设为首页 | 加入收藏
首页 人大概况 人大要闻 媒体看人大 代表建议 区县人大 会刊公报 他山之石 网上党支部 走进滁州
! 现在是
 
您现在的位置:滁州人大>> 会刊公报>> 领导讲话>>正文内容
 
王图强在市六届人大常委会第十八次会议上的讲话
点击数:  发布时间:2020年06月18日 【字体: 】【收藏】【打印文章
 

在市六届人大常委会第十八次会议上的讲话

   

2020611日)

 

各位副主任、秘书长、各位委员,同志们:

在大家的共同努力下,会议顺利完成了各项议程。

市中院大力推进两个“一站式”建设,现代化诉讼服务体系建设考核全省第二,工作实绩突出。期望市中院要把现代化诉讼服务体系建设好、用好,更要在我市治理体系和治理能力现代化中出成果。同时要带头落实省人大常委会《关于依法做好多元化解疫情防控和复工复产中矛盾纠纷工作的意见》,为夺取“双胜利”营造和谐稳定的社会环境,为人民群众提供省事省力省心的诉讼服务,不断增强人民群众的司法获得感。常委会相关工委要以近期省人大常委会开展执法检查为契机,督促有关职能部门认真排查矛盾纠纷风险点,抓好“一条例一意见”落实工作,合力完善社会治理大格局。

会议一审了《滁州市燃放烟花爆竹管理条例(草案)》。大家审议时发表了很好的意见。相关工委要做好一审后的草案修改工作,充分听取各方面的意见,认真吸收常委会组成人员的合理建议,进一步把问题找准,把法条完善。

会议听取和审议了市政府关于新冠肺炎疫情防控工作和《传染病防治法》执法检查情况的报告。大家审议认为,市政府及有关部门以高度的政治责任感和深厚的为民情怀,守土尽责,创新举措,防控成效显著,把疫情影响降到最低,为加快恢复正常经济社会秩序打下坚实基础,有力地守护了人民群众生命健康安全,得到省里表扬、群众赞同。下一步,要时刻绷紧疫情防控这根弦,落细落实常态化防控措施,持续巩固来之不易的好局面。要坚持问题导向,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项。要大力推进爱国卫生运动和创城攻坚行动,积极倡导文明生活新风尚。

水是生命之源、生产之要、生态之基。要坚持生态优先,全力抓好水生态环境问题整治工作,严肃查处水环境违法行为,助力打好碧水保卫战。要抓住“十四五”规划编制的“窗口期”,谋划一批重大水利工程项目,推动解决项目困扰问题,建设一批高质量的水利工程和农村饮水安全“最后一公里”工程,进一步提高水资源配置能力,为高质量发展提供有力保障。

由于工作调整及挂职期满等原因,李宝君、贾海峰同志不再担任市政府副市长。宝君、海峰同志在担任副市长期间,主动接受人大监督,尽职尽责抓好分管工作,为滁州争先进位作出了应有贡献。由于年龄原因,吕晓明同志不再担任市人大常委会委员及有关职务。晓明同志政治立场坚定,工作作风严谨,善于依法监督,积极推动我市教育科学文化卫生事业发展,特别是在抗击新冠肺炎疫情最吃劲的时候,参加编制我市公共卫生补短板项目目录,为大战大考贡献力量,展现了人大干部担当。在此,让我们以热烈的掌声向他们表示敬意!

会议通过了张其广同志副市长职务的任命。希望其广同志不负全市人民的信任和重托,强化为民情怀和人大意识,坚持依法行政、恪尽职守,为滁州继续走在全省前列作出积极贡献。同碧同志也要一如既往地勤勉敬业,以实实在在的工作业绩回报组织的信任。

同志们!前不久,全国“两会”胜利闭幕。今年全国“两会”,习近平总书记四下团组,发表了一系列重要讲话。总书记强调,做好“六稳”工作、落实“六保”任务至关重要。在会议闭幕的第二天,总书记主持召开中央政治局集体学习时对“切实实施民法典”作出重要指示。市人大及其常委会作为地方国家权力机关,要带头学进去、弄明白、做到位,切实把习近平总书记的重要讲话精神和会议精神落实在具体行动上,全力以赴抓好当前工作。

