设为首页 | 加入收藏
首页 人大概况 人大要闻 媒体看人大 代表建议 区县人大 会刊公报 他山之石 网上党支部 走进滁州
! 现在是
 
您现在的位置:滁州人大>> 县市区人大>> 琅琊区人大>>正文内容
 
谈城市社区专职工作者队伍的建设
点击数:  发布时间:2019年03月05日 【字体: 】【收藏】【打印文章
 

社区专职工作者是社区管理的组织者、执行者、参与者,在推进城市发展、提升社会服务水平、维护社会和谐稳定、增强党的执政基础等方面发挥着不可替代的作用。当前,把社区专职工作者队伍建设纳入社区建设这项系统工程,摆在党委、政府工作重要议事日程来切实加以研究解决,既符合形势要求,也是现实迫切需要。

一、目前存在的问题

1、人少事多与队伍力量不均衡并存

近年来,随着城市建设速度加快,城区总人口和流动人口不断增加,给基层社区带来了大量的管理服务工作。而社区除履行社区管理服务等工作职责以外,还承接了大量政府职能,包括一些常规性和临时性工作。与此同时,社区专职工作者数量反而呈现下降趋势,人才流失现状堪忧,后备干部不足,队伍力量无法满足工作要求。另一方面,城市各社区专职工作者数量不均衡,专职工作者与辖区居民数的比例在各社区之间差别明显。

2、社区专职工作者使用管理不规范

一些社区专职工作者常年不在本职岗位。少数社区专职工作者违反工作规定在外兼职,影响本职工作。

3、社区专职工作者队伍不稳定

近年来,城市社区专职工作者流失比较严重,本科及以上学历的高素质人才多数在社区工作一两年后即选择离开,造成人才缺口。

4、社区专职工作者工作积极性不高

社区专职工作者工作积极性普遍不高,缺乏干事创业的热情,混日子现象较普遍。在一些社区居委会的换届中,存在无人竞选主任的现象。

5、队伍素质与现实需要还有差距

随着城市快速发展,居民物质文化生活等方面的需要日益增长。社区专职工作者队伍虽然整体综合素质较好,但专门性人才相对较少,人员素质也参差不齐,不能满足现实需要。

二、提出的对策建议

1、扩面配强工作队伍。一是按照每 300户居民配备1名社区专职工作者的要求,配齐或在现有基础上适当增加工作人员,并根据实际建立相应的增补机制。二是考虑辖区人口分布、工作任务轻重等因素,统筹安排各社区工作人员,确保各社区工作人员数量既能保证适应辖区社区建设工作需要,又能相对均衡。三是鼓励社区大力培育发展社区社会组织,特别是社工机构和志愿服务组织,充分吸收辖区退休群体、大中小学生、社区服务类和公益性社会组织等力量,并可借鉴其他地区较成熟的志愿者服务制度,如马鞍山市花山区试行的楼栋志愿者制度,地方财政可通过政府购买服务、开展公益项目创投等方式,充分发挥基层社会力量参与居民自治,激发社区活力。四是注重社区党组织和居委会后备干部的培养,制定相应的工作计划,落实经费等保障。

2、落实福利待遇保障。一是落实市有关社区专职工作者工资待遇现有规定。二是建立社区专职工作者工资适时调整机制,确保社区专职工作者的收入不低于当地企事业单位职工收入的平均水平。三是逐步推动在年休假等方面待遇的落实。通过落实待遇,增加社区工作岗位的吸引力。

3健全考核管理、激励机制制度。一是打破街道办事处和社区的用人界限,给社区专职工作者提供更多的上升空间。如通过考核,选择优秀社区专职工作者到上级党委、政府部门挂职。二是试行社区专职工作者职级管理。参照公务员管理方式将社区工作人员分为若干职级,每个职级与基本报酬或岗位补贴挂钩,一-对应。职级实行能上能下的浮动制,根据年度表现情况,每年调整一次。三是强化考核结果运用。按照有关规定,对考核优秀的予以奖励,对考核不合格的执行处罚措施直至予以清退。四是加大社区对社区专职工作者的考核权重。可以分为社区主要负责人对每个社区专职工作者的评价和社区专职工作者之间互评。五是打通职业上升渠道。加大对社区专职工作者的招考力度等用人层面的政策调整。近年来,我省部分地区相继在公务员、事业单位招考中拿出部分岗位,定向从优秀村(社区)干部中选拔公务员。

4、加大制度执行力度。切实落实我市关于社区减负有关工作规定,逐步减少政府转嫁给社区的行政管理职能,让社区大部分精力回归到开展社区管理、提供公共服务的本职。要适当放权。落实“费随事转”原则,由社区各自建立独立账户。让社区“挣钱”,能“花钱”,增强自主性和积极性。加强对社区工作人员选拔任用、日常管理、考核激励、处罚解聘等制度的执行力度,可由组织、编制、人社等部门牵头,每年组织定期和不定期的专项检查监督。

5、强化教育培训。为适应当前社区工作的需要和促进专业社会工作的发展,要对社区专职工作者岗位全面实行综合岗,要求“一专多能”,定期开展轮岗交流。同时,加大对社区专职工作者的专业和职业能力培训,每年制订学习培训计划,由相关部门具体组织实施。积极鼓励社区专职工作者参加国家统一社会工作技能水平考试,对取得相关资格的,分别予以奖励。充分发挥社区党组织的作用,以党建带工作,教育、引导、带领社区专职工作者中的党员同志爱岗敬业,立足岗位做奉献。

6、加强宣传引导。加大对社区工作内容、意义,社区工作者范围、权利、职责等内容的宣传,积极挖掘优秀社区专职工作者先进事迹,总结提炼社会工作典型经验,依托各类新闻媒体和活动载体进行广泛宣传,让广大社区居民了解社区工作,尊重社区专职工作者,提高社会认同。加强对社区专职工作者的关爱,探索建立社区专职工作者心理疏导平台和机制。   (琅琊区人大办 姜莉)

 


 
 
版权所有:滁州市人民代表大会常务委员会 皖ICP备05017556号 电话:0550-3045836 传真:0550-3031143
地址:滁州市南谯区龙蟠大道99号市政务中心北楼 邮编:239000
技术支持:网狐科技