设为首页 | 加入收藏
首页 人大概况 人大要闻 代表工作 决议决定 区县人大 会刊公报 他山之石 网上党支部 走进滁州
! 现在是
 
您现在的位置:安徽滁州人大>> 会刊公报>> 重要文献>>正文内容
 
王图强在市人大常委会助推脱贫攻坚意见交办会上的讲话
点击数:  发布时间:2017年09月12日 【字体: 】【收藏】【打印文章
 

 

市人大常委会主任、党组书记  王图强

2017911日)

 

同志们:

打赢脱贫攻坚战,是最大的政治任务、民生工程,也是确保到2020年实现全面建成小康社会宏伟目标的重大举措。助推脱贫攻坚是人大围绕中心、服务大局的重要职责。近年来,市人大常委会按照一个聚力、四个聚焦的工作思路,践行新发展理念,坚守人民立场,把脱贫攻坚作为一项重点工作狠抓落实。近期,市人大常委会表决通过了《关于进一步加强和改进工作监督的暂行办法》,制定出台了《关于开展助推脱贫攻坚工作方案》,其主要目的就是希望通过实施有效监督和人大自身努力,推动扶贫任务顺利完成。

一是按照市委统一要求,市人大常委会主任会议成员每人联系1个乡镇、1个贫困村,并在联系村选择2个贫困户进行包户帮扶。完成市委交给人大机关帮扶贫困村来安县施官镇龙山村脱贫攻坚任务。市人大常委会党组决定,从机关经费中挤出资金,为每位主任各安排联系村集体扶贫项目资金5万元和走访贫困户慰问金、救急资金1万元,用实实在在的举措助推脱贫攻坚工作。

二是发挥人大代表参与脱贫攻坚,积极建言献策作用。收到123份人大代表提出的意见建议,选择近60条意见建议,编印3期《脱贫攻坚专报》。积极收集整理人大代表在脱贫攻坚中的帮扶行动,编纂了《基层人大代表助推脱贫攻坚纪实》,宣传基层人大代表助力脱贫攻坚作用。

三是组织开展脱贫攻坚专题调研。7月下旬至8月中旬,开展了市、县联动的脱贫攻坚集中调研活动,市人大常委会6位主任会议成员全部参加、分别带队,组成5个专题调研组,分赴5个重点县(市)调研。市人大机关各委室、部分市人大常委会委员、基层市人大代表共约100多人参加了这次调研活动。五个调研组冒着酷暑,走访了26个贫困村、80多户贫困户以及部分帮扶干部和群众,对全市脱贫攻坚工作有了全面了解。感受到了各级党委政府的重视程度,看到了全市脱贫攻坚取得的显著成绩。

听了有保同志作了调研报告,金力市长的讲话,总的感觉,市委、市政府积极进取,各部门奋发有为。2016年度,圆满完成了56个贫困村出列、4.54万贫困人口脱贫任务,脱贫攻坚工作考核成绩位列全省第二,今年市委、市政府及时制定下发了《2017年全市脱贫攻坚工作要点》,明确了今年10大工程目标任务、责任部门、完成时间,并提出保二目标,确保处于第一方阵。目前大部分工程已完成和超额完成目标任务。刚才,训成同志就调研中发现的问题进行了认真梳理,也就是今天交办的内容,扶贫办作了表态,我都赞成。下面我就进一步落实好交办问题的整改讲几点意见。

一、进一步提高认识,为脱贫攻坚再添一把“火”

近年来,全市上下深入贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,推动脱贫攻坚取得了较好的成效。但我们必须看到在脱贫攻坚中还存在许多问题和不足,在思想上还没有完全形成共鸣,行动上还缺一点火候。主要表现在:对脱贫攻坚重大意义认识不够到位;产业扶贫支柱性、长久性项目不多;健康扶贫还要强基层重服务;问题整改还要加速;扶贫资金管理使用还不够规范,有限的财政扶贫资金还没有完全发挥作用;基础建设扶贫还要惠及全体村民;社会帮扶还缺乏热度。

习总书记在中央政治局第39次集体学习时强调:扶贫工作必须务实,脱贫过程必须扎实,脱贫结果必须真实,防止层层加码和形式主义。我市是贫困任务较重的地区之一,脱贫攻坚越往后越难,面对的都是贫中之贫、坚中之坚。对标中央和省委脱贫攻坚的新部署新要求,无论从我们肩负的艰巨脱贫任务看,还是从面临的严峻形势和突出问题看,如果我们脱贫攻坚在一些环节还停留于口头重视、漂浮于一时重视、止步于少数重视,不但保不了第二,而且还会给全市工作大局带来负面影响,影响我市奋力冲刺全省第三目标的实现。我们必须进一步提高政治意识,站在讲政治的高度,认真贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,以对党、对人民高度负责的态度,带着使命扶贫、带着感情扶贫,确保贫困人口如期脱贫,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。

二、进一步聚焦精准,为脱贫攻坚再校一次“准”