第一,要在推动“两重”行动上有担当。“两重”行动是市委市政府做好“六稳”工作、落实“六保”任务的硬核举措。我们人大第一时间跟进,制定了落实方案,建立了“九个一”工作机制,得到了市委、市政府主要领导的肯定。下一步,要把专班责任落细落实,保持一抓到底的干劲、久久为功的韧劲,推动这项中心工作开花结果,向市委交上一份满意的答卷。既要加强督导,也要靠前帮扶,推动职能部门要素保障到位,帮助破解项目推进遇到的难题,推动大项目、好项目早落地、早见效。要把攻坚当“试卷”,寓支持于监督之中,找准脱贫攻坚的最后堡垒、污染防治的难点、文明创建的堵点、扫黑除恶的薄弱点,以法治方式助力四大攻坚行动收获全胜,让人民满意。要发挥代表作用,推深做实“四个一”代表活动,推广琅琊区人大“代表定向述职”、南谯区人大“提升三感一度”等试点工作,及时报道代表模范行动,把各行各业的代表调动起来,把广大群众动员起来,引导他们为“两重”行动汇聚合力,展现新时代代表新担当。

第二,要在加强工作监督上下功夫。要盘点上半年,谋好下半年,对已经完成的任务抓好总结、查摆不足,聚焦当前的新形势新要求,对目标任务再审视、再对标,确保监督等各项计划紧扣中心、紧贴民生。要抓好“年中问进度”工作,各工委争取有动作、有力度、有准头,更要有成色。要办好半年经济形势分析会。把握大局和变局,研究新事物,捕捉新风口,结合新的政策导向,对调研掌握的情况深度研判,力求在分析会上提出高质量的意见和建议,为党委决策当参谋,为政府施策赋动能,为夺取“双胜利”贡献人大力量。

第三,要在助力开放发展上做文章。南京都市圈城市人大常委会第二次主任联席会议即将在滁州召开。要坚持重大事项及时向市委请示汇报,以“绣花功夫”完善会议方案,确保零差错、零失误、零延误,确保会议圆满,凸显滁州人大严谨细致的工作作风。要发挥联席会议作用,积极宣传、推介滁州,展示滁州的良好形象,通过第二次会议为滁州深化对外合作添助力,为滁州加速融入长三角一体化发展营造更加浓厚的氛围。

第四,在推进民法典实施上见行动。民法典是新中国第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治的重大成果。我们要自觉站在推进民主法治建设的第一线,带头抓好学习宣传贯彻工作。要先学一步,学以致用。要抓好宣传,多措并举讲清楚民法典的重大意义,推动民法典走到群众身边、走进群众心里。要加强监督,进一步加强法律实施监督工作,增强执法检查刚性,提高备案审查能力和水平,切实维护法制统一,为建设现代化美丽新滁州提供有力的法治保障。

同志们,4月份以来,常委会及机关深化“三个以案”警示教育有序推进,在抓好规定动作的基础上,我们分别召开工委主要负责同志和机关工作人员征求意见座谈会,常委会党组成员和工委主任、相关同志开展了谈心谈话,面对面听取大家的意见建议,把握了思想动态,查找了管党治党存在的短板。下一步,要按照省、市委统一部署,继续从严从实抓好各项工作,特别是要围绕近期高质量开好专题民主生活会,坚持问题导向,深入查摆不足,切实抓好整改,以警示教育的成效,推动常委会及机关政治生态进一步净化优化,为充分发挥人大职能作用提供坚强的政治保证。

 

 


 
 
版权所有:滁州市人民代表大会常务委员会 皖ICP备05017556号 电话:0550-3045836 传真:0550-3031143
地址:滁州市南谯区龙蟠大道99号市政务中心北楼 邮编:239000
技术支持:网狐科技