设为首页 | 加入收藏
首页 人大概况 人大要闻 媒体看人大 代表建议 区县人大 会刊公报 他山之石 网上党支部 走进滁州
! 现在是
 
您现在的位置:滁州人大>> 通知公告>> 通知公告>>正文内容
 
滁州市人民代表大会常务委员会关于禁止非法猎捕、交易和滥食野生动物的决定
点击数:  发布时间:2020年07月01日 【字体: 】【收藏】【打印文章
 

滁州市人民代表大会常务委员会关于禁止非法猎捕、交易和滥食野生动物的决定

(2020326滁州市第六届人民代表大会常务委员会

第十六次会议通过)

 

为有效防范重大公共卫生风险,保障人民群众生命安全和身体健康,促进我市生态文明建设,根据《中华人民共和国野生动物保护法》《中华人民共和国动物防疫法》和全国人大常委会《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》等有关法律法规,结合我市实际,特作出如下决定:

一、在本市行政区域内,全面禁止非法猎捕、交易、运输、食用下列野生动物及其制品:

(一)《中华人民共和国野生动物保护法》和其他有关法律禁止猎捕、交易、运输、食用的野生动物;

(二)国家保护的有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物以及其他陆生野生动物,包括人工繁育、人工饲养的陆生野生动物;

(三)以食用为目的猎捕、交易、运输在野外环境自然生长繁殖的陆生野生动物。

本决定规定的野生动物及其制品,是指野生动物的整体(含卵、蛋)、部分及其衍生物。

二、列入畜禽遗传资源目录的动物,属于家畜家禽,适用《中华人民共和国畜牧法》的规定。

三、任何单位和个人不得生产、经营禁止食用的野生动物及其制品制作的食品。

电商平台、商品交易市场、餐饮场所、农贸市场等交易、消费场所以及运输、仓储、快递等经营者,不得为违法行为提供交易、消费的条件、场所或者服务。

各类餐饮服务提供者应当诚信自律,承担社会责任,对禁止食用的野生动物及其制品不得购买、储存、加工、出售或者提供来料加工服务,不得采取发布广告、制作招牌或者制作菜谱等方式,招揽、诱导食用禁止食用的野生动物及其制品。

四、全市禁止非法猎捕、交易、食用野生动物实行政府统一领导下的部门分工负责制。各级人民政府应当加强领导,精心组织,采取有效措施,确保取得实效。

林业、农业农村、市场监管、公安、卫健、商务、交通等部门和单位,应当协调一致,密切配合,各司其职,各负其责,采取切实措施,加强管理,严厉查处非法猎捕、交易、运输、加工、食用野生动物违法案件。

五、公民有保护野生动物资源的义务,自觉不猎捕、不买卖、不食用野生动物;对非法捕杀、买卖、贩运和经营野生动物的违法行为,有权举报。

六、因科研、药用、展示等特殊情况,需要对野生动物进行非食用性利用的,应当依照《中华人民共和国野生动物保护法》《安徽省实施〈中华人民共和国野生动物保护法〉办法》等有关法律法规实行严格审批和检验检疫,申请特许猎捕证和狩猎证,按核定的数量与方式进行猎捕。

七、各级人民政府应当采取多种方式,组织开展禁止非法猎捕、交易、食用野生动物的宣传教育和科学知识普及工作,提高全体公民生命健康安全意识和对野生动物的保护意识。

教育行政部门、学校应当对学生进行禁止非法猎捕、交易、运输、食用野生动物知识教育。

新闻媒体应当加强对禁止非法猎捕、交易、运输、食用野生动物的宣传和舆论监督。

鼓励和支持社会组织、企业事业单位、志愿者开展禁止非法猎捕、交易、食用野生动物的宣传活动。

八、各级人民政府对保护野生动物作出贡献的单位和个人给予表彰和奖励。

对因保护野生动物造成人员伤亡、农作物或者其他财产损失的,应予以补偿。

九、凡非法猎捕、交易、运输、加工、食用野生动物的,依法给予行政处罚,构成犯罪的依法追究刑事责任。

十、本决定自公布之日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

国家受保护的野生动物名录(部分)

 