这一轮扶贫攻坚最重要的理念、方法、考评,就是精准,这是有别于以往扶贫工作乃至许多农村工作的最显著区别,也是我们能否取得成功最重要的秘诀。420日,省委书记李锦斌在全省扶贫开发重精准、补短板、促攻坚专项整改行动会议上强调,要坚持精准识别,扣好第一颗扣子。各部门务必高度重视,对贫困人口进行拉网式摸底排查和精确复核,确保识别准确率达到100%,同时要建立动态管理机制,坚决杜绝两该两不该现象。

要坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,认真落实六个精准要求,下一番绣花功夫,做到一针一眼力有所指、因人因户对症下药,切实提高脱贫攻坚整体质量和水平。一要拓宽产业扶贫路径。用好省政府关于支持企业参与脱贫攻坚政策,鼓励更多的企业参与脱贫攻坚,让更多的贫困群众在企业发展中实现脱贫。政府在发挥农业新型经营主体脱贫攻坚主力军作用的基础上,要完善贫困户和新型主体之间的利益联结机制,让有劳动能力的贫困户尽可能多地深度参与产业链,在参与中获得工资收入、股东分红,提高发展能力,结成脱贫共同体。加快农村三变改革步伐,壮大村级集体经济。二要持续推动产业扶贫项目发挥预期效果。完善光伏发电维护办法,稳定提高贫困户收益;完善农业科技人员帮扶种养业管理办法,调动技术指导积极性和责任心。三要完善健康扶贫服务。因病致贫占贫困户的52.61%,是最大的致贫原因。加强基层医疗设施建设,发挥签约医生作用,减少发病率。建立健全贫困户医疗服务制度,研究解决贫困人口异地就医费用解决办法。四要做好五保户、低保户、贫困户政策无缝对接。低保贫困人数占贫困人口总数的50.86%,是最大的贫困群体。要统筹好低保和扶贫政策,集中力量解决相关问题。

同时,我们也要吃透和运用好考核办法,既要做到在规定动作上不丢分、不缺项,同时要结合实际,在打造典型、创造经验上下功夫,确保站稳第一方阵,并实现争先进位。

三、进一步压实责任,为脱贫攻坚再使一股“劲”

当前脱贫攻坚工作时间紧、任务重,各部门要加大统筹推进力度,积极发挥行业部门的指导、检查、督促作用,认真履职尽责,确保各项政策措施落实到位。要牢固树立“一盘棋”意识,把扶贫工作纳入日常工作范畴,切实把扶贫工作牢牢抓在手上,促进部门工作与脱贫攻坚工作相结合、相融合,破解业务工作与扶贫工作两张皮问题。前几天,我在《滁州信息》上看到市人社局的一篇简报,总结了人社部门在深入实施民生扶贫工程中,扎实开发岗位促就业、精细培训提技能、社保缴费“补减免”、医保兜底遏返贫等工作。市财政局在强化扶贫资金投入的基础上,牢牢抓住建立扶贫项目库、制定资金使用计划、调度资金支出进度、力推资产收益扶贫工作、开展扶贫资金督查等“五个环节”,确保扶贫资金效益及时发挥。还有其他部门的一些简报信息等,这充分反映了各部门在脱贫攻坚上作了大量细致有效的工作,并取得了明显实效。其实,人大开展工作监督的最终目的就是希望通过各部门的共同努力,把暴露出来的问题一一化解,把我们在脱贫工作中的经典案例梳理出来,好的经验做法总结出来,独创的工作方法提炼出来,为下一步脱贫攻坚工作提供思路、总结经验,进一步下足“绣花”功,啃下硬骨头,奋力实现全市脱贫攻坚连战连胜。

四、进一步强化问题导向,为脱贫攻坚再踩一脚“油”

这次助推脱贫攻坚问题交办会,主要是交办内容8个问题、调研发现的10个具体问题和人大代表意见建议十大类36个意见建议,这凝聚了市人大常委会组成人员和人大代表在聚力脱贫攻坚行动中付出的辛勤劳动和心血智慧,也是市人大常委会助力脱贫攻坚活动的阶段性成果。市政府及各承办单位要切实提高思想认识,增强办理自觉性,提高办理质效性,严格落实主管必须主责,把整改责任抓在手中、扛在肩上、落到实处。有关部门要坚持问题导向,举一反三,快速行动,强化举措,把整改落实作为分内工作,变压力动力,变问题为实效,确保问题办理有序有力、效果明显,及时将办理情况向市人大常委会进行反馈。市人大常委会将对办理情况进行有效监督,对态度消极、行动迟缓、办理不力的单位采取约见、专题询问乃至质询等形式,予以督促鞭策、强力推进,确保问题及时解决。

同志们,让我们紧密地团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,齐心协力、通力协作,共同打赢脱贫攻坚战,让贫困群众满意,以脱贫攻坚的优异成绩迎接党的十九大胜利召开。


 
 
版权所有:滁州市人民代表大会常务委员会 皖ICP备05017556号 电话:0550-3045836 传真:0550-3031143
地址:滁州市南谯区龙蟠大道99号市政务中心北楼 邮编:239000
技术支持:网狐科技