设为首页 | 加入收藏
首页 人大概况 人大要闻 媒体看人大 代表之声 区县人大 会刊公报 他山之石 网上党支部 走进滁州
! 现在是
 
您现在的位置:安徽滁州人大>> 会刊公报>> 领导讲话>>正文内容
 
张祥安同志在创建全国文明城市专题调度会上的讲话(摘要)
点击数:  发布时间:2019年07月31日 【字体: 】【收藏】【打印文章
 

2019725,根据录音整理

 

今天的会议,既是专题调度会、也是升温加压会,主要任务是盘点工作、梳理问题、部署任务,进一步动员全市上下凝心聚力、精准发力,确保全面打赢创建全国文明城市突破年攻坚战,确保省检、国检再创佳绩。这里,我强调三点意见,讲三句话。

第一句话:还是要树牢归零心态,进一步认清形势、鼓劲加压。

去年,在全市上下的共同努力下,创城工作首战告捷、胜利开局。今年以来,各级各部门按照突破年部署要求,围绕大改造、大整治、大提升,深入实施完善基础设施、优化城乡环境、强化精细管理、深化道德涵养、提升服务水平“五大行动”,创城工作呈现出城乡环境明显改观、公共秩序逐步改善、城市管理日趋改进、社会支持不断加大、群众认同日益提升的向好态势。

成绩值得肯定,但问题不容忽视,特别是从刚才专题片和通报的情况来看,当前创建工作还存在不少短板,有的还比较突出。主要表现在以下四个方面:一是创建热度有所下降。去年下半年迎检时的那种奋发热情、高昂干劲和进取态势有所减退、有所降温,创新点不多,精气神不足,一些工作不紧不慢、不温不火,创建亮点不显、起色不大、出彩不够。二是项目进度总体滞后。“突破年”行动方案计划实施的八大改造、八大整治、七大提升行动中,安排的很多项目都还在“路上”,大多没有按照时间节点完成目标任务严重影响了创建的整体成效。三是投入力度大多减弱。无论是经费投入、人力投入还是精力投入,都有所弱化。有的工作抓抓松松丢丢,紧一阵松一阵,抓得紧了就动一下;有的工作推而不动或催而慢动,时断时续,对难点、焦点问题,统筹协调不够;有的工作往往一处绊脚、整体停滞,矛盾问题推着转,长时间解决不了四是发动广度仍然欠缺。群众发动覆盖面还不够宽,各类主体参与面还不够广,群众参与度还不够,机关干部职工带动作用发挥不明显。

产生这些问题的根源,既有客观因素,也有主观原因,但更多的还是主观原因,归结起来有:一是骄傲自满情绪抬头。客观地说,通过一年多的创建,滁城无论是软环境还是硬环境,与过去相比,都有很大改观、很大提升,得到市民和来宾的交口称赞。在一片赞扬声中,一些同志沾沾自喜,甚至陶醉过去,认为现在干的不错了、在全省已经第一了,没必要再那么拼、再那么苦了。没有深刻认识到,创建是一个长期过程,成绩只属于过去,尤其是我们创建工作的死面死角还较多,与群众的期盼差距还不小。我们没有丝毫值得骄傲的地方或躺下来不干的理由,只有把表扬当作鼓励,把荣誉当作鞭策,戒骄戒躁、慎始慎终,付出更多努力,才能巩固已取得的创建成果。二是盲目乐观心态作祟。一些同志觉得,去年好像也没有费多大劲、吃多大苦,就拿到那么好的名次,今年只要按照去年的路子、参照去年的做法,按部就班干,成绩肯定不会差。殊不知,你去年没有拼命干,但全市有一大帮人在拼命干。没有深刻认识到,创建竞争十分激烈,我们的优势还远不是胜势。去年测评得分紧跟我市的浙江衢州、舟山以及我省的宿州、六安、黄山等城市,虽然总分落后我们,但他们各有优势,与我们差距不大,甚至有很多基础工作比我们还扎实,特别是今年以来,他们都在铆足干劲往前追。面对追兵越赶越近的严峻形势,我们丝毫不能有盲目乐观情绪,只有虚怀若谷、脚踏实地,向先进地区学习,向高标准推进,才能百尺竿头更进一步,否则就可能会大起大落。三是消极厌战心理滋生。创城工作周期是三年,不说是一场马拉松,至少是一场中长跑,需要总体部署、战略安排、均衡用力、全面协调。一些单位和同志缺乏打持久战的耐力和毅力,抓工作时紧时松,检查来了,抓一下,检查过了,丢一边;有的习惯于搞突击,临时抱佛脚。没有深刻认识到,文明城市创建是一个长期积累、量变到质变的过程,任何指望靠搞突击来应付过关的思想都是不现实的,也是适得其反的,特别是市民素质、城市综合管理水平的提升,更是一场没有终点的“马拉松”,只有更好,没有最好。我们丝毫不能有任何懈怠,只有真正扑下身子一点一滴抓落实,持续用力、久久为功,才能取得最后成功。

