设为首页 | 加入收藏
首页 人大概况 人大要闻 媒体看人大 代表建议 区县人大 会刊公报 他山之石 网上党支部 走进滁州
! 现在是
 
您现在的位置:滁州人大>> 县市区人大>> 南谯区人大>>正文内容
 
南谯区:巾帼不让须眉的战“疫”女代表
点击数:  发布时间:2020年02月14日 【字体: 】【收藏】【打印文章
 

疫情就是命令、防控就是责任。南谯区有这样一群女人大代表,她们巾帼不让须眉,走在战“疫”最前线,以实际行动践行初心使命。

(一)黄文琴:舍小家为大家的社区“领头雁”

面对突如其来的新冠肺炎疫情,省人大代表、陡岗社区党委书记黄文琴舍小家为大家、视疫情为战场,充分发挥人大代表和基层党组织书记先锋模范作用,带领社区全体党员干部全力下沉到网格一线,坚持贯彻“一级响应”,立即进入战斗状态,用实际行动践行人大代表和社区书记的神圣职责。

123日农历腊月二十九,面对越来越严峻的疫情防控形势,当大部分人准备回家团聚、共度新春佳节之时,黄文琴书记第一时间召开社区疫情防控动员会,迅速制定网格化防控措施,全面部署社区疫情防控工作。

连日来,黄文琴同志克服家里年事已高的父亲和刚刚生产的女儿都需要照顾的特殊困难,一方面认真履行作为社区党委书记的职责,带领社区党员干部和辖区党员建立了“五个一”的工作举措(即:编制一张党员网格分工表、编排一张党员志愿值班表、成立一支党员突击队、建立一个免费防控用品发放点、设立一个党员流动岗),认真做好武汉返乡重点人员排查、防疫知识宣传、公共区域消毒、聚集人群劝散等工作,截止131日,社区对所有从湖北返乡人员进行了登记核查、建立台账,并要求他们居家观察并每天检测体温,对辖区内所有住户进行了上门走访和发放宣传单,定时对社区公共场所进行消毒等。另一方面认真履行作为省人大代表的职责,主动联系行动不便人员和从湖北返乡居家观察人员,积极为他们送去口罩、酒精等防控物资以及生活必需品,切实保障辖区群众的基本生活。

她说:“作为一名人大代表和社区书记,我将认真履行双重职责,坚决贯彻上级疫情防控工作的决策部署,团结带领社区党员干部,认真落实联防联控措施,坚决打赢疫情防控阻击战。我们也一定能够战胜疫情。”

 

(二)管守红:冲在一线的铁娘子

管守红,南谯区珠龙镇北关村妇联主席、计生专干,滁州市六届人大代表。元月27日农历大年初三,当她接到防控疫情上班通知时,她把患脑淤血生活还不能自理的老公交给了七十多岁的婆婆照顾,自己便义无反顾及时到村委会报到。连续近半个月没有休息过一天,认真排查返乡人员,入户发放宣传品,为武汉返乡人员测量体温。129 日她了解到本村农户葛某准备在正月初八嫁女儿,王某正月初六儿子结婚,她及时将这一信息反馈到村主要领导,主动和村党总支副书记谢应双等同志入户做思想工作,葛某和王某最终同意将婚礼延期举行,避免了感染传播风险。由于居家隔离,群众外出不便,在入户期间她还帮助从武汉返乡的大学生汪某奶奶购买降压药,为群众解决了实际问题,得到群众的好评。像管守红一样不怕吃苦,勇于担当,坚守岗位,模范履职人大代表还很多,关键时期冲锋一线,在不同岗位发挥作用,彰显了人民代表为人民的风采。

 

(三)李广琴:不辞辛劳 甘当群众护航者

随着新冠肺炎疫情形势的发展,基层社区是此次新型肺炎疫情防控的重要战场。乌衣镇人大代表、锦绣湖书记李广琴深知自己肩上的责任重大,大年初一,她带领社区工作人员逐户上门摸排武汉返乡人员。不久前,她还被医院诊断为骨膜炎,医生要求她不能过多行走。但是在疫情面前,她坚持一户户入户摸排,给每户居民送上《至南谯区居民的一封信》。

辖区居民周强118日从武汉开年会回来,李广琴知道这个情况后,第一时间上门,给他送上“六个一”,即:一张联系卡、一支体温计、一瓶消毒液、一包口罩、一封慰问信、一张明白纸。在和周强的交谈中,得知他在20号已经到滁州市第一人民医院进行体检,各项指标都正常后,李广琴让其安心在家居家隔离,鼓励其家人不要恐慌,做好自我防护,有任何需要直接和社区联系。

她通过党员微信群号召广大党员参加到抗击疫情的工作中,在她的号召下,社区多名无职党员请战,写下请战书,参与到社区抗击疫情的防控卡点、商户消毒、入户宣传工作中去。

 

(四)马学兰:身体力行,筑牢基层阻击防线

在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控中,区六届人大代表、紫南社区党委书记马学兰立足岗位实际,主动担当、迅速行动,深入疫情防控一线,团结带领社区全体工作人员和志愿者们深入辖区的每一个角落,用一次次巡检排查,一声声叮咛嘱咐,守护着社区群众的健康防线,用实际行动诠释着一名人大代表、一名社区书记的责任担当,在疫情防控中留下了最美逆行者的背影。