    一、国家一级

鸟类:金雕、白肩雕、白颈长尾雉。绿孔雀、孔雀雉

兽类:梅花鹿

    二、国家二级

1、鸟类  雁形目鸭科天鹅(所有种):大天鹅等

鸳鸯

灰鹤

隼形目鹰科(其它鹰类):苍鹰、赤腹鹰、雀鹰、松雀鹰、鸢、普通 、白尾鹞等

隼形目隼科(所有种):燕隼等

鹦形目鹦鹉科(所有种):大绯胸鹦鹉等

鹃形目杜鹃科鸦鹃(所有种):小鸦鹃等

形目(猫头鹰 所有种):短耳、长耳、红角、雕、斑头鸺、鹰

雀形目八色鸫科(所有种):蓝翅八色鸫等

白鹇

白冠长尾雉

2、兽类  小灵猫(香狸)、河麂(羊獐)

3、两栖类  虎纹蛙(黄狗、水哈蟆、土墩子)

4、昆虫类  中华虎凤蝶

三、国家有益的、有重要经济、科学研究价值的种类:

1、鸟类  小鸊鷉,大白鹭、白鹭、中白鹭、苍鹭、池鹭、夜鹭、牛背鹭、黄斑苇、栗苇、大麻黄脚三趾鹑,绿翅鸭、绿头鸭、罗纹鸭、白胸苦恶鸟、红脚苦恶鸟、董鸡、红胸田鸡、蓝胸秧鸡,黑水鸡,灰头麦鸡、金眶、环颈、红脚鹬、白腰草鹬、林鹬、丘鹬、扇尾沙锥、针尾沙锥、燕,戴胜,星头啄木鸟,红嘴鸥,珠颈斑鸠、山斑鸠、火斑鸠

大杜鹃、中杜鹃、小杜鹃、四声杜鹃、噪鹃、乌鹃、红翅凤头鹃,翠鸟、蓝翡翠、三宝鸟,戴胜、绿啄木鸟、斑啄木鸟、星头啄木鸟、小星头啄木鸟、姬啄木鸟

小云雀、家燕、金腰燕,田鹨、树鹨、水鹨、山鹡鸰、白鹡鸰、黄鹡鸰、黄腹灰鹡鸰、暗灰鹃、小灰山椒鸟、灰山椒鸟、白头、黄臀、绿鹦嘴、小太平鸟、太平鸟、红尾伯劳、牛头伯劳、棕背伯劳、黑枕黄鹂、黑卷尾、灰卷尾、发冠卷尾、丝光椋鸟、灰椋鸟、八哥、喜鹊、灰喜鹊、寒鸦、红胁兰尾鸲、北红尾鸲、蓝歌鸲、红尾水鸲、黑喉石、黑鸫、红尾斑鸫、乌斑鸫、灰背鸫、白腹鸫、虎纹地鸫、白眉地鸫、黑脸噪、画眉、红嘴相思鸟、大苇莺、黑眉苇莺、短翅树莺、黄眉柳莺、极北柳莺、黄腰柳莺、冕柳莺、棕扇尾莺、白眉姬、北灰、乌、黄腹山雀、大山雀、银喉长尾山雀、红头长尾山雀、暗绿绣眼鸟、麻雀、山麻雀、燕雀、金翅雀、黄雀、黑尾蜡嘴雀、黑头蜡嘴雀、锡嘴雀、栗、黄胸、黄喉、灰头、三道眉草、小、黄眉、白眉、田、赤胸、栗耳

2、兽类   刺猬,草兔(野兔),狼,黄鼬(黄鼠狼),狗獾,猪獾,豹猫(野猫)

3、两栖类   泽蛙、日本林蛙、小弧斑蛙、北方狭口蛙、蟾蜍、黑斑蛙(青蛙)、金线蛙

4、爬行类  龟类,鳖,无蹼壁虎、北草蜥等,竹叶青(剧毒)、蝮蛇(土呆子 剧毒)、火赤链蛇(火烧链子)、水赤链游蛇、红点锦蛇(水蛇)、王锦蛇(菜花蛇)、乌梢蛇、黑眉锦蛇、中国水蛇,

5、昆虫类  中华蜜蜂

四、省一级

1、鸟类  夜鹰

鹃形目(所有种):大杜鹃、中杜鹃、小杜鹃、鹰头杜鹃、四声杜鹃、噪鹃、红翅凤头鹃、乌鹃等

形目(所有种):绿啄木鸟、斑啄木鸟、星头啄木鸟、小星头啄木鸟、姬啄木鸟等

雀形目燕科(所有种):金腰燕、家燕等

黑枕黄鹂(黄莺)

