设为首页 | 加入收藏
首页 人大概况 人大要闻 媒体看人大 代表建议 区县人大 会刊公报 他山之石 网上党支部 走进滁州
! 现在是
 
您现在的位置:滁州人大>> 县市区人大>> 定远县人大>>正文内容
 
定远县人大:认真学习贯彻市人代会精神
点击数:  发布时间:2021年01月23日 【字体: 】【收藏】【打印文章
 

1月21日下午,市六届人大四次会议闭幕后,定远县人大常委会就学习宣传、贯彻落实会议精神第一时间做了专题研究和部署,推动市六届人大四次会议精神在定远落地生根。

统一思想认识,认真学习传达。1月22日上午,县委常委会会议召开,县人大常委会党组传达学习市六届人大四次会议精神,26个县直单位主要负责同志列席。1月22日下午,县人大机关召开全体人员会议,围绕大会总体情况、各报告主要精神、定远代表团审议时市领导讲话精神、代表团活动情况和张祥安书记、王图强主任在闭幕式上的讲话精神等方面,向与会人员作了全面传达,要求全体机关干部认真学习大会精神,结合工作实际,创造性地开展人大工作,把会议精神学习宣传好、贯彻落实好。会议指出,市六届人大四次会议准确把握当前滁州发展面临的形势和机遇,明确了“十四五”时期和今年工作的总体要求、目标任务和工作重点,对于做好今年人大各项工作具有重要的指导意义。

找准工作定位,聚焦贯彻落实。第一时间研究部署贯彻落实会议精神的具体举措,坚持学深悟透、融会贯通、学以致用,进一步增强做好人大工作的思想自觉和行动自觉。围绕市六届人大四次会议确定的目标任务和重点工作,开展全县人大工作集中调研活动、乡镇人大量化评估工作,找出短板、弱项,起草贯彻落实省委人大工作会议精神的文件,为县委人大工作会议召开做好充分准备;要求人大机关各专委、工委找准新阶段人大工作的着力点,切实加强监督、决定、任免和代表工作,在助推经济高质量发展、县域治理能力现代化、脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接等方面精准对标、持续发力,奋力书写人民代表大会制度在定远的生动实践。

锚定自身建设,提升工作效能。结合贯彻市六届人大四次会议精神,着力在人大机关自身建设上下功夫,学习市人大“三人谈”等创新做法,不断提高履职能力,加强“两个机关”建设;学习市人大“三问”监督方式和“一个聚焦、四个聚力”工作思路,创新工作机制,确保县人大各项工作开好局、起好步;修改完善《2021年县人大常委会年度工作要点》《2021年乡镇人大工作指导意见》等文件,稳步推进四个试点乡镇的民生实事项目人大代表票决制工作,为新阶段现代化新定远建设贡献人大力量,为实现“两个更大”走在前列彰显担当,奋力开创全县人大工作新局面,以优异履职答卷献礼建党百年华诞。(查小明)


 
 
版权所有:滁州市人民代表大会常务委员会 皖ICP备05017556号 电话:0550-3045836 传真:0550-3031143
地址:滁州市南谯区龙蟠大道99号市政务中心北楼 邮编:239000
技术支持:网狐科技