设为首页 | 加入收藏
首页 人大概况 人大要闻 媒体看人大 代表建议 区县人大 会刊公报 他山之石 网上党支部 走进滁州
! 现在是
 
您现在的位置:滁州人大>> 会刊公报>> 领导讲话>>正文内容
 
王图强在市六届人大常委会第十三次会议上的讲话
点击数:  发布时间:2019年09月02日 【字体: 】【收藏】【打印文章
 

 

   

2019830日)

 

各位副主任、秘书长、各位委员,同志们:

今天会议的议程已经全部结束,在大家的共同努力下,圆满完成了会议各项任务。

会议深入学习贯彻习近平总书记对地方人大及其常委会工作重要指示精神,认真落实市委六届八次全会精神,围绕经济社会发展的重点和人民群众关注的热点,听取和审议了市政府关于2019年上半年工作情况和下半年工作安排等有关报告,依法作出相关决议。对会议通过的决议和审议意见,市政府及有关部门、市检察院要认真执行。会议还通过了有关人事任免案,任命了社会建设工作委员会委员,希望大家依法履职尽责,主动担当作为,助力社会建设监督工作有效开展,为我市社会事业高质量发展作出积极贡献。

上半年,在市委的坚强领导下,市政府及各部门全面把握、认真落实中央及省委省政府决策部署,攻坚克难,砥砺奋进,全市经济社会发展稳中有进、进中向好,经济总量稳居全省第一方阵,主要指标争先进位,取得了“3个第一、2个第二、2个第四”的成绩。经济发展基本实现了“双过半”的阶段性目标,为完成年初人代会确定的目标任务打下了坚实的基础。这是市委带领全市上下同心“聚”出来的、同向“争”出来的、同力“干”出来的,成绩来之不易。

市人大常委会与市委同向、与政府同力,以上半年经济形势分析会为抓手,运用“3+2+N”监督方法,对县域经济、民营经济、与南京江北新区产业协同发展3项重点工作开展监督,召开在滁企业家座谈会、上半年经济形势座谈会2个专题会议,赴长三角地区和省内标兵追兵市进行考察,开展若干专项调研,寓支持于监督之中,着力服务发展大局。人大代表、常委会组成人员向中心聚焦,积极发挥监督作用,按照新发展理念和高质量发展要求,对经济运行有压力的指标做前瞻性研究,在半年经济形势分析会上,提出4个方面18条建议,为推动经济高质量发展汇聚智慧和力量。815日,省人大常委会主持日常工作的负责同志在听取市人大常委会工作汇报时指出,通过召开半年经济形势分析会等形式,提出意见建议,政府受用、效果很好。市政府主要负责同志在市人大常委会上半年经济形势分析会上指出,“会议分析了当前我市经济运行态势,指出了存在问题,提出了不少建议,对我们做好下一步工作作用很大、帮助很大。对大家的意见和建议,市政府将高度重视,充分吸纳,抓好落实,奋力推动全年目标任务圆满完成。”市政府相关部门认为,市人大寓监督于推进工作中,帮助查找问题,提出的意见建议有针对性、很实在,有助于部门加强和改进工作。上级认可、监督对象认同,进一步坚定了我们依法履职的信心和决心。下面,我讲三点意见。

一要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神。日前,习近平总书记对地方人大及其常委会工作作出重要指示,充分肯定地方人大及其常委会40年来的工作成就,对坚持和完善人民代表大会制度,特别是按照党中央关于人大工作的要求,围绕地方党委贯彻落实党中央大政方针的决策部署,结合地方实际,创造性地做好地方人大立法、监督、代表工作和自身建设等提出明确要求,为做好新时代人大工作特别是地方人大工作指明了方向、提供了遵循。我们要聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,认真学习、深刻领会、全面贯彻习近平总书记重要指示精神,接续奋斗、开拓进取,奋力做好新时代人大工作。要自觉按照同级党委精神抓好各项工作的落实,确保市人大各项工作都在市委的领导下开展。围绕市委贯彻落实党中央大政方针的决策部署,精准把握争当全省推动长三角一体化发展排头兵和“冲三”需求,围绕三大攻坚战、“四个突破年行动”、“五个一号工程”、“双招双引”、民营经济发展等中心任务,履行好法定职责,有效发挥人大职能作用,推动市委决策部署落地生根。要把精力集中到履职当中去,做好审议前准备工作,加强调研和学习,在审议中努力提出有见解、有深度的意见建议,不断提高审议质量。要加强“年中问进度”,结合工作评议、履职点评等监督活动,抓好审议意见的落实,督促部门不断改进工作、解决实际问题,把审议的价值释放到监督成果之中,更好助力经济社会发展和改革攻坚任务。

