设为首页 | 加入收藏
首页 人大概况 人大要闻 媒体看人大 代表之声 区县人大 会刊公报 他山之石 网上党支部 走进滁州
! 现在是
 
您现在的位置:安徽滁州人大>> 人大要闻>> 人大要闻>>正文内容
 
《安徽经济报》建言献策 聚焦高质量
点击数:  发布时间:2019年09月03日 【字体: 】【收藏】【打印文章
 

9月3日《安徽经济报》刊登宫晶晶同志文章

建言献策 聚焦高质量

 ——来自滁州市人大常委会加强经济监督工作的报道 

加强对经济工作的监督,是地方人大的重要职能。近年来,滁州市人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神为指导,牢固树立新发展理念,主动服从服务于全市工作大局,以加强对经济工作的监督为抓手,聚焦高质量发展,通过现场走访调研、定期召开经济形势分析会等多种形式实施有效监督,在监督检查中发现问题,在建言献策中解决困难,奋力谱写新时代人大经济监督工作新篇章。

健全机制,有效监督。听取和审议国民经济和社会发展计划执行情况,是人大常委会的法定事项。市人大常委会依法打好监督“组合拳”:创新计划执行情况监督,按照分阶段、分区域、分类别的监督思路,完善前期准备,确定重点,健全调研机制,建立了经济形势分析会制度,并不断探索创新。进一步完善组织方式。将原来由财经工委主办的经济运行分析会升格为由市人大常委会主办,办公室、财经工委、人选工委共同协办,提高统筹协调保障水平,打造人大经济监督品牌。进一步扩大参会范围。基本覆盖了市政府、市属开发园区、市直经济职能部门及部分中央、省驻滁单位,并且邀请部分在滁企业界省、市两级人大代表参会。进一步提升会议规格。会议内容不断丰富、规格逐步提高,市人大常委会主任会议成员,市人大财经委成员及常委会各委、室负责人悉数到会。市政府高度重视,政府主要负责人到会通报全市半年经济运行总体情况,相关市直部门补充汇报,并且每年确定两名企业界代表作典型发言,会议举办规格和层次不断提升,人大经济分析会的影响力逐年扩大。

把脉形势,问诊开方调研是地方人大及其常委会经济工作监督的前提和基础。市人大常委会在年初制定工作要点时,就精选题目、确定调研方式,从3月份深入开展了“3+2+N”系列调研活动。具体是:开展了县域经济、与江北新区产业协同协作、民营经济发展三项专题调研;召开了县、市、区上半年经济形势座谈会和部分企业负责人座谈会两次分会;延伸调研了部分县、市、区和市直单位及重点企业,并结合代表视察活动,赴嘉兴、苏州考察调研协同发展示范区建设情况。多渠道、广角度、全方位拓展调研内涵,为市人大常委会开好半年经济形势分析会做好充分准备市人大常委会经济运行情况调研组兵分两路,分别由常委会主要负责人和分管负责人带队,坚持目标导向、问题导向、效果导向,走进企业一线,了解企业生产、经营、产品研发应用情况,与企业负责人深入交谈。调研组还深入市直有关部门,部分驻滁国管、省管部门及金融机构和企业,面对面交流,了解部门在工作中遇到的困难和问题,听取他们对推动经济持续健康发展的意见和建议。

谋划发展,群策群力。去年,滁州市取得了省委综合考核、省政府目标管理绩效考核“双第一”的历史最好成绩;今年上半年又保持了良好的发展势头。在半年经济形势分析会上,市政府主要负责人在讲话中把上半年的成绩概括为“四稳、四新”主要指标稳居前列重大项目稳步推进财政金融稳健运行社会大局保持稳定质量效益得到新提升发展后劲得到新增强营商环境得到新优化城乡面貌得到新改善。

会议还精心选取了两名市人大代表,一名是中国家用电器研究院院长,另一名为民营企业家。“能否出台针对性的扶持措施,助力科技型企业在机遇期尽快做大做强”,“持续加大在引进人才方面的关心和支持力度,出台一些优惠政策、制定一些有效措施,解决企业招工难、引进人才难的问题。”……两名代表分别结合各自行业、各自企业,围绕营商环境、企业经营现状及竞争能力等畅所欲言,为推动滁州高质量跨越式发展积极建言献策。

求真务实,献计发展。结合会前调研、会中分析研判,市人大常委会在综合考量全市经济社会发展过程中的有利条件和不利因素、把握下半年经济发展趋势的基础上,为不断增强经济发展的协调性和稳定性,形成了具有系统性、预测性和可操作性的综合分析报告,提出四个方面建议:一是进一步保持双招双引的定力,围绕大项目做文章,在推动高质量发展上实现新突破;二是围绕生态圈做文章,精准发力,力争在补齐短板上展现新成效;三是围绕开放高地做文章,早日破题,在提升开放层次和水平上展现新格局;四是围绕“四个突破年”行动,力争在优化营商环境上展现新作为。综合分析报告坚持问题导向,力求实效,提出针对性强的对策措施,为党委政府科学决策提供科学的依据。

上半年,滁州市主要指标增速位次前移,其中:规上工业增加值、进出口总额、居民可支配收入分别增长11.4%47.6%10.9%,均居全省第一;地区生产总值、社会消费品零售总额分别增长9.4%12.8%,均居全省第二;财政收入、固定资产投资均增长11.7%,均居全省第四。”


 
 
版权所有:滁州市人民代表大会常务委员会 皖ICP备05017556号 电话:0550-3045836 传真:0550-3031143
地址:滁州市南谯区龙蟠大道99号市政务中心北楼 邮编:239000
技术支持:网狐科技