设为首页 | 加入收藏
首页 人大概况 人大要闻 媒体看人大 代表建议 区县人大 会刊公报 他山之石 网上党支部 走进滁州
! 现在是
 
您现在的位置:滁州人大>> 会刊公报>> 领导讲话>>正文内容
 
王图强在市六届人大三次会议闭幕会上的讲话
点击数:  发布时间:2020年01月10日 【字体: 】【收藏】【打印文章
 

奋力担当  不负韶华 只争朝夕加油干

——在市六届人大三次会议闭幕会上的讲话

市人大常委会主任  王图强

202019日)

 

各位代表、各位同志:

六届人大三次会议,是在我市成功“冲三”再出发、跑在了全省前列新起点上,召开的一次重要会议。会议认真落实习近平总书记对地方人大及其常委会工作重要指示精神,在市委和大会临时党委的坚强领导下,代表们认真履职、积极建言、共同努力,圆满完成了代表大会的各项任务,扬起了再起航的奋进风帆。大会进一步增强了党的政治领导力、思想引领力、群众组织力,高度统一了思想,开出了时代新风,极大地增强了滁州奋进的战斗力。

各位代表、各位同志!滁州已经站在新的历史起点。李锦斌书记用四个好,赞扬滁州交出了一份高质量发展的好答卷,要求我们再接再励,四个“走在全省前列”。祥安书记指出,发展永无止境,要登高望远,对标省内城市,比肩先进地区。我们认为,党的领导是我们最大的政治优势,中国特色社会主义道路是我们坚定的道路优势,人民代表大会制度是保证人民当家作主的根本政治制度优势。市委把舵定向准,审时度势,对下一步工作做出了周密部署,滁州在现代化建设征程中攻坚克难的成果和经验,全市人民在“大包干、大扬子、大滁城、大江北”奋斗中迸发的力量,近年来全市上下同心、各条战线同向、干部群众同力,滁州登高望远的新机遇新优势已经形成,其兴可待。当前,国家重大战略、重大政策等利好因素多重叠加,我市大手笔策划实施的大平台、大项目、大工程陆续开花结果、厚积薄发,“双招双引”、科技创新进一步释放六大主导产业的动能,已成为加快发展的硬核。稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定等一系列举措,助推经济社会又快又好发展,量变到质变的趋势越来越明显,广大干部抓五大发展的能力越来越强,人民群众的认同感越来越好,这些必将转化为继续走在全省前列的新动能。市委六届九次全会精准把握滁州高质量发展的新方位,精确对标全面建成小康社会的内涵要求,精心谋划十一个方面重点工作,必将巩固冲三成果,比肩先进城市。政府报告的“八个一”使我们信心满满,“八个聚焦”目标明确、重点突出、举措有力,通过大会决议把党的主张转化为全市人民的共同意志,使各项工作更加聚焦聚力,必将圆满完成大会确定的目标任务。报告将战略和战术完美结合,必将推动各项工作再上台阶。

过去一年,各位代表守初心、担使命,建功立业,有的专心发展企业,做大做强实体经济;有的致力乡村振兴,带领农民致富奔小康;有的努力当好小巷总理,为群众排忧解难;有的筑牢医疗保障网,守护人民健康;有的着力科技创新,为高质量发展赋能;有的倾情教书育人,促进教育事业均衡发展……。大家在各行各业,为“冲三”全力做踩油门的人、奋斗的人、奔跑的人,留下许多朴实“镜头”和真情“画面”,展示了人大代表有信仰、有情怀、有担当。一代人有一代人的梦想,一代人有一代人的追求。站在新的起点上,我们要贯彻大会精神和祥安同志即将发表的讲话要求,努力做一个追梦人,只争朝夕加油干,奋力担当、不负韶华。

一要高举旗帜,更加坚定制度自信。我们必须深学笃行党的十九届四中全会精神,牢固树立四个意识,坚定四个自信,做到两个维护。突出治理能力现代化,发挥人大职能作用,建立健全地方法规体系,保证法律制度在滁州有效实施,推动治理效能不断提升,助推我市与发达地区制度接轨。认真总结全市人大依法履职的好做法,巩固“两个机关”建设的好成果,着力推进工作创新,不断完善人大组织制度、工作制度和议事规则,市县联动提升县乡人大建设水平,努力创造更多有影响的制度成果、实践成果。

二要围绕中心,更好服务发展大局。要观大势、谋全局、议大事,紧扣市委总体部署,紧盯大会通过的政府工作报告提出的目标任务,紧抓代表提出的议案建议办理,切实发挥立法的引领作用、监督的支持作用、决定的促进作用,推动有关问题有效解决,保障重大决策、重点工作落地落实。要精准把握监督需求,遵照法定权限、限于法定范围、遵守法定程序,围绕高质量和一体化持续用力,继续保持快人一步,形成新的发展好势头。