二要认真抓好市委六届八次全会精神贯彻落实。826日,市委六届八次全会胜利闭幕。全会站位全局,主题鲜明,审议通过了滁州市实施长三角一体化发展规划纲要《行动方案》,这是国家规划纲要和省行动计划的滁州“施工图”,对建设现代化新滁州具有重大意义。常委会及各工委要认真领会市委六届八次全会精神,准确把握党委要求和发展形势,紧扣长三角一体化发展来谋划和推进人大工作,充分发挥人大密切联系群众的优势,把全市各方面的积极性、主动性、创造性充分凝聚起来,合力推动全会精神落地落实。要围绕《行动方案》确定的“施工图”,紧扣“一体化”和“高质量”两个关键,准确把握“五共”原则,努力在融入一体化、服务一体化、推动一体化进程中,展现人大担当、作出人大贡献。聚焦合作园区建设、新兴产业发展、开放通道和开放平台、区域协同创新、生态文明建设、增进民生福祉等重点任务,找准监督的切入点、着力点,善于提出有见解、有针对性地监督意见,推动《行动方案》落细落实,着力强化监督的支持作用。要把实施《行动方案》和执行市人大常委会作出的《决定》结合起来,紧盯《关于支持和保障南京都市圈共建长三角一体化高质量发展合作示范区的决定》实施情况,持续跟踪问效,督促“一府两院”及有关部门抓好《决定》落实。根据我市发展需要,适时讨论决定重大事项,共同营造推进高质量一体化发展的良好法治环境。要密切关注1号议案和相关建议办理工作,加强与承办部门联系沟通,整体推进,重点督办,促进办理工作有新进展,早日建成滁州东部(江北)干线,为加快实施“大江北”战略突破年行动打好基础。

三要着力加强自身建设。习近平总书记强调,“加强自身建设,提高依法履职的能力和水平,增强工作整体实效”在以往的履职过程中,大家注重研究、勤于思考,努力为高质量发展给出人大解决方案,但有的建议离“言之有理、言之有据、言之可行”的标准还有差距。要切实改进工作作风。以“先行一步调查研究”为抓手,重点围绕贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示精神、党的建设面临的紧迫问题、冲三重点任务落实、为民办实事、四个突破年行动等开展调研,力戒形式主义、官僚主义,到最艰苦、最困难、群众最关心的地方,与群众同坐一条板凳,把问题找到、找准,真正让本次调研成为改进工作作风、解决群众困难、推动人大工作的过程。要提升创新能力。挖掘和总结立法、监督、代表工作和自身建设中的好经验、好做法,形成一些拿起来能用的干货,争取在省人大纪念地方人大设立常委会40周年活动中有展示、树品牌。要以实践创新推动制度创新,固化创新成果,为市人大及其常委会创造性地做好立法、监督等工作提供支撑,推动新时代滁州人大工作与时俱进。要高质量推进“不忘初心、牢记使命”主题教育。严格落实“四个到位”,在前期预热升温的基础上,联系人大工作实际,认认真真抓,抓出我们的特色,抓出实效。坚持以学习来打头、以学习来贯穿、以学习来带动、以学习来提高,把学习所悟落实在具体实践之中,把学习效果转化为工作实际成果。要向人大代表、基层群众、监督对象广泛征求意见建议,认真检视问题,切实抓好整改,以党的政治建设为统领推进全面从严治党,打造一支“信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬”的人大队伍,不断浓厚市人大大气议事、昂扬干事、合力成事的工作氛围,以优异成绩庆祝新中国成立70周年!


 
 
版权所有:滁州市人民代表大会常务委员会 皖ICP备05017556号 电话:0550-3045836 传真:0550-3031143
地址:滁州市南谯区龙蟠大道99号市政务中心北楼 邮编:239000
技术支持:网狐科技