总之,面对新形势新任务,我们必须进一步增强危机意识、忧患意识,增强紧迫感、使命感,始终保持“归零”心态,以快干的速度、苦干的精神、实干的拼劲,全力以赴夺取新的胜利。

第二句话:还是要拿出攻坚状态,进一步聚焦重点、全力突破。

市委、市政府把今年确定为创建全国文明城市突破年,明确提出了年度测评在全省“保三争二冲一”的目标,这绝不是轻轻松松就能实现的,必须拿出百倍的努力,付出更多的汗水。据了解,8月初,省里将来我市开展测评,我们既要精心准备、全力冲刺,力争在测评中取得好成绩;又要兼顾长远,切实把功夫用在平时,为夺取文明创建最终胜利打下坚实基础。

一要坚持目标导向,树牢为民惠民理念。创建办5月份通过国调队开展了一次群众满意度测评。结果显示,满意度严重下滑、令人堪忧7月份开展了第二次测评,满意度虽有提升,但是与去年年度测评结果相比,仍有一定差距。去年国检,我市这项失分也是最多的。因此,我们必须真正把创建为民、创建惠民的理念体现在时时、处处、事事上。要围绕群众需求抓创建。群众路线是党的建设一大法宝。我们的一切工作,包括创建工作,都要以群众满意为第一标准,多从群众角度看问题、想办法、做决策。要结合正在开展的“三个以案”警示教育和即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,多深入基层,听取群众意见、回应群众期待、解决群众诉求。各级党员领导干部要经常扪心自问“五个有没有”,即:有没有真正倾听群众意见、有没有真正按老百姓意见建议办事、有没有真正解决群众现实困难、有没有真正把百姓冷暖放在心上、有没有真正维护群众利益。要经常检视工作中的失误和不足,多干群众需要、群众认可、群众满意的活,多解决群众关心关注的焦点热点难点问题,把为民、惠民的“初心”融入到创建工作全过程,让群众分享更多创建成果。要依靠群众主体促创建。文明城市创建是群众性创建,群众是创建的主体。无论是老旧小区改造,还是公共秩序整治、居民小区治理,都要放手发动群众、积极依靠群众、推动群众自治,让群众对小区规划、建设、管理多发表意见,让群众对身边的问题,监督有平台、投诉有渠道、举报有回应、问题能整改,更好挖掘群众潜能、释放群众参与创建的热情,更好帮助我们解决创建工作中的形式主义官僚主义问题,真正让群众在自我教育、自我管理、相互监督中增强自觉、提升素质。只有这样,才能有效避免产生“干部辛苦干、群众袖手看、还说不好看”的尴尬被动局面。