三要永葆本色,始终站稳人民立场。要不断密切同人民群众的血肉联系,广泛听取群众建议,虚心接受代表意见,经常性与代表畅通、直通、互通,邀请群众走进人大机关,深入群众开展工作,从群众中汲取智慧,了解群众最真实的想法、最迫切的需求。把人民对美好生活的向往,作为人大工作的出发点和落脚点,从所思所想中选题,围绕所需所盼发力,力戒形式主义官僚主义,着力解决群众的操心事烦心事,推动短板补得再扎实一些,基础打得再牢靠一些,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

四要砥砺担当,着力增强工作实效。栗战书委员长强调,人大监督是在党的领导下,代表国家和人民进行的具有法律效力的监督。牢记正确监督、有效监督,通过真监督做到真支持,推动有关国家机关更有效地改进工作、完善制度、实施法律。持续改进工作作风,抓好调查研究,走出去、沉下去,力求研究问题想在前,提出意见建议能解决问题,做到言之有理、言之有据、言之有用。发扬钉钉子精神,凡事一抓到底,坚持久久为功,务求事事有着落、件件有回应,既要见行动,更要见成果。

人大代表是人民代表大会的主体,是推动滁州发展的重要力量。加强学习是时代所需、任务所迫。要主动拥抱新事物,自觉与时代同行,争当学习型代表,加快知识更新,优化知识结构,不断提升履职能力和水平。争当宣传员,及时向身边群众宣讲此次大会精神,广泛宣传滁州发展取得的成就,引导广大群众向中心聚焦,为发展出力,进一步激发全社会鼓足干劲争上游的热情。争当表率,积极参加市人大履职活动,多提能量化、贴合工作实际的意见建议,帮助常委会不断改进工作,为丰富履职实践注入创新活力。常委会组成人员是代表中的“关键少数”,更要起到模范带头作用。要心往一处想、劲往一处使,解放思想,打开思路,倾力支持“一府一委两院”书写高质量发展的“滁州篇章”。政府工作千头万绪,政府各市长任务繁重,政府各部门也是很拼的,一些大事要事取得了成功,但还有一些难事因客观因素暂时没有做成。对此,我们除了帮助分析、帮助推动外,还有多一份理解,多一份包容。本次大会进行了人事选举,为常委会增加了新力量,希望你们不辜负代表的信任,在新岗位上展现新作为。

在去年1221日全省纪念地方人大设立常委会40周年座谈会上,李锦斌书记对滁州人大的工作给予了高度评价,他指出,“滁州人大服务大局,实施有效的监督,建立年初、年中、年底的‘三问’监督模式,切实解决了一些实际问题”,这是对我们的鞭策。代表大会闭幕后,常委会各工委要及时与政府部门沟通,准确把握大会通过的政府工作报告的精神,及时开展“年初问安排”工作,把“三问”监督工作抓早抓实抓出成效,回报省委领导的信任。

代表们在审议中对常委会工作给予了充分肯定,这归功于全体代表的共同努力,饱含着县乡人大的鼎力支持,得益于历届人大打下的好基础,更重要的是坚持了在市委的领导下开展工作。市人大常委会要把大会确定的目标细化为依法履职的坐标,尽快拿出2020年工作要点,及时向市委报告,把任务分解下去,抓好开局起步。代表们在会议期间提出了许多议案建议,有的关乎民生,有的关乎发展,有的关乎公平;有的县市区主要负责同志巧用代表身份,提出关乎地方大发展的空间、工程、平台等议案建议,在代表大会期间提出来,除了很重要,还沉甸甸的。会后,我们要及时与“一府两院”精准分办,在办理过程中,还要请领衔代表进一步深入调查研究和配合。去年,市人大常委会会同政府常务副市长就议案建议办理机制、办理工作多次沟通协调,实现了“三个常态化”,形成了一批成果,完善了代表大会议案建议办理制度。大会闭幕后,还请各位代表用心、用情、用行动继续为人民利益代言。过去,各县市区人大及其常委会为代表履职提供了有力保障,也期望大家继续为代表履职创造更好的条件,拜托大家。

我们深知,常委会要取得新的成就,展现新时代滁州人大大气议事、昂扬干事、合力成事的责任担当,必须依靠广大代表的勤奋履职,必须扎实工作,必须弘扬务实作风,才能支撑起“一个聚焦、四个聚力”的生动实践,才能向党交出一份满意答卷,才能回报全市人民对我们的信任!

各位代表、各位同志!瑞雪纷飞兆物丰,久旱甘霖润皖东。新年新气象。滁州已经站在新的起点上,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,站位新高度,树起新标杆,勇担新使命,始终坚持“一个聚焦、四个聚力”工作思路,奋力担当,只争朝夕,不负韶华,为决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标、建设现代化新滁州作出新的更大贡献!

新春佳节即将来临,在此,我代表市人大常委会向各位代表、列席会议的各位同志和老同志,向保障大会圆满召开的工作人员拜个早年,祝大家在新的一年里工作顺利、身体健康,阖家幸福、万事如意!


 
 
版权所有:滁州市人民代表大会常务委员会 皖ICP备05017556号 电话:0550-3045836 传真:0550-3031143
地址:滁州市南谯区龙蟠大道99号市政务中心北楼 邮编:239000
技术支持:网狐科技