教育宣传全面深入到位,面对来势汹汹的疫情,全国每日感染确诊人数不断增加,意味着防疫形式十分严峻,只有宣传到位,才能引起居民重视,按照上级党委、政府的要求,马学兰迅速完善辖区内宣传氛围的营造,在辖区内共悬挂宣传横幅68条,张贴温馨提示600余份、宣传告示98块,分发宣传单页10500份,设立咨询服务台(党员责任岗)11个,选定了14个固定喇叭宣传点,组织了4支党员流动志愿者宣传服务队,同时她还与社区工作人员、志愿者们走街串巷,告诫居民不外出、不聚会、不扎堆,出门必戴口罩,考虑到辖区独居老人们行动不便,她还带领志愿者上门清洁卫生、杀菌消毒、赠送口罩,使防疫宣传真正做到全域、全面、全覆盖。

排查防控精准细致到位。她主动参与,及时督促,要求物业、居民组每日对公共区域进行消毒防护,确保辖区内消毒工作不留死角,她还主动承担无物业小区消毒防护工作。为尽快排查出武汉返滁人员,她还第一时间组织参与到对辖区5817户住户摸排,共排查出武汉返滁人员35人,并对他们进行每日体温监测,为他们送去消毒液,口罩等防控必需品,并告知他们要居家隔离14天,通过宣传政策、心理疏导,对隔离群众做到科学防控,还消除附近居民的恐慌,因防控措施及时到位,辖区未出现确诊和疑似病例。

从大年初一开始,马学兰一直坚守在岗位上,行走在群众中,身体力行,全力守护着社区的“家人们”。她85岁高龄的母亲摔跤住院没法亲自照顾、正读高三的孩子不能陪伴,她用自己的实际行动前行在疫情的第一线,守护着辖区居民的安全健康,用最美的身影诠释着一名共产党员、一名人大代表的责任担当。

 

(五)魏春瑾:冲在战“疫”一线的铁娘子 

面对来势汹汹的新型冠状病毒肺炎疫情,农村社区人员复杂,防疫任务繁重,黄泥街道常驻人口约有1万余人,社区干部仅仅只有7个,区六届人大代表、黄泥岗镇社区党总支书记“铁娘子”魏春瑾,并未被眼前的困难打倒,以榜样的力量做指引,冲在一线,作出表率,严防死守,为街道群众筑起了防护墙。

无畏疫情,冲锋在前。作为全镇唯一一个社区的唯一的女书记,她发扬“不爱红装爱武装”的精神,第一时间组织社区干部组建党员突击队,并在高速卡口设立了党员责任岗。126日,她率先带头穿起大棉衣,冒着风雨守在路口,对往来车辆进行检查,哪怕她家离路口只有5分钟的车程,也顾不上回家吃饭,一口寒风一口盒饭在路边匆匆解决,又重新回到岗位上。在她的带动下,社区成立了党员志愿服务队,防疫工作走访、排查、巡逻、宣传、卡口管理等工作全方位有条不紊的开展。

政治担当,关闭集市。黄泥岗镇每逢农历一、四、七都有赶集的习俗,正月初四,群众对疫情的意识还没有入脑入心,上万人的聚集性赶集在当下是防控重点,这一天不到6点,魏春瑾就带领所有社区干部堵在重要路口,劝返赶集的商贩和群众,一直守到上午11点,确定无一人赶集,上万人的集市彻底关闭,她才松了一口气道:“这么多人赶集,群众的意识还不到位,我必须先阻止他们聚集,再加强宣传,我要对社区居民负责”。 

履行职责,挨户走访。黄泥社区是全镇人口密度最大、人员情况最为复杂、街边商铺最多的区域,疫情防控工作任务艰巨。魏春瑾明白,在当下,群众对疫情的意识不强,宣传是第一要务。她只要一从道口值班的岗位下来,就拿上《致南谯区居民的一封信》等宣传材料,挨家挨户敲门,苦口婆心劝说。“大爷,大妈,没事就在家听听曲,看看电视,不要出们啦!”诸如此类的话她总是不厌其烦一遍又一遍的叮嘱。为加强街道宣传力度,魏春瑾积极寻求商家支持,通过超市的高音喇叭宣传疫情防控知识,最大限度发挥群防群治机制的效能。 

“女子本弱,担当则刚”,作为社区的领头雁,她柔弱的肩膀毅然扛起了担当的重任。

 

(六)李永梅:战“疫”一线的铿锵玫瑰

猝不及防,新型冠状病毒肺炎疫情突然袭来,珠龙镇广卫村上下全员备战,合力阻击。李永梅作为珠龙镇人大代表,在大年初三她就回归岗位,至今未回过家。她每天入户张贴发放《致南谯区居民的一封信》及《给老年朋友的一封信》,教老年人如何正确佩戴口罩,督促村民们少聚集,勤洗手,多通风,严防病毒传播,及时有效的向他们宣传防控信息。同时上门收集广卫村企业复工和商户营业情况,每天奔波在20个村民组中排查核实流动返乡人员信息。由于在寒风中骑着电瓶车来回各村民组和卡口,导致她双手长满冻疮,但是丝毫没有影响她的战“疫”热情。她用自己的行动诠释了人大代表担当实干,受到当地群众的认可和好评。


 
 
版权所有:滁州市人民代表大会常务委员会 皖ICP备05017556号 电话:0550-3045836 传真:0550-3031143
地址:滁州市南谯区龙蟠大道99号市政务中心北楼 邮编:239000
技术支持:网狐科技