设为首页 | 加入收藏
首页 人大概况 人大要闻 媒体看人大 代表建议 区县人大 会刊公报 他山之石 网上党支部 走进滁州
! 现在是
 
您现在的位置:滁州人大>> 网上党支部>> 争创全国文明城市>>正文内容
 
决战决胜 创城有我 ——致全市各级人大代表倡议书
点击数:  发布时间:2020年04月09日 【字体: 】【收藏】【打印文章
 

 

决战决胜  创城有我

——致全市各级人大代表倡议书

 

尊敬的全市各级人大代表:

滁州是千年古城,素有形兼吴楚、气越淮扬、儒风之盛、夙贯淮东之誉,是我们共同的美好家园。2018年初,中央文明办正式确定滁州为第六届全国文明城市提名城市,滁州人大迅速响应,全面开展“创建全国文明城市,人大代表在行动”系列活动,制定文明创建类地方性法规,助力创城。两年来,在市委的正确领导下,在市政府精心组织下,在全市上下共同努力下,我市创城工作取得了喜人的成绩。创建工作首年“开门红”,获得全省第一、全国第六傲人成绩,2019年我们再接再厉、继续夯基立架,城乡面貌焕然一新,人民群众的获得感、幸福感显著增强,满意度得到大提升。2020年,是我市创城测评的最后一年,是收官之年,市委发出了打赢创建全国文明城市总攻决胜战的号召,拉开了决胜年行动,奋力实现“一举夺牌、首创全胜”目标。

决战决胜  创城有我。作为人大代表,更应多一份责任和担当。根据滁州市创建全国文明城市决胜年行动方案,在此,我们向全市各级人大代表发出如下倡议:

一、统筹兼顾,做好结合。全市各级人大代表要按照市委统一部署和市创建指挥部的工作安排,结合当前疫情防控工作、复工复产和省人大常委会《关于依法做好多元化解疫情防控和复工复产中矛盾纠纷工作的意见》的落实,立足本职,做好2020年的创建工作,争取“一举夺牌、首创全胜”,为加快建设现代化新滁州作出贡献。

二、创建有我,身体力行。在全市各级人大代表中广泛开展“三个一”活动和模范遵守《滁州市文明行为促进条例》,争做模范市民、戒除不文明行为活动,助力创建活动深入推进,全面实现决胜年各项工作目标任务。“三个一”活动内容:为身边群众办一件好事;为社区解决一件实事,参加一次公益服务。杜绝以下不文明行为:随地吐痰、乱扔垃圾、乱贴乱画、损坏公物、说粗话脏话、损坏绿化、闯红灯和乱穿马路、乱停车辆、乱搭乱建、在公共场所吸烟,养成良好的生活习惯和文明习惯。

三、汇聚民意,依法履职。在创建工作中,全市各级人大代表在发挥好个人先锋模范表率作用的同时,要更好地利用好“人民群众代言人”的身份,认真履行法定职责,发挥人大代表履职优势,推动创城工作扎实开展。要积极参加各级人大组织的创城视察、调研等活动,多渠道听取群众意见和建议,汇聚民意,为创城工作建言献策。要充分发挥人大代表在人民群众中的号召力和影响力,宣传群众,发动群众,动员引导群众理解创城、支持创城、参与创城,凝聚起强大的合力,打赢一场创城行动的“决胜年”战争。

在此关键时刻,市人大常委会要求全市各级人大代表,以主人翁的精神,迅速行动起来,以志在必得、舍我其谁的勇气,撸起袖子、奋力一搏,务求决战决胜。我们坚信,在市委的坚强领导下,我们一定能在战“疫”中汇聚文明力量,以文明实践助力疫情防控,以文明实践助力复工复产,最终夺取“双胜利”。

 

滁州市人大常委会办公室

202042


 
 
版权所有:滁州市人民代表大会常务委员会 皖ICP备05017556号 电话:0550-3045836 传真:0550-3031143
地址:滁州市南谯区龙蟠大道99号市政务中心北楼 邮编:239000
技术支持:网狐科技