设为首页 | 加入收藏
首页 人大概况 人大要闻 媒体看人大 代表建议 区县人大 会刊公报 他山之石 网上党支部 走进滁州
! 现在是
 
您现在的位置:滁州人大>> 会刊公报>> 领导讲话>>正文内容
 
王图强在市委理论学习中心组深化“三个以案” 警示教育专题研讨会上的发言
点击数:  发布时间:2020年04月28日 【字体: 】【收藏】【打印文章
 

深化“三个以案”警示教育

推动严实作风落地生根

——在市委理论学习中心组深化“三个以案”

警示教育专题研讨会上的发言    王图强

 

省委深化“三个以案”警示教育,推动干部“四联四增”。联系剖析赵正永、张坚和盛必龙、刘荣祥等人背离“两个维护”突出表现,我围绕“四个必须”作个发言。

第一,对党忠诚必须言行一致。要坚定强理论,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,真学真信真用,在学懂中打牢理论功底,在弄通中增强党性修养,在做实中坚守初心使命,让政治信仰在人大干部精神世界里扎根,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要坚定守规矩,旗帜鲜明讲政治要体现在行动上、执行上,把重大事项请示报告制度落细落实,按照市人大常委会党组《关于健全向市委请示报告制度的若干具体规定》,规范报告机制,该请示的要请示、该报告的要报告,既“报喜”、也“报忧”,切实把人大工作置于市委的坚强领导之下。要坚定抓落实,发挥党组在人大工作中把方向、管大局、保落实的重要作用,紧扣中心,勤奋工作,通过法定程序推动党委主张转化为全市人民共同意志,以有力监督推动市委决定落地生根,以法治方式护航现代化新滁州建设。要坚定正确的政绩观。我们的权力来自人民,必须要老老实实为人民服务,不搞花架子。作为党员,要适应、把握党建和发展新常态,在实干中化解矛盾、解决问题,以“功成不必在我”的境界抓好人大政治机关、工作机关和代表机关建设。

第二,服务大局必须担当作为。习近平总书记强调,越是任务艰巨繁重越需要领导机关和领导干部奋勇当先、实干担当。今年是大战大考的特殊之年。中央统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,在加大“六稳”工作力度的同时,首次提出“六保”。当前,政策出台节奏快,新风向层见迭出;形势发展变化快,新事物层出不穷;工作组合行动快,新举措层层推出,这必将带来新的增长点和新产业重大机遇。各地都在抢抓大机遇,市委将在“五一”后召开重大建设项目暨重大攻坚行动推进大会,确保实现“双过半”、夺取“双胜利”。市人大及其常委会将强化全局思维,加强对新政策、新风向分析研判,及时捕捉有效信息,努力提出合理建议,为市委当参谋,为政府出主意。当前,研究问题不能让疫情简单“背锅”,要从竞争力、人才、创新等方面分析,运用好“三问”的年初“问安排”,推动部门把政策用足用好,细化为工作举措,把政策红利转化为发展动力。将时时关注新业态新产业,依靠人大代表的力量,发挥人大职能优势,推动5G基建、大数据中心、人工智能应用等加速落地、加快发展,助力我市在新基建发展布局中占得一席之地。将围绕补链、强链、延链做文章,以市人大常委会上半年经济形势分析会等为抓手,聚焦规划、项目、要素保障,特别是价值链升级等加强监督,助推大招商、大项目、大平台取得新成效,推动市委决策部署落地落实。同时,紧扣攻坚行动,把市人大常委会2020年工作任务落细落实,以“功成必定有我”的担当赋能监督对象,助力“十三五”总攻和“十四五”规划提水平、文明创建疏堵点、脱贫攻坚攻堡垒,推动全面建成小康社会,为打赢系列收官之战提供法治保障。

第三,管党治党必须守土尽责。习近平总书记在中央纪委四次全会上强调,要把“严”的主基调长期坚持下去。市人大常委会党组将以《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》为遵循,真管真严、长管长严、敢管敢严,把《规定》落实到人大依法履职的的全过程。要按照“党组表率、党委担当、支部创优、党员争先”党建思路,落实党组主体责任、机关党委专门责任、支部教育管理具体责任,压实责任链条,构建共抓格局,多措并举加强苗头性问题监控,督促常委会及机关党员干部特别是县处级以上领导干部,紧密联系赵、张和盛、刘等典型案件,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,从警示教育通报中认真吸取教训,深刻检视剖析,切实在6个方面受到警醒,持续净化优化人大政治生态。作为市人大常委会党组书记,凡是要求其他人做到的,自己首先要做到。

第四,工作作风必须脚踏实地。中央三令五申反对形式主义官僚主义,连续两年出台通知要求力戒形式主义,充分彰显党中央持之以恒抓作风建设的坚定决心。联系赵、张和盛、刘等人作风漂浮问题,我们要引以为戒、举一反三,从严从实改进作风。制度约束是改进作风的保证。要强化制度意识,严格制度执行,维护制度权威,把比较成熟的法律制度、工作制度落实好,以制度管人管事,以制度规范工作,把规矩树得更牢、把履职抓得更实、把机关管理抓得更加精细,不断提高履职效能。要严格依法监督,在宪法和法律的框架内开展工作,依照法定职责、限于法定范围、遵守法定程序,督促“一府一委两院”依法履职,保证宪法法律在本行政区域内有效实施,用法治手段解决监督中发现的问题,在法治轨道上推动各项事业发展。要抓细抓实调查研究,坚持问题导向、效果导向,倡导“四不两直”方式,克服“预约式”“剧本式”“打卡走秀式”调研,坚持“走出去、沉下去”,党委部署到哪就跟进到哪,群众呼声在哪就到哪调研,了解民情、掌握实情,搞清楚问题是什么、症结在哪里,拿出破解难题的实招、管用的招,真正使调研成为解决实际问题的过程。

总之,我们将提高政治站位,强化责任担当,在市委统筹指挥下,高质量推进深化“三个以案”警示教育,巩固和拓展主题教育成果成效,切实把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题常抓不懈;推动党建与业务融合发展,两手抓、两促进,把深化“三个以案”警示教育激发出来的热情转化为履职尽责的干劲,创造性地做好立法、监督等各项工作,更好发挥人大职能作用,为推动滁州治理体系和治理能力现代化作出积极贡献。


 
 
版权所有:滁州市人民代表大会常务委员会 皖ICP备05017556号 电话:0550-3045836 传真:0550-3031143
地址:滁州市南谯区龙蟠大道99号市政务中心北楼 邮编:239000
技术支持:网狐科技