设为首页 | 加入收藏
首页 人大概况 人大要闻 媒体看人大 代表建议 区县人大 会刊公报 他山之石 网上党支部 走进滁州
! 现在是
 
您现在的位置:滁州人大>> 会刊公报>> 领导讲话>>正文内容
 
王图强在市委理论学习中心组学习会议上的发言
点击数:  发布时间:2021年07月09日 【字体: 】【收藏】【打印文章
 

响应伟大号召 走好新阶段人大赶考路

——在市委理论学习中心组学习会议上的发言

市人大常委会党组书记、主任  王图强

(2021年7月8日)

 

习近平总书记“七一”重要讲话,庄严宣告实现了第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,科学概括了伟大建党精神,鲜明指出,一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。总书记用这一重大论断统领全文,除了立意高远、气势恢宏、内涵丰富、思想深邃外,更彰显了大国大党领袖的历史自觉、家国情怀和天下担当,引发了9500多万党员的强烈共鸣,同时也深深感染了我,坚定了我们坚决维护核心、紧紧跟随核心的信心和决心。

中国共产党自诞生之日起,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为初心使命,一百年来,团结带领中国人民,实现了民族独立、人民解放,进行了社会主义革命、建设和改革开放,创造了新时代的伟大成就,完成了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了中华民族伟大复兴的光明前景。在新的历史条件下,我们要以总书记的重要讲话精神激发奋进力量,以不可阻挡的步伐向着第二个百年奋斗目标再出发。在新的征程上,要坚持以创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,始终坚持以人民为中心的发展思想,胸怀中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,进一步解放思想、实事求是,继承和发扬伟大建党精神,积极响应总书记的伟大号召,走好新阶段人大赶考路。

市人大常委会党组把学习贯彻总书记“七一”重要讲话精神作为重大政治任务来抓,组织机关全体党员干部和人大代表集中收听收看庆祝建党一百周年大会,安排党员干部和基层人大代表在“七一”这个重要节点通过媒体向党说说心里话,在7月1日市委常委会扩大会议之后当天制定学习贯彻落实方案并印发,全面动员全员思考全员写心得体会,在7月5日召开专题学习会议重温“七一”重要讲话精神,以谈学习体会、谈伟大建党精神、结合工作谈再出发为主题谈如何响应总书记对党员的号召进行“三人谈”,机关党委及支部发挥“四联共建”到基层开展宣讲,在人大干部、人大代表中营造了学习重要讲话精神、感悟思想伟力的浓厚氛围。下一步,党组将按照市委的统筹安排,把学习贯彻总书记“七一”重要讲话精神贯彻到党史学习教育全过程,坚持学党史、悟思想、办实事、开新局,以新担当新作为响应总书记的号召和落实市委各项工作安排。

第一,响应总书记的号召,坚决坚持党的领导。习近平总书记指出,中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征。党的领导是人大事业发展的根本保证。我们将把准人大是政治机关这一定位,坚持从政治上看人大工作,牢记“国之大者”,以法治方式协助市委贯彻落实党中央重大决策部署。将把对党忠诚体现在实战中,市委部署到哪里人大行动就跟进到哪里,扣住“5688”主轴主线、“十个滁州”重点任务,用好“三问”监督手段,常在“发展之问”“价值之思”“监督之力”上助力滁州大局。近期市人大有这几件事:一是推进和落实“汽车和装备制造链长制”各项任务;二是关注“十四五”规划体系、目标体系落实情况;三是营商环境“组合拳”成效情况;四是开好市人大上半年经济形势分析会。

第二,响应总书记的号召,更加坚定制度自信。习近平总书记强调,走自己的路,是党的全部力量和实践立足点。人民代表大会制度是保证人民当家作主的制度安排,人民行使权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。在中国实行人民代表大会制度,是中国社会100多年激越变革、激荡发展的历史结果,是中国人民翻身作主、掌握自己命运的必然选择。我们将始终坚定制度自信,把总书记重要讲话精神转化为政治机关、工作机关、代表机关建设新举措,深化实化“一个聚焦、四个聚力”,着力发挥根本政治制度优势,在新的赶考路上更好担负起地方人大的职责使命。依靠市委领导,推动立法、监督和代表等工作迈上新台阶,努力实现人大工作制度创新、实践创新。近期做这么几件事:一是做好市委召开人大会议的准备工作;二是为提前换届做好思想工作和筹备工作。

第三,响应总书记的号召,始终站稳人民立场。习近平总书记强调,要坚持以人民为中心,与人民群众风雨同舟、生死与共。历史告诉我们,江山就是人民、人民就是江山,要继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力。人大代表由人民选举产生,对人民负责,受人民监督,是人民群众的代言人。我们将牢记总书记的谆谆教诲,深刻领会“让人民生活幸福是‘国之大者’”,把握人民期待,回应群众关切,组织引导人大党员干部、各级人大代表深入基层了解民情、集中民智、维护民利,坚持不懈为群众办实事、做好事。近期也有这几件事:一是推动市委要求的集中办实事工作进一步落实;二是围绕学位、床位、车位、厕位等问题开展专项监督,推动解决好群众急难愁盼问题。

第四,响应总书记的号召,着力打造过硬队伍。习近平总书记强调,以史为鉴、开创未来,必须不断推进党的建设新的伟大工程。走好新的赶考路,关键要坚定不移坚持党的领导,建设一支忠诚干净担当的干部队伍。我们将强化初心引导,把学习“七一”重要讲话精神作为学习教育核心内容,推动人大干部常学常新,加强思想淬炼,提高“政治三力”,任何时候、任何工作、任何事上都坚决响应习近平总书记和党中央的号召,决不搞变通、打折扣。强化精心指导,党组带领常委会把工作放在全市大局中去考量、去实践,用总书记“七一”重要讲话精神引领校准靶心、共同在赶考路上攻坚克难。强化耐心辅导,发挥调查研究和“三问”监督作用,坚持目标导向、问题导向、结果导向,党组与各工委一道对监督部门的工作目标、工作进展和成果做到了然于胸,切实提准改进工作的建议。强化真心训导,加强作风锤炼,在学用结合中给青年干部交任务、压担子、教方法,要求人大干部敏于行、重实干,对标一流跑起来,高标准完成市委交给我们的任务,决不能出现中梗阻、不落实现象,以看得见的成果回应组织的信任和群众的期待。

总之,市人大常委会党组将以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,在市委领导下,推动全市人大系统迅速兴起学习贯彻总书记“七一”重要讲话精神的高潮,推动党史学习教育走深走实,把学习成果转化为推进工作的动力和成效,奋力走好新的赶考之路。


 
 
版权所有:滁州市人民代表大会常务委员会 皖ICP备05017556号 电话:0550-3045836 传真:0550-3031143
地址:滁州市南谯区龙蟠大道99号市政务中心北楼 邮编:239000
技术支持:网狐科技