人民代表大会制度与时俱进”的新部署,对人民负责,深入实施“健全‘一府两院’由人大产生、对人大负责、受人大监督制度”的新要求,依法行使立法、监督、决定、任免四项职权,落实代表工作和创新工作要求,不断总结提升,人大职能和优势在推动改革发展中发挥了积极作用,对外树形象,在省内外的影响力、美誉度不断扩大。五年来,常委会主要做了以下工作:一、聚力服务发展这个大局,促进我市经济社会平稳较快发展;二、聚焦党的领导这个根本,全力贯彻党委决策部署;三、聚焦人民立场这个基点,切实维护人民群众利益;四、聚焦依法治市这个保障,扎实推进法治滁州建设;五、聚焦创新探索这个理念,不断夯实工作基础。

王图强强调,未来五年,我们务必要以学习贯彻十九大精神为主题主线,立足新时代、把握新要求,深刻理解我国发展新的历史方位所蕴含的“变”与“不变”的辩证关系、“继承”与“发展”的历史关系、“积累”与“创新”的逻辑关系,认真总结实践经验,深刻把握履职规律,在继承中发展,在开拓中前进,奋力开创新时代人大工作新局面。市人大及其常委会要做好新时代人大工作、续写新篇章,必须精心谋划、超前布局,必须长期践行“五个坚持、五个始终”。一要坚持党的领导,始终坚定制度自信;二要坚持服务发展大局,始终做到依法履职;三要坚持人民主体地位,始终密切联系群众;四要坚持推进依法治市,始终树牢法治权威;五要坚持与时俱进,始终保持创新锐气。

    王图强说,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是市六届人大及其常委会依法履职的第一年。市委以高度的政治自觉、强烈的使命担当,在六届五次全会上对今后一个时期和今年全市工作作出了明确安排,以巨大的决心和满满的信心,描绘了滁州现代化强市“五步走”的宏伟蓝图,市人大及其常委会要积极跟进,撸起袖子加油干。在新的历史征程上,新一届市人大常委会面临着更加有利的环境和条件,更加殷切的期望和要求,更加艰苦的工作和任务。我们要站在为人民掌好权、履好职的高度,肩负起历史重任和光荣使命,围绕大局、服务中心,不驰于空想、不骛于虚声,积极作为、勤勉工作,支持新一届“一府一委两院”各项工作乘势而上,起好步、开好局。为此,对新一届市人大常委会2018年主要工作提出如下建议:一、提高政治站位,始终保持人大工作正确的政治方向;二、提高立法质量,实现立得住、行得通、真管用;三、提高履职水平,实行正确监督、有效监督;四、提高主体地位,充分发挥代表作用;五、提高能力本领,着力加强自身建设。在市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,依法履职、砥砺奋进,为冲刺总量全省第三、决胜全面建成小康社会、开创现代化新滁州建设新局面作出新贡献!

    会议以举手表决的方式通过了滁州市第六届人民代表大会第一次会议选举办法。

    会议听取了市中级人民法院代理院长许徽作的《滁州市中级人民法院工作报告》、市人民检察院代理检察长李德文作的《滁州市人民检察院工作报告》(“两院”报告摘要另发)。

    许徽在报告中说,市五届人大一次会议以来的五年,全市法院在市委的坚强领导下,在市人大及其常委会的有力监督和市政府、市政协及社会各界的大力支持下,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,坚持司法为民、公正司法工作主线,忠实履行宪法法律赋予的职责,各项工作取得了显著进步。一是主动融入中心工作,司法服务更加有力;二是不断满足多元需求,司法为民更加务实;三是全面强化审判管理,司法公正更加凸显;四是及时回应社会关切,司法改革更加深入;五是着力打造阳光司法,司法公信更加彰显;六是从严抓好队伍管理,司法能力更加优化;七是大力弘扬清风正气,司法作风更加严实。

    李德文在报告中说,市五届人大一次会议以来的五年,全市检察机关在市委和省检察院的坚强领导下,在市人大及其常委会的有力监督下,在市政府、市政协和社会各界的大力支持下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实市五届人大历次会议决议,紧紧围绕改革发展稳定大局,依法全面履行检察职能,为滁州经济社会发展作出了新贡献。一是高点站位、精准对接,着力提升服务大局能力水平;二是依法履职、强化监督,着力推进平安滁州、法治滁州建设;三是有腐必反、有贪必肃,着力查办和预防职务犯罪;四是勇于担当、积极探索,着力深化司法体制改革;五是从严治党、从严治检,着力加强过硬检察队伍建设。

    列席本次大会的还有:市委副秘书长,市委序列有关单位负责人,群团组织负责人;市政府副秘书长,市政府组成部门负责人,市政府序列正县级行政、事业单位主要负责人;市委管理的大中型企业主要负责人;中央及省驻滁单位主要负责人;市“两院”负责人;市人大常委会机关各委、室负责人。

    出席市政协六届一次会议的政协委员及其他列席人员列席本次大会后两项议程。

 

 

(记者晋群   张丽)


 
 
版权所有:滁州市人民代表大会常务委员会 皖ICP备05017556号 电话:0550-3045836 传真:0550-3031143
地址:滁州市南谯区龙蟠大道99号市政务中心北楼 邮编:239000
技术支持:网狐科技