二要坚持问题导向,聚力主攻短板弱项。刚才专题片曝光的问题,令人触目惊心,有的是老问题反弹回潮,有的是老问题没解决新问题又出现,有的是推诿扯皮、责任不明造成的。归纳起来就是“乱”和“差”。“乱”主要表现在农贸市场管理不力,随意摆摊设点、出店占道经营、车辆乱停乱放、功能分区不合理,小区管理宽、松、软,乱晾晒、乱停放屡禁不止等。“差”主要表现在小区改造、农贸市场、废品回收站点、城乡接合部整治成效不大、效果不明显。有关责任单位要对号入座,主动认领,尽快整改到位。同时,要围绕年度工作计划,聚焦重点难点问题,一方面,狠抓基础设施建设改造,加快老旧小区、背街小巷、农贸市场、公厕等项目建设改造进度,进一步完善居民小区文体、健身休闲、停车泊位等硬件设施,提升居住功能。这里要强调的是,小区改造必须先“里子”后“面子”,首先要解决路平、灯亮、下水道通畅等基本环境问题,同时要统筹考虑解决好消防通道、私拉电线等居住安全问题。另一方面,狠抓城市精细化管理,积极探索建立街(巷)长制、楼长制等群众自治机制,学习借鉴北京“街巷吹哨、部门报到”的做法,建立街道、社区、小区业委会和物业公司多方共管机制。尤其是小区物业管理水平提升迫在眉睫,“三分建设、七分管理”,居民小区的管理水平直接影响群众满意度,必须下大力气提升水平。

三要坚持效果导向,着力根治创建顽症。市容环境上存在的问题很多是顽症痼疾,必须出实招、狠招、硬招。要善于出实招。各级干部要主动作为、敢于担当,直面矛盾问题,用心用力用情破解。市经开区凤凰街道办事处在文明创建中,不畏艰难,创新举措,推动了新花鸟虫鱼市场整改等一批疑难杂症的解决,反映出事在人为,体现出这个领导班子用心用力,把心思放在解决问题上的工作态度,值得各级领导班子特别街道、社区干部学习。要善于出狠招。各地要建立健全联合执法机制,对公共秩序、油烟污染、“牛皮癣”整治等,各责任单位要齐抓共管、群策群力、联防共治。如,公安交警牵头开展的“一街四方”交通秩序整治,对违法乱停车采取拖车的办法,已经有了初步效果,要进一步巩固扩大战果,坚持不懈推进下去。这也说明,必要的强制处罚往往比一味的说服教育效果要好。要善于出硬招。如,我们在电视台、文明网等媒体设置不文明行为曝光台、志愿服务红黑榜,引起了社会广泛关注,起到了很好的教育引导作用,监督效果也比较明显。这说明,只要我们动脑筋、想办法,求计问策于民,多与群众沟通,必定会有良方妙招。这里要强调的是,全面提升市民文明素质,党员干部要走在前、带好头、作表率。要在这方面积极探索有效方式,推动机关干部职工带头做文明人,对公职人员不遵守交通规则、不按期交纳物业费、不文明就餐、旅游、出行等行为,除抄告所属单位外,还可纳入诚信体系,或在小区建立红黑榜,采取通报、曝光等措施,促其纠正改正

第三句话:还是要形成创建常态,进一步压实责任、合力推进。

创城工作涉及全市每一个部门和社会方方面面,是一项复杂的系统工程。我们必须不断健全各项机制,推动创建工作常态化开展。

一要健全压力传导机制。文明城市创建成效最终要体现到每个小区、每条街道、每个公民,不是单靠几个干部开几次会、走访几户居民就能轻松实现的。要想从根本上解决“看到的管不了,管到的看不见”的体制机制问题,真正把文明创建的压力传导到位,就必须明确各级机关、企事业单位的主抓、主建、主管责任,对有职不尽责、责任不落实、不担当、不作为的干部要严肃问责。街道、社区干部既是创建工作的宣传员,也是组织者、推动者,要切实负起责任,不能因为基层工作万事繁杂而不理头绪,不能因为矛盾复杂而上推下卸,更不能因为困难混杂而不涉深水、浮在面上。要当好“小巷总理”,学习总书记在福建开展的“四个万家”行动,用我们的付出换来群众的满意,用干部的辛苦指数赢得群众的幸福指数。要切实把压力传导到街道、社区每一名干部身上,真正做到有任务、有责任、有奖惩,干好干坏不一样。

