设为首页 | 加入收藏
首页 人大概况 人大要闻 媒体看人大 代表之声 区县人大 会刊公报 他山之石 网上党支部 走进滁州
! 现在是
 
您现在的位置:安徽滁州人大>> 监督工作>> 监督工作>>正文内容
 
市人大常委会召开上半年经济形势分析会
点击数:  发布时间:2019年07月31日 【字体: 】【收藏】【打印文章
 

730日下午,市人大常委会在市政务中心召开上半年经济形势分析会。市委副书记、市长许继伟,市人大常委会党组书记、主任王图强出席会议并讲话。市人大常委会党组副书记、副主任沈中林主持会议;副主任朱云霞、李庆宁、王跃、杨甫祥,秘书长罗信翔;市政府秘书长焦义朝出席会议。

    许继伟说,市人大常委会召开上半年经济形势分析会,充分体现了市人大对全市经济社会发展的高度重视和大力支持,是市人大寓监督于支持之中的一项重要举措,也是市政府履行法定义务、接受人大监督的具体体现。会议分析了当前我市经济运行态势,指出了存在问题,提出了不少建议,对我们做好下一步工作作用很大、帮助很大。对大家的意见和建议,市政府将高度重视,充分吸纳,抓好落实,奋力推动全年目标任务圆满完成。

    许继伟指出,要客观看待当前形势,成绩面前找差距。上半年全市经济运行稳中有进、进中向好,顺利实现“双过半”,主要指标增速好于预期、快于同期、高于全省、位于前列。主要表现为“四稳、四新”:主要指标稳居前列,重大项目稳步推进,财政金融稳健运行,社会大局保持稳定;质量效益得到新提升,发展后劲得到新增强,营商环境得到新优化,城乡面貌得到新改善。但成绩不可高估,问题不可低估。全市经济发展目前也面临不少困难和问题,主要表现在三个方面:一是短板不少,二是发展不均,三是压力不小。

    许继伟强调,要聚焦重点精准发力,紧盯目标抓落实。下半年要突出抓好10个方面工作:抓融入长三角,抓重大项目,抓工业强市,抓乡村振兴,抓现代服务业,抓县域经济,抓科技创新,抓城乡建设,抓三大攻坚战,抓民生改善。要不断提升履职能力,强化责任勇担当。坚守初心担使命,锲而不舍转作风,一着不让抓落实,接受监督严规矩。在市委的坚强领导下,在市人大的监督支持下,不忘初心、砥砺前行,坚决完成年初既定的各项目标任务。

    王图强指出,今年6月份公布的去年全省各市考核结果,我市取得了省委综合考核、省政府目标管理绩效考核“双第一”的历史最好成绩,这是上下同心“聚”出来的、上下同向“争”出来的、上下同力“干”出来的。今年以来,在市委的坚强领导下,市政府及各部门全面把握、认真落实中央及省委省政府决策部署,攻坚克难、砥砺奋进,全市经济运行“稳”的格局得到巩固,“进”的趋势趋于明显,“好”的态势正在呈现,“快”的走势保持延续,为完成年初人代会确定的全年主要经济预期目标打下了坚实基础,向全市人民交出了一份“满意”的期中答卷。

    王图强强调,做好下半年经济工作,要继续围绕“冲三”目标,围绕全年目标任务,保持定力、精准发力,做大体量、提高质量。要围绕大项目做文章,在推动高质量发展上实现新突破;围绕生态圈做文章,力争在补齐短板上展现新成效;围绕开放高地做文章,在提升开放层次和水平上展现新格局;围绕“四个突破年”行动,力争在优化营商环境上展现新作为。

    会上,王图强还就贯彻落实好此次经济形势分析会精神,向市人大常委会提出了三项具体要求。

    市人大财经委成员,市人大常委会副秘书长,市人大常委会各委、室负责人,部分市人大常委会财经(预算)工委委员,部分在滁企业界市人大代表,市属开发园区负责同志和市直有关部门主要负责同志等,参加会议。市发改委(物价局)、市科技局汇报了上半年经济运行情况和下半年工作计划及预测,其它部门作了书面汇报;2名企业界市人大代表作了发言。(记者晋群 宫晶晶 研究室张丽)


 
 
版权所有:滁州市人民代表大会常务委员会 皖ICP备05017556号 电话:0550-3045836 传真:0550-3031143
地址:滁州市南谯区龙蟠大道99号市政务中心北楼 邮编:239000
技术支持:网狐科技