设为首页 | 加入收藏
首页 人大概况 人大要闻 媒体看人大 代表建议 区县人大 会刊公报 他山之石 网上党支部 走进滁州
! 现在是
 
您现在的位置:滁州人大>> 会刊公报>> 领导讲话>>正文内容
 
王图强在市委人大工作会议上的主持讲话
点击数:  发布时间:2021年10月14日 【字体: 】【收藏】【打印文章
 

市委人大工作会议上的主持讲话

王  图  强

(2021年10月12日)

 

在“两个一百年奋斗目标”历史交汇的重要节点,在胜利召开市第七次党代会之后,在完整、准确、全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,奋力冲刺全国八十强的关键时期,今天市委专门召开人大工作会议,聚力推进民主法治建设,发展全过程人民民主,支持和保证人民当家作主,开启提升市域治理效能的新征程,对我市人民代表大会制度建设和发展有着十分重要的意义。

去年中央全面依法治国工作会议上首提习近平法治思想,并明确人大在全面依法治国中的定位和职责,对人大工作定准了新坐标;今年“七一”习近平总书记强调发展全过程人民民主、切实保证人民当家作主,赋予了人大工作新使命;去年十二月省委召开人大工作会议,与谋划“十四五”发展同步部署新时代人大工作,对推动人大事业发展提出了新要求;市第七次党代会擘画了实现“5688”目标、“五五”愿景的宏伟蓝图,交给我们以法治方式助力高质量发展的新任务。

对标党中央及省委部署,把握新阶段新形势新要求,经过近一年的认真筹备,市委人大工作会议如期召开,落实好坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的总要求,为奋进新征程、冲刺八十强提供坚实有力的保障。

刚才,季星同志解读了《意见》出台的时代背景、政治考量、重点内容,为充分发挥代表作用、实践全过程人民民主以及即将开展的人大换届选举工作打好了坚实基础。三位同志的发言从不同剖面展示了人大制度的鲜活案例和成果,为发挥人大作用提供了滁州样本。特别是继伟书记的重要讲话,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,通篇就如何落实习近平法治思想和总书记“七一”重要讲话精神作了全面安排,与市第七次党代会报告精神相贯通,格局大,思路新,标准高,要求具体。从滁州实践看:

一是党委真的强领导。市委高度重视人大工作,把人大工作纳入党委工作总体布局,系统谋划、整体推进。着眼于顶层设计,凸显政治性引领,党的十九大以来,一年一个意见,健全党委领导人大工作的制度安排,制定了《关于进一步加强新时代人大工作的意见》《关于加强和改进新时代人大执法检查工作的意见》《关于加强和改进人大依法讨论决定重大事项的意见》《关于加强和改进新时代人大代表工作的意见》等“1+3”文件。特别是今年,市委未雨绸缪,研究制定《关于加强和改进新时代人大代表工作的意见》,为做好人大提前换届选举工作打牢了制度基础,说明市委敏锐性高、工作超前。

二是“一府一委两院”真支持。政府加强人大议案建议办理和审议意见落实,把人大“监督之力”作为推动高质量发展的重要力量。近期为了“双对标”,创新开展“市长点题、人大解题、部门破题、监督阅题”工作,形成了合力攻坚的新通道。市监委组织集体学习宪法和人民代表大会制度,强化了监委干部的人大意识。“两院”党组与市人大常委会党组召开联席会议,共同校准了服务大局的履职靶向。

三是部门真配合。部门把人大监督作为改进工作的重要途径,主动接受监督。在连续三年的人大“三问”监督中,部门认真吸收市人大常委会的意见建议,积极报告执法检查、审议意见等落实情况,尤其是“年底问结果”排名靠后的单位,主动与常委会相关工委一起找不足、找方法,真正理解人大“寓支持于监督之中”的本意。

四是人大真融入。各级人大坚持服务大局,党委部署到哪,工作就落实到哪里,第一时间贯彻市第七次党代会精神,紧扣“新阶段再出发”、营商环境、“双招双引”、创建全国文明城市等重大部署开展人大专项活动,特别是围绕“冲三”、冲刺八十强等大事,出实招、办实事、求实效,把人大各项工作主动融入中心工作,为完成重点目标任务贡献应有之力。

五是代表真努力。各级代表积极参与中心工作,牢牢与群众站在一起、干在一起。常委会组成人员干在前,特别是转岗到人大工作的同志,始终保持“一线”状态,认真落实市委各项任务,为代表们起到了榜样作用。8000多名代表积极参与助力“两重”行动、助力“亭满意”等代表集中履职活动,为滁州走在全省前列凝聚了智慧和力量。

同志们!习近平总书记指出,人民代表大会制度是支撑国家治理体系和治理能力的根本政治制度。各级各部门要把学习贯彻本次会议精神作为一项重要任务,要重点学习领会继伟书记的讲话要求,与学习贯彻市第七次党代会精神紧密结合,切实抓紧抓好,坚决做到总书记怎么说就怎么做,通过人民代表大会制度,保证党的路线方针和决策部署在工作中得到全面贯彻和有效执行。各级党委要加强对人大工作的领导,坚定不移支持人大依法履职,推动根本政治制度优势充分转化为治理效能。“一府一委两院”要进一步增强人大意识,把人大及其常委会作出的决议决定执行好,把代表议案和建议办理好,积极为人大开展工作创造良好条件。各级宣传部门和新闻媒体要加强舆论宣传,营造关心、支持和促进人大工作的良好氛围。

人大常委会党组是党委在人大设立的领导机构,要进一步把牢政治机关定位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,担负起推动党委重大决策部署贯彻落实的重要职责。要率先学习好、贯彻好本次会议精神,把准核心要义和实践要求,迅速行动起来。要紧扣“高水平打造‘两地两区一中心’,奋进新征程、冲刺八十强”,自觉把人大各项工作融入到市委中心工作中去,每项工作要做到体现人民意志,必须以“实”的精神、“创”的劲头、“干”的状态,还要有“功成不必在我”和“功成必定有我”的境界,把市委各项部署转化为一条条具体思路、一项项具体举措,再交出党委满意、群众称赞的成绩单。要在激发人民创造、维护人民利益上善于创新创造、勇于探索实践,奔着问题去、盯着问题改,真正做到人大干的,都是百姓盼的,让群众真真切切感受到人大制度带来的获得感、幸福感、安全感,让群众对全过程人民民主有新的满意度。人大常委会要全面提高调查研究能力、提高开门抓工作水平、提升抓落实的本领,真正做到如年初人代会上常委会工作报告所说的,滁州面貌已经焕然一新,人大工作也要焕然一新,干出新状态,开创新局面,为加快建设新阶段现代化新滁州作出新的更大贡献!


 
 
版权所有:滁州市人民代表大会常务委员会 皖ICP备05017556号 电话:0550-3045836 传真:0550-3031143
地址:滁州市南谯区龙蟠大道99号市政务中心北楼 邮编:239000
技术支持:网狐科技