设为首页 | 加入收藏
首页 人大概况 人大要闻 媒体看人大 代表建议 区县人大 会刊公报 他山之石 网上党支部 走进滁州
! 现在是
 
 
走进滁州
市情概况
皖东名人
滁州旅游
投资环境
 
您现在的位置:滁州人大>> 走进滁州>> 投资环境
 
我的家乡——中国滁州
 

一、滁州的基本情况

滁州位于江苏和安徽两个省会城市南京、合肥之间,是南京半小时都市圈、合肥一小时都市圈核心城市,长三角城市群成员城市,国家级皖江城市带承接产业转移示范区北翼城市,区位优势十分明显。现辖天长、明光两市,来安、全椒、定远、凤阳四县和琅琊、南谯两区,国土面积约1.35万平方公里,位居安徽省第三;人口约455万人,位居全省第七。

滁州底蕴深厚、人文荟萃,滁州的名片可以概括为“六个一”:

“一山”,即琅琊山,因西晋“八王之乱”时,琅琊王司马睿在此避难,招兵买马,东山再起,打下江山后为纪念此山为其转运之地,而将自己的封号赐给此山,现为国家4A级风景名胜区;“一亭”,即全国四大名亭之首的醉翁亭,北宋文学泰斗欧阳修贬任滁州太守时,常于此亭饮酒会友,因其自号“醉翁”而得名;“一书”,即清代滁州全椒人吴敬梓所著《儒林外史》,开创了中国讽刺小说先河;“一文”,即欧阳修写的千古名篇《醉翁亭记》;“一帝”,即从凤阳起兵,一统华夏建立大明王朝的农民皇帝朱元璋;“一村”,即农村改革的发源地凤阳县小岗村。

二、滁州的优势因素

(一)交通优势明显。铁路方面,滁州南临长江、北靠淮河,历为南京的门户,被誉为“江北第一站”,京沪、宁西、淮南等三条铁路干线穿越市境,其中京沪、宁西等两条高铁干线分别从南北向、东西向穿越市境,京沪高铁在境内设有滁州站和定远站,从滁州到南京仅18分钟,到上海1小时40分钟,到北京仅3小时50分钟;沪汉蓉高铁设有滁州全椒站,向西可达合肥、武汉、成都等城市。正在筹建的滁宁轻轨项目已获国家批准,通过滁宁轻轨将和南京地铁相连,实现滁州与南京同城化。

公路方面,合徐、宁连、宁洛、合宁等7条高速,1042055条国道和诸多省道在市境纵横交错,从滁宁快速通道、合宁和宁洛高速、104国道等均可直达南京城区。从滁州市区至南京新街口仅58公里、至合肥市区120公里。

航空方面,从市区驱车1小时左右即可达南京禄口国际机场、40分钟可达南京马鞍国际机场、1个半小时可达合肥新桥国际机场。

水运方面,滁州周边分布有四个主要水路港口,分别为距离28公里的滁州汊河港、67公里的南京新生圩港、95公里的南京龙潭港和54公里的南京长江七坝港,通过这些港口可通江达海。

(二)市场腹地广阔。滁州是投资者战略布局华东地区的首选地,是长三角企业梯度转移的第一站。以滁州为中心,300公里半径范围内有3亿人口,500公里半径范围内有5亿人口,GDP和消费能力约占全国一半。

(三)物产资源富饶。滁州依滁河而生,历史上是长江北岸著名的鱼米之乡,素有“安徽百亿粮仓”之称,粮食产量占全省1/6;拥有大小水库1000多座,占全省水库总量的三分之一;岩盐、石英砂、石膏、凹凸棒、铜等矿产储藏量大、品质优良。滁州还是安徽皖电东送的主要通道,是国家西气东输的骨干线路经由地,电力供应充足,供气成本较低。

(四)人力资源丰富。滁州有255万劳动力人口,拥有安徽科技学院、滁州学院、滁州职业技术学院、滁州城市学院4所高等院校和30多所中等职业学校,职业教育发达,技能型人才充沛。滁州用工成本较低,相当于上海、深圳的2/3,且员工忠诚度较高、稳定性强。

三、滁州的主导产业

经过多年的发展,滁州业已形成六大主导产业:

先进装备产业。滁州已集聚规上工业企业497户,拥有安徽猎豹、永强汽车、明光浩淼、扬子汽车等整车及改装厂10家,拥有全柴动力、达世汽配、鲲鹏模具、艾德模具各类配套企业近200家,是全省四大汽车生产基地之一。2016年,实现产值1107.9亿元。

休闲食品产业。滁州已集聚规上工业企业326户,拥有雀巢银鹭、养元饮品、盼盼食品、南方黑芝麻、东鹏特饮、椰牛饮品、雅客糖果、蜡笔小新等100多家食品企业,原料供给、印刷、物流、研发、质检等配套完备。2016年,实现产值548.3亿元。

智能家电及电子信息产业。滁州已集聚规上工业企业171户,是中国家电设计与制造特色产业基地、安徽省首家智能家电产业集聚发展基地基地,国家电子元器件、绿色照明产品质量监督检验中心和中国家电研究院安徽分院均落户滁州。全年彩电产量达443万台、冰箱284.7万台、空调124万台、洗衣机141万台、吸尘器241万台,拥有博西华、康佳同创、东菱电器、霍利韦尔、长电科技、立讯精密等知名企业。2016年,实现产值488.6亿元。

新型化工产业。滁州已集聚规上工业企业153户,定远盐化工业园是安徽省三大化工园区之一,拥有安徽华塑、金禾实业、中普能源、泉盛化工、德轮橡胶等知名企业。2016年,实现产值262.6亿元。

硅基材料产业。滁州已集聚规上工业企业191户,凤阳是国家规划的“全国优质石英砂原料基地”和“中国日用玻璃产业基地”,台湾玻璃、浙江玻璃、德力玻璃等40多家企业在滁投资,产品涵盖家电玻璃、日用玻璃、光热玻璃、太阳能热水器、建材玻璃、电子玻璃等。2016年,实现产值179.4亿元。

新能源产业。滁州已集聚规上工业企业34户,是安徽省规划发展的新型能源产业基地,拥有龙源电力、天康锂电池、嘉远电动车、南大光电、旭腾光伏等多家企业,正在大力发展光伏太阳能、风能、绿色照明产业集群,其中风力发电装机容量达600兆瓦,已签约备案光伏发电装机容量超500兆瓦。2016年,实现产值39.4亿元。

四、滁州的园区载体

滁州拥有14个省级以上开发园区,其中:国家级开发区一个,即滁州经济技术开发区。规划面积100平方公里,建成面积约50平方公里,拥有各类企业1600多家,已形成家电电子、汽车机械、绿色食品三大支柱产业。


 
 
版权所有:滁州市人民代表大会常务委员会 皖ICP备05017556号 电话:0550-3045836 传真:0550-3031143
地址:滁州市南谯区龙蟠大道99号市政务中心北楼 邮编:239000
技术支持:网狐科技