二要健全共建共治机制。坚持分层分类推进、精准指导规范,形成各方面、各系统、各行业人人讲文明、家家树新风、全体促创建的浓厚氛围。要深化军民双拥共建活动,驻滁部队要充分发挥在急难险重任务面前冲锋在前、战斗在前的生力军作用,以双拥促创建,以创建带双拥,全力争创全国双拥模范城市,以“六连冠”优异成绩为文明城市创建增光添彩。要深化“党建带群建、合力促创建”活动,市、区两级领导干部要加强工作指导,定期深入联系社区,走访群众、宣讲政策、协调解决难题,推进社区创建。市、区单位网格包保要真包真帮,积极整合资源、统筹力量,加大对社区信息、资金、人才等方面的支持,助力社区新时代文明实践活动。党员干部每人至少包保10户居民,围绕政策宣讲、文明创建、互帮互助等,入户走访,征求意见,面对面、实打实解难题、办实事。文明办、组织部、考核办要加大考核力度,把联网共建、入户包保情况纳入文明创建考核。要深化“四抓四带四促”活动,这项活动已多次强调,但成效不明显。刚才,我翻看了一些单位的发言材料,有的单位工作实在些,有的单位写的空洞无物,表态调门高、具体行动少,把说的当做的,把做了的当做成了的,没有多少实实在在的活动和创新举措,反映出这些单位还没有真正把创建工作摆上位置、工作举措还没有落到实处。各单位要把下半年创建任务量化实化,明确时间节点和责任领导,不折不扣、一步不落加以推进。具体工作进度安排,会后报市创建办。要将各单位工作开展情况与文明单位考核挂钩,在省检、国检中丢分的要惩罚,挣分的要奖励。市直机关工委要组织广大机关干部带头参加志愿服务、带头抵制不文明行为、带头摒弃陈规陋习、带头践行《市民公约》《滁州文明16条》,发挥示范表率作用。非公经济组织和社会组织、各级驻滁企业都是文明创建重要一份子,要发挥自身优势,广泛开展具有行业特色、职业特点的创建活动,创新活动载体,增强活动成效。要深化“一老一小”创建活动。教育部门及各成员单位、学校和各区,特别是街道社区要扎实推进未成年人思想道德建设,通过“小手拉大手”等系列活动,在未成年人中开展普及文明礼仪、道德规范、践行社会主义核心价值观教育,让孩子影响家长,以家风带动民风、社会风气好转和市民素质的提升。去年“五老看创城”活动效果很好,老干局要继续创新活动组织形式,组织“五老”积极参与创城,凝聚各方面创建合力。

三要健全城乡联动机制。要坚持以城带乡、城乡共建,全域一体推进,均衡有序发展。今天会议安排了县(市、区)委分管负责同志和文明办主任参加,目的就是要在文明县城、文明村镇创建上再聚焦、再聚神、再聚力,全力推进县域文明创建。目前,第五届省级文明县城、文明村镇评选工作已经启动,我市省级文明村镇的份额相对较少,有的国家级文明村反弹现象严重。村镇文明、县域文明是文明城市创建的基础,各县(市、区)党委、政府要高度重视此项工作,把文明创建摆上重要议事日程,主要负责同志要亲自部署、亲自过问、亲自督查;各县(市)也要按照省里要求,组建“三人”常务指挥班子,具体负责创建工作,争取6个县城都尽快成为省级文明县城。

四要健全基层服务机制。大力推进新时代文明实践中心建设,整合平台资源,建强活动阵地,真正把基层所、站、点,尤其是点,建在群众家门口,实现全覆盖;要强化队伍建设,建设一支群众身边不走的新时代文明实践志愿服务队伍;要实化活动载体,丰富志愿服务内容,创新服务方式,选树典型、分层推进,打造特色服务品牌,提升志愿服务水平。要积极推进垃圾分类试点,城管局等相关单位要精心谋划,周密组织,广泛宣传发动,引导广大市民积极参与;机关企事业单位要先行一步,学校、军营、企业都要行动起来,党员干部要示范践行,让垃圾分类成为城市文明新时尚。

文明创建工作已进入攻坚拔寨的关键阶段。全市各级各部门要立即紧张起来、迅速行动起来,拉开突破的阵势,拿出突破的行动,营造突破的氛围,齐心协力、众志成城,大干快干、奋发有为,以文明创建新业绩庆祝新中国成立70周年。

 


 
 
版权所有:滁州市人民代表大会常务委员会 皖ICP备05017556号 电话:0550-3045836 传真:0550-3031143
地址:滁州市南谯区龙蟠大道99号市政务中心北楼 邮编:239000
技术支持:网狐科技