红嘴蓝鹊

灰喜鹊

寿带

红嘴相思鸟

2、兽类  狐狸、豹猫(野猫)

五、省二级

1、鸟类  雁形目(所有种):绿翅鸭、绿头鸭、罗纹鸭等

鸡形目(所有种):环颈雉(野鸡)、鹌鹑等

雀形目伯劳科(所有种):红尾伯劳、牛头伯劳、虎纹伯劳、棕背伯劳等

画眉

暗绿绣眼鸟

2、兽类:黄鼬(黄鼠狼)

狗獾

猪獾

3、两栖类:黑斑蛙(青蛙)

金线蛙

中华大蟾蜍(癞蛤蟆)

4、爬行类:龟类(所有种)

王锦蛇(菜花蛇)

乌梢蛇

黑眉锦蛇

中国水蛇等

六、安徽省有益的、有重要经济、科学研究价值的种类:

1、鸟类  鸊鷉目(所有种):鸊鷉等,大白鹭、白鹭、中白鹭、苍鹭、池鹭、夜鹭、牛背鹭、黄脚三趾鹑,鹤形目秧鸡科(所有种):白胸苦恶鸟、红脚苦恶鸟、董鸡、红胸田鸡、兰胸秧鸡、黑水鸡等,形目(所有种):灰头麦鸡、金眶、环颈、红脚鹬、白腰草鹬、林鹬、丘鹬、扇尾沙锥、针尾沙锥、燕等,鸥形目(所有种):红嘴鸥等,鸽形目(所有种):珠颈斑鸠、山斑鸠、火斑鸠等,翠鸟、蓝翡翠、三宝鸟,戴胜

雀形目(其它种类):小云雀、田鹨、树鹨、水鹨、山鹡鸰、白鹡鸰、黄鹡鸰、黄腹灰鹡鸰、暗灰鹃、小灰山椒鸟、灰山椒鸟、白头、黄臀、绿鹦嘴、小太平鸟、太平鸟、黑卷尾、灰卷尾、发冠卷尾、丝光椋鸟、灰椋鸟、八哥、喜鹊、寒鸦、白颈鸦、鹪鹩、红胁兰尾鸲、北红尾鸲、蓝歌鸲、红尾水鸲、黑喉石、黑鸫、红尾斑鸫、乌斑鸫、灰背鸫、白腹鸫、兰头矶鸫、橙头地鸫、虎纹地鸫、白眉地鸫、棕头鸦鹊、黑脸噪、大苇莺、黑眉苇莺、短翅树莺、黄眉柳莺、极北柳莺、黄腰柳莺、冕柳莺、棕扇尾莺、白眉姬、白腹兰姬、北灰、乌、黄腹山雀、大山雀、银喉长尾山雀、红头长尾山雀、暗绿绣眼鸟、麻雀、山麻雀、白腰文鸟、斑文鸟、燕雀、金翅雀、黄雀、黑尾蜡嘴雀、黑头蜡嘴雀、锡嘴雀、栗、黄胸、黄喉、灰头、三道眉草、小、黄眉、白眉、田、赤胸、栗耳

2、兽类   刺猬,翼手目(所有种):各种蝙蝠,兔形目(所有种):草兔(野兔)等,狼。野猪

3、两栖类   无尾目(其它种类):无斑雨蛙、泽蛙、日本林蛙、小弧斑蛙、北方狭口蛙、蟾蜍等

4、爬行类   壁虎科(所有种):无蹼壁虎、北草蜥等,蛇亚目(其它种类):竹叶青(剧毒)、蝮蛇(土呆子 剧毒)、火赤链蛇(火烧链子)、水赤链游蛇、虎斑游蛇、红点锦蛇(水蛇)

 

备注:

1、滁州市已发现的受保护的野生动物约208种,其中:鸟类166种、兽类18种、两栖类10种、爬行类14种。

属国家一级保护的5种、二级保护的22种,国家级有益的、有重要经济、科学研究价值的161种。省一级保护的23种、省二级保护的24种,省级有益的、有重要经济、科学研究价值的131种。

2、国家“三有”名录的发布时间迟于安徽省级受保护的野生动物名录发布时间,故国家“三有”名录与安徽省级受保护的名录有部分重叠。

 


 
 
版权所有:滁州市人民代表大会常务委员会 皖ICP备05017556号 电话:0550-3045836 传真:0550-3031143
地址:滁州市南谯区龙蟠大道99号市政务中心北楼 邮编:239000
技术支持:网狐科技