设为首页 | 加入收藏
首页 人大概况 人大要闻 媒体看人大 代表建议 区县人大 会刊公报 他山之石 网上党支部 走进滁州
! 现在是
 
您现在的位置:滁州人大>> 会刊公报>> 领导讲话>>正文内容
 
王图强在市六届人大常委会第十九次会议上的讲话
点击数:  发布时间:2020年08月31日 【字体: 】【收藏】【打印文章
 

 

王  图  强

(2020年8月28日)

 

各位副主任、秘书长、各位委员,同志们:

会议学习贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话指示精神,以新发展理念的要求,审议了市政府关于2020年上半年工作情况和下半年工作安排等有关报告,通过的有关决议,形成的审议意见,要及时交办督办,推动部门认真抓好落实。

本次会议表决通过了有关人事任免事项。希望新任命的同志继续加强学习、勤勉工作,在新的工作岗位上做出新成绩,以履职的实绩回报组织和人民的信任。由于年龄原因,崇敬同志不再担任市人大常委会委员及相关职务。崇敬同志政治立场坚定,工作严谨务实,特别是承担的监察和司法监督工作,成果丰硕,有力守护了公平正义,为法治滁州建设贡献了力量。在此,我代表市人大常委会向崇敬同志表示衷心地感谢,也祝他退休生活愉悦。

大家认为,今年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情、历史罕见的洪涝灾害、外部不稳定不确定因素不断增多等严峻挑战,市委市政府以坚强的战略定力和超前的全局眼光,咬定年初目标不动摇,按照中央和省委、省政府决策部署,聚力做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,统筹抓好疫情防控和经济社会发展,及时推出“两重”行动等硬核举措,上半年交出了好答卷,全市经济总量坐稳全省第三,增速居全省第一,多项主要指标全省领先,社会大局和谐稳定。常委会组成人员纷纷点赞,也代表了滁州人民的心声。

年初以来,市人大及其常委会坚持“一个聚焦、四个聚力”工作思路,面对疫情,闻令而动,在全省率先发出《致全市人大代表的倡议书》,率先出台《关于禁止猎捕、交易和滥食野生动物的决定》,全力抓好省人大多元化解矛盾纠纷“一条例一意见”贯彻落实,着力发挥代表服务群众的主体作用,策划开展了人大代表“一次专题走访、一次定向述职、一次主题演讲、一次集中培训”,进一步激发了代表们投身大战大考的履职热情。面对汛情,组织领导干部坚守在淮河、滁河大堤上,参与防汛救灾工作,帮助灾后恢复重建。各级人大代表响应迅速,在危难中见本色,在大局中有担当。聚焦高质量发展,多措并举增添力量。第一时间建立“九个一”工作机制,成立专班专组抓落实,助推“两重”行动落地生根。圆满承办了第二次南京都市圈城市人大常委会主任协商联席会议,形成了高度共识,南京和滁州人大把跨界示范区建设列入了共同监督重点。顺利召开了市人大常委会上半年经济形势分析会,提出了“新能级、新赛道、新动能、新名片、新案例”等“五新”建议,力求寓监督与支持于一体,赋能我市经济健康运行。积极回应群众关切,对水资源保护利用、城市绿化、医疗、教育等工作开展监督,推动我市脱贫攻坚与乡村振兴工作有效衔接,瞄准短板促进民生保障和改善。持续固本强基,扎实开展深化“三个以案”警示教育,着力加强党风作风建设,牢牢掌握意识形态工作领导权和话语权,王萌萌、陈建银两位代表的典型事迹被《中国人大》杂志刊登,《“九个一”机制助力“两重”行动纪实》等一批文章被国字号媒体刊载转载,用滁州人大实践讲出了人大制度的特点和优势。祥安书记在市委六届十次全体扩大会议上,点评了市人大工作,给予了肯定。

同志们,本次会议的首要议程,是通过省委党校老师的专题辅导,集中学习习近平总书记视察安徽重要讲话指示精神。习近平总书记的重要讲话,是当前和今后一个时期引领安徽发展的总方针、总遵循,也是滁州和人大工作的根本遵循。市人大及其常委会要把深入学习贯彻习近平总书记视察安徽重要讲话指示精神,作为重大政治任务抓紧抓实,转化为推动工作、服务大局的强大动力,全力以赴做好下半年各项工作。

