设为首页 | 加入收藏
首页 人大概况 人大要闻 媒体看人大 代表建议 区县人大 会刊公报 他山之石 网上党支部 走进滁州
! 现在是
 
您现在的位置:滁州人大>> 会刊公报>> 领导讲话>>正文内容
 
王图强在市六届人大常委会第二十七次会议上的讲话
点击数:  发布时间:2021年08月28日 【字体: 】【收藏】【打印文章
 

在市六届人大常委会第二十七次会议上的讲话

王  图  强

(2021年8月27日)

 

各位副主任、秘书长、各位委员,同志们:

本次会议深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,认真贯彻落实市委六届十三次全会精神,围绕“5688”,审议了市政府上半年工作情况和下半年工作安排以及财政、审计等相关报告;围绕打造“亭满意”,一审了《滁州市优化营商环境条例(草案)》;围绕巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,听取审议了我市乡村振兴战略实施情况的报告;围绕法治滁州建设,听取审议了我市“七五”普法工作、市中院民事审判工作情况的报告,依法作出“八五”普法决议;围绕提升我市党史学习教育成色,对我市红色资源保护开展了专项监督。大家着眼于发展和民生,在审议中提出了具有针对性的意见建议,相信有大的促进作用。相关工委要推动决议贯彻落实、审议意见有效办理,切实发挥人大监督促进作用。会议还通过了有关人事任免。希望新任命的同志立足新岗位、奋进再出发,担当作为、开拓实干,用突出的工作实绩回报组织的重托和群众期待。

今年以来,市人大常委会及各委、室坚持“一个聚焦、四个聚力”工作思路,围绕中心大局,一条心促发展、一盘棋抓工作,在大家的共同努力下,依法履职有新的成效。

一是聚焦党的领导更加坚定。严格执行班子决策前学习习近平总书记重要讲话和有关重要论述的制度机制,突出学习实效性,第一时间对学习习近平总书记“七一”重要讲话作出安排,当天制定下发人大贯彻方案并抓好落实,努力把伟大号召、伟大建党精神转化为市人大履职实践。扎实推进党史学习教育,开展了以“九个一”为重点的系列活动,创新开展人人讲“微党课”,抓实“我为群众办实事”,以实际行动庆祝建党一百周年,做到了学党史同推动工作的有机结合。

二是聚力服务发展更加有为。继续巩固拓展“三问”监督成效,对排名靠后的三个部门进行了约谈,有关工委上门帮助监督对象问安排、找问题、谋方法,真正寓支持于监督之中。召开市人大上半年经济形势分析会,以“发展之问”贡献人大智慧。首次召开专题主任会议,专门调度,确保打好营商环境“组合拳”,上半年组织8500多名代表参加“代表评营商、助力‘亭满意’”活动,合并交办代表意见建议876条,解决落实755条,解决率占86%;对895件规范性文件开展清理,废止、修改56件,促进了我市营商环境制度化建设。

三是聚力人民利益更加务实。开展“集中走访周”活动,倾力办实事,收集梳理48个具体问题,已经解决20个,为龙蟠南苑小区解决车辆入口问题等得到群众点赞。从学位、床位、车位、厕位、墓位等难事入手,开展调研,学位问题得到更好解决,车位问题近期有望取得突破性进展。

四是聚力依法治市更加深入。深入学习贯彻习近平法治思想,主动作为,加强宪法宣传教育工作,与市监委共同开展了宪法宣誓活动,对法治滁州宣传教育阵地开展督查,从多个维度推动宪法法律有效实施。发挥人大立法主导作用,建立立法“双组长”制度,制定2部法规。加强法律实施监督,对《固废法》《市人大常委会关于禁止猎捕、交易和滥食野生动物的决定》实施情况开展监督,在法治轨道上推进市域治理现代化。

五是聚力探索创新更有成果。坚持以焕然一新的状态抓工作,力求履职有创新、增活力。在“监督机制创新年”上,首次与“两院”党组分别召开联席会议;首次开展跨界联合执法检查,与南京人大同步检查《固废法》实施情况;首次也是全省首个邀请第三方专业机构,对法律实施效果进行评估。在“代表工作强化年”上,代拟市委《关于加强和改进新时代人大代表工作的意见》,把牢代表政治关,开展“代表评营商”主题活动,举办“健走百年路,滁州再出发”代表健身走活动。在“基层组织提升年”上,制定2项制度支持街道工委建设、街道人大主任履职,加强“三室一点一家”建设。

同志们,今年以来,全市上下迎喜事、办大事、抓要事、干实事,捷报频传,2020年省委综合考核获优秀等次、省政府目标绩效考核居全省第二,今年顺利实现“双过半”,总量稳居全省第三、两年平均增速居全省第一位,“十四五”第一个半年报鼓舞人心。市委总揽全局,提出了要确保高质量完成全年目标任务,总量在全省保位次、在长三角争进位等更高要求。市人大及其常委会要主动对标对表,坚持抓主抓重,不断深化“一个聚焦、四个聚力”工作思路,持续以“三问”精准发力,全力以赴抓好落实。

第一,要突出政治属性,持续强化政治建设。坚持“四个第一”制度,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,加强学习型机关建设,着力对“全过程人民民主”加强学习和思考,准确把握人民代表大会制度是发展全过程人民民主的重要途径和最高实现形式,全面理解全过程人民民主对人大工作的实践要求,提出“价值之思”,在工作实践中打造鲜活的滁州样本。协助市委开好人大工作会议,配合市委实施好《关于加强和改进新时代人大代表工作的意见》,把好代表入口关,做好人大换届筹备工作。坚持学史力行,用好“四联共建”等抓手,进一步提高群众反映问题的解决率,再办一批实事,以群众感受度检验学习教育成效。

第二,要突出监督职责,高效服务发展大局。坚持一条心抓工作,各工委要从全会报告和即将召开的市第七次党代会报告中找关键词和关联词,对号入座、认领作业,认真研究新政策,了解“三问”监督对象的现状,进一步把准人大监督的指向和重点。要打实营商环境“组合拳”,做实“五位”监督,力争取得可视化、可量化的成果。要抓好“年底问结果”,以一抓到底的劲头加强跟踪督办,推动部门完成工作目标,落实好议案建议、常委会审议意见,不断增强“监督之力”。

第三,要突出收官任务,着力加强人大建设。近四年来,市人大常委会以及常委会组成人员认真履职尽责,彰显为民情怀,积极探索创新,形成了一批在人大系统有影响的成果,积累了坚持“三者有机统一”的实践经验。前不久,办公室已发通知,要求各委、室认真总结四年来的工作经验,深入开展软课题研究,把典型案例总结好,把创新点提炼出来,我们还将形成案例汇编,升华为制度机制,既为本届人大常委会留下宝贵的财富,也为今后工作打下更加坚实的基础,请大家认真抓好落实。要加强和改进宣传思想工作,积极宣传滁州抓改革、争先进、惠民生的新成就,大力宣传全市人大和各级代表的履职典型,弘扬主旋律、传播正能量,为即将召开的市第七次党代会及市委人大工作会议营造氛围,也为筹备召开市七届人大一次会议预热升温,不断汇聚团结干事的强大合力。


 
 
版权所有:滁州市人民代表大会常务委员会 皖ICP备05017556号 电话:0550-3045836 传真:0550-3031143
地址:滁州市南谯区龙蟠大道99号市政务中心北楼 邮编:239000
技术支持:网狐科技