设为首页 | 加入收藏
首页 人大概况 人大要闻 媒体看人大 代表建议 区县人大 会刊公报 他山之石 网上党支部 走进滁州
! 现在是
 
您现在的位置:滁州人大>> 通知公告>> 通知公告>>正文内容
 
致在滁人大代表的一封倡议书
点击数:  发布时间:2020年09月07日 【字体: 】【收藏】【打印文章
 

劝导制止餐饮浪费走在前 弘扬培养勤俭节约作表率

——致在滁人大代表的一封倡议书

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视厉行节约、反对浪费问题,习近平总书记多次作出重要指示,日前又对制止餐饮浪费行为、培养节约习惯提出明确要求。全市各级人大代表要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,在树牢粮食安全意识,崇尚勤俭节约、杜绝浪费上,自觉走在前、作表率。为此,提出如下倡议:

带头提升政治自觉。人大代表作为国家权力机关的组成人员,要深刻领会、坚决贯彻落实习近平总书记重要指示,从政治上充分认识作为14亿人口大国,我们一定要将饭碗牢牢端在自己手上的极端必要性,始终绷紧国家粮食安全这根弦的极端重要性,在切实把勤俭节约、艰苦奋斗转变为全社会的自觉行动上作表率。

带头遏制浪费行为。人大代表来自于人民,根植于人民,最知“一饭一粟来之不易,一丝一缕物力维艰”。全市各级人大代表要坚决落实党中央关于过“紧日子”的要求,深入贯彻中央八项规定及其实施细则精神,自觉把厉行节约贯穿到日常工作生活各个方面。坚持按需取餐,按量购餐,适度适量,不贪多、不剩余、不随意丢弃,大力倡导光盘行动、减少浪费。

带头传承节俭美德。人大代表的代表性、先进性要求各级代表要大力弘扬勤俭节约的中华民族的传统美德,带头树立艰苦朴素、勤俭持家的良好家风和社会风气,督促带动家庭成员和周边群众自觉养成勤俭节约的好习惯, 发扬光大我们党自力更生、艰苦奋斗的优良作风。

带头倡导文明新风。人大代表作为人民群众的“代言人”,要自觉采取多种方式,积极参加或者组织“厉行节约、反对浪费”““珍惜粮食、节省食物”等方面公益宣传,倡导节俭之风,养成健康文明理性的消费方式。带头破除讲排场、比阔气、爱面子等陋习,在婚丧喜庆拒绝大操大办,自觉做制止餐饮浪费的宣传者、践行者和监督者,以餐饮小文明带动社会大文明。

“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。”当下,全市各级人大代表应把制止餐饮浪费、培养节约习惯作为代表履职、发挥代表作用的一个重要内容,以自身的模范行动影响和带动全社会形成厉行节约、反对浪费的良好风尚,为全市决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚助力,为加快建设现代化新滁州贡献力量。

滁州市人民代表大会常务委员会

2020年9月5日


 
 
版权所有:滁州市人民代表大会常务委员会 皖ICP备05017556号 电话:0550-3045836 传真:0550-3031143
地址:滁州市南谯区龙蟠大道99号市政务中心北楼 邮编:239000
技术支持:网狐科技