一要高标杆学懂弄通做实。要突出人大政治机关属性,在“大学习、大宣传、大贯彻”上走在前、作表率。要先学一步,全面开展形式多样的学习活动,通过“四联共建”等方式向各级人大代表、基层群众宣讲好重要讲话指示精神,迅速掀起学习贯彻的热潮,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要学深一层,深学细悟习近平总书记亲临安徽视察的历史意义、战略意义、政治意义和实践意义,深刻领会总书记六大方面的重要论述,紧密联系工作实际,进一步找准常委会推进工作的切入点、着力点,提出抓落实的思路、举措,确保取得先行成果。要抓实行动,结合贯彻市委全会精神,按照市委提出的“加快推进重点领域立法,提高法律监督和工作监督实效,依法作出决定决议”等要求,围绕6个方面重点工作落实分解任务,进一步提高监督的精准度和实效性,坚决扛起推动党委决策贯彻落实的使命担当。

二要高站位推动重点工作。要聚焦构建新发展格局,在长三角中把握滁州发展新坐标、新任务,有的放矢抓好监督工作。要深度参与“十四五”规划编制。围绕推动五大发展、打造区域中心城市、建设幸福滁州等开展专题调研,引导代表建言献策,为高质量编制“十四五”规划提供参考。要合力推动一体化发展。围绕两个跨界一体化示范区建设,组织开展好宁滁三级代表跨区联合视察活动,力求形成能够破题的好建议。要创新人大协作,谋划与南京人大立法协同、联合监督,促进宁滁区域协同发展。要继续助力“两重”行动。进一步落细落实“九个一”工作机制,压实责任、压紧节奏,充分发挥专班专组作用,切实把问题化解在帮扶和监督的过程中。要以法治方式助推实体经济发展。切实抓好民法典贯彻实施,推动部门把投资、担保、合同、知识产权等相关规定执行到位,进一步为企业和企业家打造法治“护身符”,持续营造良好的市场化、法治化营商环境。

三要高效能保障代表履职。扎实推进“四个一”活动,支持两区人大“代表定向述职”“提升三感一度”等工作。要抓好代表集中履职活动。下月初,市人大与8个县市区人大同步开展三级代表集中履职活动,这在滁州是一个创新举措。活动要围绕重点建设项目和攻坚行动深入开展调研,既关注今年滁州的大事要事,也紧盯身边的“民生小事”,广泛听取群众呼声,组织代表出招出力,推动发现的问题解决到位,为“两重”行动再立新功。

四要高标准推进自身建设。通过警示教育、“三查三问”深入查摆,常委会工作及机关党建、为民服务、克服形式主义等方面还有提升空间。要纵深推进党建工作,扎实开展常委会机关“党建质量提升年”活动,持续加强政治建设、廉政建设、作风建设。要力戒形式主义,大力弘扬“马上就办、真抓实干”的作风,第一时间落实市委的决策部署,把“一个聚焦、四个聚力”工作思路实化、具体化。要加强跟踪问效,对决议决定执行情况、审议意见落实情况、代表建议办理情况“回头看”,盯住问题不放,持续推进问题解决。“三问”监督是滁州人大“正确监督、敢于监督、善于监督”的鲜活实践,得到了锦斌书记和市委的肯定,大家要抓好年中问进度环节的各项工作,咬紧监督链条的每一个环节。

同志们,当前正处于承上启下的关键时期,大家要以习近平总书记视察安徽重要讲话指示精神为指引,锚定年初目标,保持奋进状态,充分发挥人大职能作用,把人民代表大会制度优势更好转化为治理效能,助力打赢“收官战”、夺取“双胜利”,努力为全省实现“两个更大”目标作出更多贡献。

 

 


 
 
版权所有:滁州市人民代表大会常务委员会 皖ICP备05017556号 电话:0550-3045836 传真:0550-3031143
地址:滁州市南谯区龙蟠大道99号市政务中心北楼 邮编:239000
技术支持:网狐科技