设为首页 | 加入收藏
首页 人大概况 人大要闻 媒体看人大 代表建议 区县人大 会刊公报 他山之石 网上党支部 走进滁州
! 现在是
 
您现在的位置:滁州人大>> 会刊公报>> 领导讲话>>正文内容
 
王图强在市六届人大常委会第十五次会议上的讲话
点击数:  发布时间:2020年01月04日 【字体: 】【收藏】【打印文章
 

在市六届人大常委会第十五次会议上的讲话

   

20191224日)

 

各位副主任、秘书长、各位委员,同志们:

在大家的共同努力下,会议顺利完成了预定的各项议程。

会议依法听取了预算、审计查出问题整改、《关于实施餐厨垃圾处置管理的决定》落实情况等有关报告,提出了有针对性的意见建议,推动提高财政资源使用效益,督促解决环境突出问题。会议聚焦“民意落地”,听取和审议了市政府关于市六届人大二次会议议案建议办理情况的报告,对4件重点建议办理情况进行了满意度测评,督促议案和建议办理事事有回音、件件有着落,积极回应人大代表、广大群众的关心关切,将以人民为中心的理念落到实处。希望市政府及有关部门认真落实大家提出的审议意见,推动相关工作更好地开展。

会议还通过了有关人事任免。希望新任命的同志在新的工作岗位上,更有作为,再建新功,为推动经济社会高质量发展作出更大贡献。陈永其、傅文发两位同志为常委会丰富履职实践作出了积极贡献,因为工作等原因主动辞去相应职务,感谢他们为常委会工作发展付出的努力。

同志们,当前正值年底收官的关键时期,任务繁重,要求更高。希望大家一如既往地保持真抓实干的作风,以饱满的精神状态抓好工作落实,确保完成年度目标任务。

第一,要突出政治站位,深入学习贯彻十九届四中全会精神。党的十九届四中全会对新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出了顶层设计和全面部署,明确指出人民代表大会制度是支撑国家治理体系和治理能力的根本政治制度。市人大及其常委会要在深学细悟上下功夫,紧密联系工作实际学,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来,进一步把握新形势下做好人大工作的重点方向、主要任务和工作要求,学习借鉴长三角地区发达城市履职行权的做法,强化人大立法主导作用,健全对“一府一委两院”的监督机制,更好发挥人大代表主体作用,合力推动制度优势在滁州更好转化为治理效能,为推进市域治理现代化贡献人大力量。

第二,要突出精准高效,谋深谋实服务发展新举措。围绕中心、服务大局是人大工作的重要任务。在省委经济工作会议期间,李锦斌书记用“四个很好”赞扬滁州交出了一份高质量发展的很好答卷,要求滁州站在新的历史起点上,要保持顶压前行的奋进姿态,一以贯之贯彻新理念、推动高质量发展,聚焦“强弱项”,奋力在全面建成小康社会上走在全省前列;聚焦“一体化”,奋力在贯彻落实国家战略上走在全省前列;聚焦“大融入”,奋力在建设现代化产业体系上走在全省前列;聚焦“改革牌”,奋力在制度创新和治理能力现代化上走在全省前列。在1221日召开的全省纪念地方人大设立常委会40周年座谈会上,李锦斌书记对滁州人大的工作给予了肯定,他指出,“滁州人大服务大局,实施有效的监督,建立年初、年中、年底的‘三问’监督模式,切实解决了一些实际问题”。新起点带来新机遇、新挑战。市人大及其常委会要始终坚持与市委市政府同力同行,紧紧围绕推动高质量发展,坚持“一个聚焦、四个聚力”,坚持讲真话、谋良策、求实效,确保每一个环节都取得实实在在的效果,助力补齐短板、做强长板,为滁州在新的起点上走在全省前列作出人大新贡献。

第三,要突出重点任务,精心筹备市六届人大三次会议。本次会议依法作出了《关于召开滁州市第六届人民代表大会第三次会议的决定》。开好市人代会,是全市人民政治生活中的一件大事,对于全面贯彻市委决策部署,助力决胜全面建成小康社会、打好“十三五”收官之战,具有十分重要的意义。要把开好人代会作为一次彰显政治品质的生动实践,自觉在市委的领导下筹备会议,重大事项、重要安排要严格执行请示报告制度,不折不扣地完成党委交办的任务,保证组织意图依法实现,确保党的主张通过法定程序成为全市人民的共同意志。要充分发挥代表的主体作用,通过常委会组成人员的榜样带动,引导代表充分领会市委全会精神,全面了解全市经济社会发展取得的新成就,精准聚焦明年中心工作,在人代会上认真审议工作报告,提出接地气、有见地的意见和建议,当好群众的代言人,为建设现代化新滁州凝聚全市人民的智慧和力量。常委会各委室、机关同志要把人代会的筹备工作作为头等大事,认真起来、严肃起来,以高度的政治自觉和严谨细致的工作作风,精益求精做好大会筹备及服务保障工作,确保本次大会开得圆满、顺利、成功。

同志们!一年来,大家以大气议事、昂扬干事的工作状态,坚持人大工作一盘棋,加强工作协同协作,依法履职,创新实践,合力推动滁州人大工作取得了新的成果。在此,我代表主任会议成员向大家表示衷心的感谢!

元旦将至,我代表常委会党组向各位致以新年问候,祝各位身体安康,工作顺利,阖家幸福!


 
 
版权所有:滁州市人民代表大会常务委员会 皖ICP备05017556号 电话:0550-3045836 传真:0550-3031143
地址:滁州市南谯区龙蟠大道99号市政务中心北楼 邮编:239000
技术支持:网狐科技