设为首页 | 加入收藏
首页 人大概况 人大要闻 媒体看人大 代表建议 区县人大 会刊公报 他山之石 网上党支部 走进滁州
! 现在是
 
您现在的位置:滁州人大>> 会刊公报>> 领导讲话>>正文内容
 
王图强在市六届人大常委会第二十次会议上的讲话
点击数:  发布时间:2020年10月30日 【字体: 】【收藏】【打印文章
 

 

王  图  强

(2020年10月28日)

 

各位副主任、秘书长、各位委员,同志们:

在大家的共同努力下,会议顺利完成了各项议程。

会议审议通过了《滁州市燃放烟花爆竹管理条例》,这是我市法治建设上的一件大事。相关工委要做好报省人大常委会批准工作。政府相关职能部门要加强普法宣传等工作,合力抓好《条例》实施,把禁放限放规定落到实处,用法律手段建设生态宜居的幸福滁州。

会议审议了市本级预算绩效管理情况的报告,对《关于加强市属开发园区财政预算监督工作的决定》进行了修订。市政府工作部门要认真贯彻预算法及其实施条例,提高预算编制、执行、决算的法治化水平,为我市做好“六稳”工作、落实“六保”任务提供财力保障。市人大常委会要把监督重点向支出预算和政策拓展,着力发挥预算联网实时动态监督作用,加强与审计监督协同联动,推动问题有效整改,为老百姓看好“钱袋子”。

会议对市经信局、市水利局主要负责人进行了履职点评,对“两院”25名法官、检察官开展了述职评议,通过对人监督和对事监督的结合,加强了任后监督。大家认为,宁建斌和郑田生同志坚持依法行政,人大意识强,群众口碑好,所负责的工作在全省系统有位次、有影响,履职成果显著;“两院”法官、检察官克服案多人少困难,严格依法办案,通过案件审理,推动司法公信力不断提升,为发展大局营造了良好法治环境。希望你们虚心接受大家提出的意见,再接再厉,在各自岗位上创造新业绩。

创新开展在滁省人大代表向市人大常委会述职工作,是提高代表履职能力的有效举措,也是密切代表与群众联系的有效抓手。市人大常委会要健全代表述职机制,促进代表们进一步增强代表意识,履职尽责,热心服务群众。

会议通过了有关人事任免。希望新任命的同志依法履职,勤勉工作,在新的岗位上做出更大贡献,不辜负组织信任和人民期望。因职级提拔,朱云霞和李庆宁同志不再担任市人大常委会副主任,许乾森同志不再担任市人大常委会委员及有关职务。他们政治立场坚定,大局意识强,领导组织能力强,实践经验丰富,为滁州经济社会发展作出了积极贡献、付出了艰辛努力,成果丰硕。他们将走向新的工作岗位。我相信他们会一如既往地为党和人民服务,为人大常委会工作,并取得新成就。

同志们,今年只剩下2个多月时间,打好收官战,完成全年目标,还需要大家继续努力。近日省考核结果公布,我市综合考核获得“优秀”等次,新冠肺炎疫情防控工作被评为“好”,专项考核排名第一,交出了高分答卷;市委对今后一段时期工作作了周密安排,提出的新任务鼓舞人心。市人大要紧贴中心工作,节奏更快、标准更高,因时因势调整重心。结合当前形势和年底重点任务,我讲四点意见。

第一,着力把握政治机关属性。人大及其常委会是党领导下的重要政治机关,人大工作就是政治工作,这一点要时刻保持清醒认识,不断提高政治能力,把准正确方向。要把学习宣传贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话精神不断引向深入,紧密结合人大工作实际,带着问题学习,聚焦问题思考,在知行合一中把握新形势、新要求,引领人大工作思路创新、举措创新。要聚焦全市当前的重点工作,围绕市委强化“两个坚持”、实现“两个更大”走在前列的决策部署,找准人大工作着力点,充分发挥职能作用,助推“十三五”胜利收官。要与深入学习贯彻十九届五中全会精神结合起来,把中央关于制定“十四五”规划的决策部署,落实到市人大“十四五”规划专项调研中,努力形成符合政策导向、切合滁州实际、反映群众意愿的调研成果,为科学编制“十四五”规划凝聚人民智慧,助力我市在新发展阶段乘势而上。

第二,聚力落实重大改革举措。市委决定开展营商环境“双对标”活动、打造“亭满意”服务品牌,是继“两重”行动之后,提升滁州综合竞争力的又一硬核举措。习近平总书记指出,“法治是最好的营商环境”。市人大要对标新部署,打好履职“组合拳”,为打造“亭满意”服务品牌提供法治保障。要积极回应法治需求,推进立法、决定等工作,加强相关规范性文件备案审查,推动完善法治体系,为优化营商环境提供制度保障。要抓住重点强化监督,推动民法典关于投资担保、知识产权等相关规定贯彻实施,促进《优化营商环境条例》和省实施办法落细落实,以良法善治保障公平竞争、化解涉企纠纷,为企业和企业家提供最具安全感的法治环境。要与助力“两重”行动结合起来,加强帮扶对接,持续开展好“九个一”活动,把企业发展遇到的难题解决好,努力让投资者顺心安心。人大代表和机关干部要积极响应,各展所长,做到“人人都是营商环境”,合力建设营商环境,唱响“亭满意”品牌,做大招商引资“朋友圈”。

第三,有力回应群众关心关切。要重点抓好后两个月代表工作,依靠代表全面延伸人大履职链条,巩固人大工作的民意基础。要聚焦为群众代言,扩大代表对常委会工作参与度,组织好基层代表进机关、代表集中视察、宁滁两地三级代表联合视察等专项活动,保障代表深入了解社情民意,找准制约改革发展的难点、群众关注的热点,为高质量审议发言、提出议案建议做好准备。要聚焦为群众办实事,以议案建议办理为抓手,盯住代表集中履职活动所提所盼事项,全力推动问题解决,真正做到民有所呼、我有所应,兑现常委会向代表和群众作出的承诺。要聚焦做到真联系、取得真效果,常委会组成人员要踊跃参加代表活动,深化联系代表机制,面对面听取代表意见,及时回应代表关切,发挥模范作用,引领代表们进一步为大局出力。

第四,致力增强工作整体质效。常委会各委室要按照市委要求,树牢对标意识,展现一流担当,切实把工作干出成效。要对照全年工作计划,以及贯彻党委部署的新任务,加强统筹协调,有力有序推进,确保全年工作圆满收官。要重视工作总结,不断加强对人大工作规律的认识,推广成熟经验,学习外地先进,补短板、促提升,推动工作改进完善。要见事早、行动快,全面启动市六届人大四次会议筹备工作,加强与相关部门对接,尽早拿出建议方案,分解落实报告起草等各项任务。要谋划好明年的立法、监督、决定等工作,力求选题分量足、针对性强,确保人大工作紧扣中心大局和人民群众期盼。要强化作风建设,坚决克服形式主义、官僚主义,调研要践行群众路线,监督工作不要简单地“文来文往”,跟踪问效要发扬钉钉子精神,力求干一件成一件,让代表看得见、让部门感受得到、让群众得实惠,以实实在在的履职成绩为夺取“双胜利”贡献人大力量。

 

 


 
 
版权所有:滁州市人民代表大会常务委员会 皖ICP备05017556号 电话:0550-3045836 传真:0550-3031143
地址:滁州市南谯区龙蟠大道99号市政务中心北楼 邮编:239000
技术支持:网狐科技