设为首页 | 加入收藏
首页 人大概况 人大要闻 代表工作 决议决定 区县人大 会刊公报 他山之石 网上党支部 走进滁州
! 现在是
 
您现在的位置:安徽滁州人大>> 监督工作>> 监督工作>>正文内容
 
聚焦百姓关注 打造美丽滁州
点击数:  发布时间:2017年11月09日 【字体: 】【收藏】【打印文章
 

 

——市人大助力我市旅游工作掠影

 

滁州自古有金陵锁钥、江淮保障之称,地处南京、合肥两大都市圈的叠加区域,毗邻南京江北新区,区位独特,旅游市场空间巨大。旅游业作为朝阳产业,有着广阔的发展前景和巨大的市场潜力。今年6月全市旅游业发展大会在滁召开,市委书记、市长张祥安强调,加快旅游业发展,其景可期,其兴可待。全市上下要充分认识加快发展旅游业的重要性,全力掀起新一轮旅游业大发展热潮,努力将旅游业培育成为我市重要支柱产业,发展全域旅游,打造人文皖东。市人大常委会紧紧围绕市委部署,不断增强监督的针对性和实效性,全力推动旅游业这一朝阳产业,着力打造宜业宜居宜游新滁州,使我市旅游产业呈现跨越式发展的势头。

一篇《醉翁亭记》使滁州扬名天下。“环滁皆山也。其西南诸峰,林壑尤美,望之蔚然而深秀者,琅琊也。”寥寥数语概括了滁州的地形与琅琊山的秀美。今年81日起我市第二部实体法《滁州市琅琊山风景名胜区条例》正式实施。《条例》进一步明确了琅琊山风景名胜区管理责任主体、规划建设、保护利用以及法律责任等相关规定,为加强景区管理、推动景区发展、加快创建国家5A级旅游景区提供了法治保障。是为琅琊山风景名胜区量身打造的一部地方性法规。

今年9月中旬,市人大常委会副主任朱云霞率调研组深入琅琊山风景区,凤阳小岗村乡村旅游区、等地开展旅游景区景点创建工作调研。目前我市琅琊山风景区、小岗村旅游区、白鹭岛旅游度假区、大墅龙山旅游度假区已被列入省级“百景”提升重点工程,按照“因地制宜、一景一策”原则,持续加大景区改造提升力度。小岗村旅游区已全面启动“三年大提升”和5A级旅游景区创建行动。通过调研也发现,滁州中国金丝楠木博物馆现位于琅琊区昭阳工业园内,馆藏品种珍稀,数量巨大,内涵价值极高,其中收藏金丝楠木古典家具5000多件,但只是呈现仓储式陈放,价值没有得到充分地体现。

    在刚刚闭幕的滁州市第五届人大常委会第三十五次会议联组审议发言中,市人大常委会组成人员就我市旅游景区景点创建工作,提出了大量有针对性的意见和建议。

   针对我市八个县市区旅游业发展不均衡问题,市人大常委会主任王图强一针见血地询问:“八个县市区是否都成立了以领导为组长的推进工作小组?以什么项目为抓手来推动旅游?”

全市上下各级政府要高度重视,采取顶层设计推进,各部门充分谋划、真抓实干,才能共同推进旅游业的发展。要突出旅游业的重要位置。要以5A创建为契机,提升全市旅游品位,全面高位推进我市旅游业大发展。”市人大常委会副主任朱云霞精准地指出了旅游业发展的发力点。

“位于琅琊区昭阳工业园区内的中国金丝楠木博物馆藏品有上万件,囊括了中华家具史上的七大派系、六大类别,规模之大、品质之精为全国第一,如今却蜗居在园区之中,市政府要尽快落实市委书记批示,予以高度关注和推进。市人大常委会高泾书委员的建议指出了滁州的金丝楠木馆何去何从问题。

“滁州‘古、红、绿、蓝旅游资源丰富,交通和区位优势明显,建议提升产业融合度,在旅游产业延伸发展上多下功夫,与教育、体育产业融合,合理利用现有资源,打造精品旅游景点,使游客引得来,住得下,再回头。”市人大常委会委员韦昌平直指现有旅游资源的保护、发掘、利用力度不够,旅游景点留不住人这一“隐痛” ……

    近年来,我市旅游业虽然得到了非常迅速的发展,但远远不能适应市场经济发展和推动我市人民生活水平提高的需要。人民关注的问题就是人大工作的重点,市人大常委会将继续创新监督方式,推动旅游业真正成为滁州经济发展的朝阳产业,打造一个宜业宜居宜游的美丽新滁州。

 

(研究室  张丽)


 
 
版权所有:滁州市人民代表大会常务委员会 皖ICP备05017556号 电话:0550-3045836 传真:0550-3031143
地址:滁州市南谯区龙蟠大道99号市政务中心北楼 邮编:239000
技术支持:网狐科技